18+

Дело о смерти копейчанина Роберта Этцеля еще не закрыто

27 Марта 2014 6:00 - автор Людмила Гейман

4 марта в Копейском городском суде началось слушание дела, которое всколыхнуло не только жителей города, но и вышло далеко за пределы региона. 40-летний Александр Плетнев обвиняется в нанесении побоев и причинении смерти по неосторожности 17-летнему Роберту Эцтелю.

Дело о смерти копейчанина Роберта Этцеля еще не закрыто

4 марта в Копейском городском суде началось слушание дела, которое всколыхнуло не только жителей города, но и вышло далеко за пределы региона. 40-летний Александр Плетнев обвиняется в нанесении побоев и причинении смерти по неосторожности 17-летнему Роберту Этцелю.

Газета уже писала о сути этой запутанной и трагической истории. Напомним, 25 августа 2012 года 17-летнего Роберта Этцеля нашли мертвым у дома № 16 на проспекте Славы. Парень выпал из окна верхнего, десятого, этажа и разбился. Трагедия произошла около четырех часов утра. Накануне молодой человек отпросился ночевать к другу. Наутро ничего не подозревающие родители подростка увидели на пороге своего дома не сына, а полицейских, принесших страшную весть. Обвиняемым по этому громкому делу является Александр Плетнев, бывший начмед исправительной колонии №11. Именно он находился ночью вместе со своей подругой в квартире на 10 этаже, откуда выпал Роберт. И именно он, согласно материалам дела, в ту роковую ночь избивал ремнем юношу, позвонившего в дверь, фактически загнав его на лоджию с раскрытыми окнами.

Потерпевшую сторону представляют родители погибшего — Евгений и Татьяна Этцель. Право выслушать обвиняемого Плетнева в суде они добивались полтора года. Параллельно с полицией проводили собственное расследование, не без основания полагая, что виновный в смерти сына может вообще избежать наказания. Ведь на предварительном следствии Плетнев заявил, что даже не видел, как в дом забежал якобы невменяемый юноша и выбросился из окна. Мол, они вместе с подругой в это время вместе принимали ванну.

Следственным комитетом уголовное дело было возбуждено только после повторной экспертизы, ради которой родные Роберта пошли на процедуру эксгумации. Эксперты заключили, что в организме погибшего отсутствуют алкоголь и наркотики.

Первые два судебных заседания состоялись 4 и 7 марта. Молодой пенсионер ГУФСИН приходит в суд из дома, он находится под подпиской о невыезде: первоначально предъявленная обвиняемому статья 105 УК РФ (убийство) переквалифицирована на часть 1 статьи 119 УК РФ и часть 1 статьи 109 УК РФ (нанесение побоев и причинение смерти по неосторожности). Своей вины в суде подсудимый не признал. Адвокат Плетнева на втором заседании суда, 7 марта, заявил ходатайство о проведении закрытого заседания на основании того, что в адрес подзащитного поступают угрозы, но данное ходатайство было судом отклонено.

На заседании 7 марта в суде давал показания молодой человек, в компании которого ночевал Роберт. Он признался, что пиво и курительная смесь все-таки были. Свидетель добавил, что от курева ему и Этцелю стало плохо, и он уснул, поэтому что произошло дальше с Робертом он сказать не мог. Двое других приятелей пока не допрашивались, так как в настоящее время проходят срочную службу в армии по призыву. Что на самом деле случилось с Робертом, какую роль в его смерти сыграл обвиняемый Александр Плетнев, суду еще предстоит выяснить.

Согласно обвинительному заключению, 25 августа 2012 года в около четырех часов утра Роберт Эцтель стал громко стучаться в квартиру на 10-м этаже, дверь ему открыл потревоженный Плетнев, находившийся в квартире у своей близкой подруги. Увидев невменяемое состояние парня, обвиняемый решил его проучить. Он вытащил из брюк свой ремень и начал наносить удары ремнем по телу и голове Роберта. Скрываясь от побоев, парень забежал в квартиру подруги Плетнева (дверь не была закрыта), пробежал на балкон и выпал из открытого окна.

21 марта прошло очередное заседание, которое опять собрало большое число слушателей. Были заслушаны три свидетеля, двое из которых прояснить картину произошедшего не могли. Несовершеннолетний сын подруги Плетнева в ту ночь дома не находился, он, как всегда, проводил выходные у бабушки. Фельдшер скорой помощи, выезжавший на вызов, когда обнаружили тело Роберта Эцтеля, мало что помнил по прошествии времени, кроме того, что врачу, прибывшему с ним на вызов, оставалось констатировать смерть.

Третий свидетель, подруга Плетнева и хозяйка квартиры, где случилась трагедия, некто Кривошеева, в суд явилась со своим адвокатом. Присутствующих поразило, как спокойно она держалась, никаких эмоций на лице. Даже когда мать погибшего, Татьяна Эцтель, обратилась к ней с вопросом, почему она так долго, почти год, скрывала правду, хотя та умоляла ее все рассказать (молодые женщины когда-то вместе учились в техникуме и прекрасно знали другу друга), свидетельница осталась безучастна, по крайней мере, внешне, и сухо ответила: «Я уже все сказала».

Судя по материалам дела, свои показания Кривошеева постоянно меняла. Сначала она утверждала, что Плетнев и пальцем не трогал Роберта, подросток забежал в открытую квартиру и выпрыгнул с балкона сам. Потом оказалось, что Кривошеева слышала шум, но объяснить ничего не могла. В итоге свидетельница остановилась на показаниях, близких к тем, что значатся в обвинительном заключении. На заседании 21 марта она рассказала, что когда Роберт первый раз постучал, дверь открыл Плетнев, что-то сказал подростку и сразу ее закрыл. При повторном стуке надел джинсы и вышел в коридор. Что там происходило, она не видела и не слышала и вообще, как она утверждала, находилась в шоке (сложно поверить, наблюдая, как спокойна свидетельница в суде). Затем в квартиру забежал молодой человек, лица его она не разглядела, пробежал в зал. Появившийся через несколько секунд Плетнев спросил, где он, и она показала рукой на дверь зала. Сама оставалась в прихожей, а Плетнев забежал в зал, затем вышел и сказал, что парня там нет. Кстати, в материалах дела есть протокол допроса Кривошеевой от 30 июля 2013 года, где она поясняет, что Плетнев забежал в квартиру сразу вслед за Робертом (а не спустя несколько секунд), и оба скрылись в зале. Затем Плетнев вышел из комнаты и сказал, что подросток выпал с балкона. Ни полицию, ни скорую помощь хозяйка квартиры и ее близкий друг не вызывали, так как боялись: им не поверят, что юноша выпрыгнул сам.

Интересный факт

Поскольку поначалу следствие продвигалось с большим трудом, а друзья Роберта каждый раз меняли свои показания, родители обратились в «Битву экстрасенсов». Одна из участниц шоу, эстонская ясновидящая, рассказала, что компания молодых людей играла в карты «на желание» в квартире одной из многоэтажек. Роберт проиграл и должен был пробежать по этажам и постучать в двери соседей. Так он оказался на верхнем этаже, где парня начал избивать мужчина и сбросил с балкона. Был ли юноша брошен или выпрыгнул сам – об этом знают только Плетнев и сам Роберт, который, увы, мертв.

Консультант Копейского городского суда Елена Еремина:

- Максимальное наказание по статьям, предъявленным Плетневу, составляет до двух лет лишения свободы. Рассмотрение дела продолжается. Следующее заседание назначено на 10 часов утра 31 марта. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости