18+

На что копейчане тратят материнский капитал?

10 Февраля 2014 11:42 - автор Людмила Гейман
С некоторых пор в копейском городском суде появилась новая категория дел – дела, связанные с нецелевым использованием средств материнского (семейного) капитала. Эта тема по-прежнему остается актуальной.
На что копейчане тратят материнский капитал?

Маткапитал – на конкретные цели

С некоторых пор в городском суде появилась новая категория дел – дела, связанные с нецелевым использованием средств материнского (семейного) капитала. Эта тема по-прежнему остается актуальной. Помощник прокурора города Ольга Фастовцева еще раз напоминает о правилах расходования средств капитала за рождение второго (последующего) ребенка.

- Семьи, получившие сертификат, вправе использовать средства или часть средств материнского капитала только на строго определенные цели: получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии матери, улучшение жилищных условий семьи (как показывает практика, на последнее - чаще всего). Между тем многие родители через агентства недвижимости заключают фиктивные договоры купли-продажи жилых помещений. И в дальнейшем средства материнского капитала перечисляются на счета агентств, часть из них достается в качестве дохода фирме, другая – покупателю.

Подобное нецелевое расходование средств маткапитала не только влечет нарушение прав детей на то имущество, которое должно им принадлежать по законодательству, но и уголовную ответственность родителей по статье 159.2 УК РФ. Эта статья предусматривает мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений либо умолчания о них. Какое наказание предусматривается в связи с такими фактами? Это штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года; либо обязательные работы на срок до 360 часов; либо исправительные работы на срок до одного года; либо ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет; либо арест до четырех месяцев. Если же в действиях мошенников имеются признаки совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием служебного положения, в крупном или особо крупном размере – санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до десяти лет.

Конкретно по материнскому капиталу законом предусмотрена ответственность и за следующее нарушение. Жилое помещение, приобретенное с использованием его средств, не оформляется в общую собственность - владелицы сертификата, его супруга и детей – в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств маткапитала лицу, реализовавшему жилое помещение. В этом случае суд обяжет родителей оформить общую долевую собственность их детей в жилое помещение.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года, его нормы применяются к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости