18+

Челябинский метеорит. Разбор "полета" год спустя

14 Февраля 2014 10:10 - автор Екатерина Шрамко
15 февраля 2013 года стал днем, который теперь вписан в историю Челябинской области в связи с падением метеорита.  Год назад около 9 часов 20 минут по уральскому времени в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км пролетел неопознанный летающий объект, оставивший за собой в небе яркий светящийся след.
Челябинский метеорит. Разбор "полета" год спустя

15 февраля 2013 года стал днем, который теперь вписан в историю Челябинской области в связи с падением метеорита. Год назад около 9 часов 20 минут по уральскому времени в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км пролетел неопознанный летающий объект, оставивший за собой в небе яркий светящийся след.

Его полет, по расчетам НАСА, продолжался 32,5 секунды, а затем жители столицы Южного Урала и близлежащих населенных пунктов, находясь в полном неведении о причинах происходящего, услышали взрыв, сопровождавшийся разрушительной ударной волной.

Хроники исторического дня

Сила удара при падении метеорита на поверхность земли была такова, что во многих зданиях вылетели стекла и даже двери. Привычный ритм жизни южноуральцев сменился паникой, хаосом на дорогах, отсутствием информации и сотовой связи. По числу пострадавших (1613 человек) падение этого болида не имеет аналогов в мировой истории. Большинство людей, обратившихся за медицинской помощью, получили порезы от осколков стекол. Ударная волна также повредила здания. В Красноармейском, Коркинском и Увельском районах, а также в Копейске был введён режим чрезвычайной ситуации.

Власти призывали не верить безосновательным слухам о том, что под Челябинском упал самолет, боевая ракета или сбитый силами ПВО космический объект. По официальным сведениям МЧС, метеоритный дождь затронул также Тюменскую и Свердловскую области.

Эра стекольщиков

Когда опасность миновала, стало понятно, что на Южном Урале появилась новая валюта — стекло. Впоследствии на оконном рынке разыгрался настоящий скандал, когда сотрудники фирм стахановскими методами за считанные дни выполнили задачу главы региона по ликвидации последствий метеоритного дождя. Из-за внеплановых расходов бизнес многих стелькощиков оказался на грани закрытия, потому что обещанное финансирование поступило с большим опозданием. В Копейске серьезно пострадали стекла и рамы верхних этажей жилых домов, школ, детских садов и больниц, были повреждены стеклянные витрины и входные группы магазинов. Зияющие пустоты в оконных проемах городские коммунальные службы экстренно затягивали полиэтиленовой пленкой. Несмотря на то что от метеоритного дождя пострадали городские котельные, теплоснабжение в КГО подавалось в нормальном режиме.

Метеорит в Копейске

По информации Управления социальной защиты населения администрации Копейского городского округа копейчане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации получили материальную помощь.

Из средств федерального бюджета 300 человек получили более 1,438млн. руб. Из средств областного бюджета была профинансирована помощь 101 человеку на сумму более 686 тыс. руб. Городской бюджет выделил порядка 14 тыс.руб.

Из средств федерального бюджета также было перечислено более 1 миллиона рублей для лечения 190 граждан, пострадавших от падения метеорита.

Кусочек на память

У многих южноуральцев остались не только переживания и стресс от визита космического гостя. В прессе появилось множество сообщений о находках осколков метеорита. Первым из копейчан о находке рассказал Михаил Газизов, живший в то время в поселке Потанино.

газизов.jpg

(Осколок, пробивший крышу дома Газизовых)

— Когда в течение пяти секунд весь наш дом ходил ходуном, мы с женой решили, что наше жилище таранит грузовой автомобиль, и даже не посмотрели на небо, — рассказал Михаил. — Обойдя дом, мы не нашли повреждений. На самом же деле, осколок болида пробил крышу нашего съемного жилья. Ни по телевизору, ни по радио никакой информации о произошедшем не было. Через полчаса домой из школы прибежали дети, тогда уже появились сообщения, что это упал метеорит. Частичку инопланетного «гостя» мы нашил только 17 февраля, осколок на крыше разглядел мой сын. По размеру камень был чуть меньше ладони, но при этом весил не меньше килограмма. Мы успели показать находку соседям и позвонили в службу спасения. Сотрудник МЧС переложил метеорит на бумагу, не касаясь руками, и увез, ничего особо не объяснив. Мы пытались выяснить: что в итоге стало с нашей находкой, забрали ли ее на экспертизу? Обзванивали все пожарные части Копейска, но так и не смогли получить никакой информации, кроме той, что все осколки были переданы на экспертизу в ЮУрГУ. Сейчас мне даже жаль, что мы так быстро отдали осколок.

А вот Илья Моргунов — обладатель небольшого метеоритного артефакта, свой инопланетный камешек никому на экспертизу не отдал и полностью уверен в его неземном происхождении.

метеорит-илья.jpg метеорит-1.jpg

Моя мама работает в детском саду и уже после падения метеорита, когда все стали выходить из шокового состояния, расссказала, что у нее есть кусочек небесного тела. Оказалось, что кто-то из родителей детсадовцев специально искал в районе падения метеорита его осколки. В свежих проталинах удалось откопать множество маленьких камешков.
А сам я, можно сказать, в тот исторический день все пропустил. Дело в том, что мое рабочее место находится в цокольном этаже здания, и работаю я обычно в наушниках. В тот день даже сквозь музыку услышал, как что-то грохочет наверху. Когда в дверном проеме появился мой напарник, он выпалил: «Илюха, там война началась!», — мы выбежали на улицу, кто-то из наших успел увидеть в окно вспышку на небе. Мне очень жалко отдавать осколок на изучение или анализы, он настолько маленький, что от него ничего не останется после опытов. Теперь слежу за новостями по поводу изучения поднятого 500-килограммового осколка со дна чебаркульского озера.

метеорит-бабушка.jpg

(Вера Иващенко принесла в редакцию  увесистый камень,упавший на крышу ее дома, который она приняла за метеорит. "Даже если это не кусочек небесного тела, все равно сохраню его на память о том дне")

Мы не готовы

После падения под Челябинском метеорита эксперты вновь подняли вопрос об организации в стране системы предупреждения и защиты от подобных случаев. Ученые Российской академии наук представили правительству и Роскосмосу проект системы противодействия космическим угрозам, позволяющий предупреждать падение астероидов и бороться с космическим мусором. Чиновников смущает бюджет программы: на 10 лет ее реализации требуется 58 млрд рублей.

Факты о метеорите

— Видео, посвященные событиям в Челябинске, набрали 100 млн просмотров за самое короткое время в истории. Также это событие удерживает рекорд по количеству просмотров за один день — 73,3 млн раз.

— По сообщению главы МЧС России Владимира Пучкова, наибольшие разрушения произошли в Челябинске и Копейске, ущерб был оценен в 400 млн рублей. За материальной помощью из-за последствий взрыва челябинского болида обратились около 1,7 тысячи. На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 9 млн рублей.

- Кадры падения метеорита, снятые видеорегистратором одного из очевидцев, были использованы в начальных титрах американского фантастического фильма «Война миров Z»

- Одна из челябинских фирм подала заявку в Роспатент на регистрацию товарных знаков «Загадочный метеорит», «Уральский метеорит» и «Чебаркульский метеорит».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости