18+

Копейчанка попала в ловушку многоквартирного дома

17 Декабря 2013 6:28 - автор Юлия Айрих Источник фото: фото автора
Женщина утратила рабочую квалификацию, упав в приямок цокольного этажа. А в коммунальной организации, которую прокуратура признала виновной в произошедшем, женщину просто обсмеяли.
Копейчанка попала в ловушку многоквартирного дома

Случайность часто делит нашу жизнь на две части: на «было» и «стало». К неожиданностям, которые меняют всю нашу жизнь, невозможно быть готовыми, следовательно, избежать их нельзя.

Копейчанка Елена Скутина понятия не имела, что невинный просмотр праздничного салюта в День города - 2013 так отразится на ее здоровье.

Праздник превратился в кошмар

- Этот День города сложно было называть для нашей семьи праздником: погибла наша собачка, всеобщий домашний любимец. Поэтому ни о каких «отмечаниях» речи быть не могло. Но мы с мужем пообещали показать ребенку салют, от этого никуда не деться. Решили в центр не ходить, и, поскольку мы живем на 4-м участке, спустились вниз по улице к кулинарии – удобная точка просмотра салюта, что через дорогу от дома № 16 по проспекту Славы. Посмотрели салют, решили пойти домой, но муж предложил зайти в магазин, что на проспекте Славы, 16. Мы перешли через дорогу, а мы с дочкой Машей, ей 10 лет, пошли вдоль тротуара к нашей машине. Я хотела, пока он ходит, развернуть ее и выехать, чтобы быстрее оказаться дома. Но я даже представить не могла, что возле крыльца магазинов располагается опасная для жизни «красота». Думаю ни для кого не секрет, что беда нашего города - открытые люки колодцев, не буду приводить примеры: где, когда и сколько людей покалечились и погибли из-за халатности ответственных управленцев. А теперь новая напасть - город растет, строится, появляются современные высотки с цокольными этажами. Вот именно в такой приямок цокольного этажа, находящийся в непосредственной близи от тротуара, я и угодила. Хочу обратить ваше внимание, что он не был ни накрыт решетками, ни огорожен бордюром или забором.

В какой-то момент Елена оступилась и упала в этот самый приямок цокольного этажа. Женщина не сразу осознала, что с ней произошло, потому что на какое-то время потеряла сознание. Более-менее пришла в себя от истошных криков перепуганной Маши, которую Елена чуть не утащила за собой, поскольку в момент падения держала дочку за руку.

Высота «каменной ловушки» действительно впечатляет: когда супруг Елены спрыгнул вниз на помощь жене, то он едва смог достать вытянутой рукой до края.

- Еще бы 4 см, и я бы осталась без головы, потому что в этом приямке располагается еще и окно с бетонным подоконником. Это яма могла бы стать моим последним пристанищем, - содрогается женщина.

Но ей и так сильно досталась. Позже в тарвмпункте женщине поставят диагноз - оскольчатый перелом головки лучевой кости со смещением, вывих предплечья.

Помогли вылезти из приямка помогли двое неравнодушных полицейских, которые, будучи на выходном, проходили мимо и стали свидетелями произошедшего. Они же и зафотографировали место происшествия на айфон, подсвечивая себе фонариком, потому что было не видно ни зги. Елена до сих пор очень благодарна чете полицейских, которые пришли ей на помощь – супругам Золотавиным Елене Васильевне и Александру Борисовичу.

Остаться без работы

Руку Елена сломала так, что локтевой сустав у нее раскрошился на осколки. Три недели в гипсе, потом неделя ожидания, и 25 сентября - сложная операция по резекции головки левой лучевой кости. В переводе с медицинского это означает, что женщине удалили часть локтевого сустава. Затем почти четыре месяца восстановления, и вот 6 декабря Елене закрыли лист нетрудоспособности.

Но на работу она вряд ли сможет теперь вернуться. Доктор сразу же предупредил пострадавшую, что теперь любой физический труд ей категорически противопоказан. А Елена Скутина до травмы работала прессовщицей на заводе «Пластмасс», имела самый высокий шестой разряд, получала весьма достойную зарплату. А теперь она не может даже опустить руку вниз, полностью ее выпрямить или поднять ее вверх, чтобы, к примеру, помыть окно, без того, чтобы не испытать резкой боли. Кроме того, ее по направлению врача ждет визит к онкологу и сеанс облучения.

- Что я теперь буду делать?.. Не знаю, возможно, придется искать легкую работу. Может, на заводе пойдут мне навстречу и переведут на щадящий труд. У меня старшая дочь в техникуме учится, младшую на ноги поднимать надо. Мне еще и сорока лет нет, я должна быть полезной детям и мужу. К тому же, я не выработала вредный стаж, мне до него оставалось всего-ничего, а теперь в перспективе я потеряю еще и добавки к пенсии, - рисует безрадостные перспективы Елена.

В прокуратуру женщине посоветовали обратиться сразу. Надзорный орган рассмотрел обращение, и пришел к выводу, что все дело в отсутствии ограждения возле опасного приямка. В адрес коммунальной организации ООО «Наш коммунальный стандарт», которую прокуратура назвала ответственной за нарушения, вынесено представление об устранении этих самых нарушений. Сейчас опасная ловушка закрыта поликарбонатом. Однако история на этом не заканчивается, поскольку пострадавшая женщина решила истребовать с виновной в ее травме организации материальную компенсацию. Она наняла адвоката, он составил ей претензию, и с ней Елена отправилась в коммунальную организацию. Тут ее и ждал «сюрприз», после которого кроткая и спокойная женщина решала через газету придать огласке произошедшее.

«Теплый» прием

- Я обратилась с требованием компенсации не обогащения ради, даже не требовала с «НКС» возместить упущенную выгоду, хотя за время моего больничного сумма набежала немалая. Юрист посоветовал мне заявить моральный вред в 50 тысяч рублей, но я была готова решить вопрос с директором «НКС» Николаем Крюковым, согласившись на компенсацию в половину меньше первоначально заявленной. Но в «НКС» директор «удостоил» меня таким приемом, что я не нашла что сказать, и ушла домой со слезами на глазах. Не стесняясь своих сотрудников, находившихся в помещении, он начал, прошу прощения за сленг, стебаться надо мной, унижать, иронизировать! Что такого смешного он нашел в моей истории? Казалось бы, молодой красивый и приятный на первый взгляд мужчина, даже не попытался поговорить, посочувствовать, объяснить. Я же нормальный человек, могла войти в его положение, понять, что не он виноват в произошедшем, не его компания допустила промах в строительстве, что это вина проектировщиков, которые не предусмотрели эти злосчастные ограждения вокруг приямков. Но хамить и открыто издеваться над моим горем… Этого я стерпеть не могла, - едва ли не плачет Елена.

Мы позвонили Николаю Крюкову, чтобы задать ему вопрос: как он собирается извиняться перед женщиной за свое поведение. Но в ответ услышали, в сущности, то же самое, что ранее говорил ей Крюков, высказанное тем же самым издевательским тоном. Он назвал женщину «профессиональной сутяжницей», много говорил о том, что ей вообще было нечего делать возле этих приямков в темное время суток, подвергал сомнению ее поведение после падения: мол, не так сильно пострадала, раз могла сфотографировать место происшествия. Правда, диагноз врача оспаривать не стал.

- У этого цокольного помещения есть собственник, именно он в ответе за случившееся, - вот единственное рациональный комментарий, который дал нам Николай Крюков.

Однако все это пока никак не снимает с него ответственности, поскольку прокуратура в своем ответе Клене Скутиной называет виновной организацией именно ООО «НКС». Автору материала Елена не показалась ни сутяжницей, ни циником. Напротив, она произвела на меня впечатление доброго и отзывчивого человека, который всячески старается избегать любого скандала. На следующий после беседы день и Елене, и в редакцию звонила одна из сотрудниц «НКС» с просьбой не публиковать эту статью. Мол, Николай Владимирович погорячился, у него сильный стресс на фоне общих неприятностей. Что все сотрудники «НКС» переживают, что эта публикация может быть расценена как попытка показать в негативном ключе работу компании. Что фирма старается, делает много хорошего для жильцов, даже подготовила для них праздник к Новому году. А освещения нет и на улице Карла Маркса, а не только возле дома по Славы,16.

Однако сам директор извиниться перед женщиной отказался, сказав буквально следующее: «Чтобы просить прощения, надо чувствовать свою вину».

На самом деле, этот материал никоим образом не имеет отношения к оценке работы сотрудников «НКС». Судить об этом могут лишь жители обслуживаемых коммунальной организацией домов. Это статья о человеческом равнодушии, о хамстве, о циничном отношении к тем, кто стоит ниже нас по социальной и имущественной лестнице. Даже если вы – юрист, и знаете, что «де юре» абсолютно непробиваемы, то это отнюдь не означает, что можно вести себя с более слабым человеком по принципу «человек человеку волк».

Свои права Елена Скутина намерена отстаивать в суде, который решит: кто должен выплачивать ей компенсацию – собственник цоколя или ООО «НКС».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости