18+

За что "Ростелеком" заблокировал сайт "Копейского рабочего"?

02 Апреля 2014 8:25
Блогер под ником pishchulin обнаружил, что национальная телекоммуникационная компания и крупнейший универсальный оператор связи России запретила для своих абонентов доступ к ресурсу http://www.kr-gazeta.ru/. Причины таких санкций - решение Центрального районного суда (!) Барнаула Алтайского края.
За что "Ростелеком" заблокировал сайт "Копейского рабочего"?

Блогер под ником pishchulin обнаружил, что национальная телекоммуникационная компания и крупнейший универсальный оператор связи России запретила для своих абонентов доступ к ресурсу http://www.kr-gazeta.ru/Причины таких санкций - решение Центрального районного суда (!) Барнаула Алтайского края.

 "Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен". Именно так теперь выглядит страница сайта газеты "Копейский рабочий" для абонентов "Ростелеком". Первые сообщения о невозможности зайти на http://www.kr-gazeta.ru/ появились еще вечером первого апреля. Однако следующим утром стало ясно, что эти новости не были розыгрышем или шуткой. Среди возможных причин блокировки интернет-информатор называет нарушение законодательства РФ, распространение запрещенной информации. Интернет-провайдер сообщает, что адрес сайта "Копейского рабочего" может быть включен в Единый реестр доменных имен "забракованных" сайтов РФ. Однако, "Копейский рабочий" в списках реестра не значится. Другие интернет-провайдеры подобных санкций к сайту общественно-политического издания не применяли.

- В стиле совковости и пофигистическому отношению к людям, пресс-служба не отвечает, переводят вызов на тех. поддержку, - пишет в своем блоге pishchulin. - В технической поддержке блокировку по какому-то решению суда подтвердили, но подробную информацию о ее причинах предоставить не имеют возможности, предлагают написать письменный запрос, ответ в течение 48 часов.

В пресс-службе челябинского филиала компании подтвердили блокировку IP -адреса сайта. Прецедент находится на контроле офиса "Ростелеком" в Екатеринбурге. Известно, что в Челябинской области это, пожалуй, первый случай с "выбраковкой" сайта СМИ.

- По решению Центрального районного суда  Барнаула Алтайского края (дело №2-533/14 от 13.01.2014) заблокирован доступ к ряду сайтов на всей территории РФ, - говорится в официальном ответе компании. -  Доступ к запрещенному сайту блокируется по его IP-адресу. Причем один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда. В данной ситуации был заблокирован IP-адрес 92.53.123.96.

В соответствии с Федеральным законом от 28.07.2012 № 139-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 1101 от 26 октября 2012 года введена единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В соответствии с Законом, оператор связи ограничивает доступ к сайту в сети Интернет после включения сетевого адреса, идентифицирующего сайт, в указанный Единый реестр.

Вместе с тем, сейчас нет единого порядка ограничения операторами связи доступа к сайтам в сети Интернет. В обход Единого реестра принимаются решения судов в отношении операторов связи, в том числе «Ростелекома», выдаются представления прокуратуры и требования оперативно-розыскных органов.

-  Мы прекрасно понимаем, что ваш сайт пострадал напрасно, но изменить ситуацию не можем, - прокомментировала пресс-секретарь Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Вера Касаткина. - Система блокировки работает автоматически и не видит сайты, которые она "закрывает". Если снять блокировку, то доступными станут и опасные экстремистские сайты. 

Копейский сайт "попал под раздачу" из-за видеоклипа "Последнее интервью Приморских партизан", признанного экстремистским. Ролик был запрещен к распространению еще в марте 2012 года по решению Канавинского районного суда Нижнего Новгорода. Прокурорская проверка в Алтайском крае показала, что жители республики, пользующиеся услугами ОАО "Ростелеком",  имеют возможность просматривать это экстремистское видео с персональных компьютеров. 13 января 2014 года уже Центральный районный суд Барнаула обязал провайдера ограничить доступ к сайтам (их порядка десяти) с запрещенными материалами, в решении суда не значится сайт http://www.kr-gazeta.ru/, однако один из заблокированных ресурсов совпал с "Копейским рабочим" по адресу IP. Кстати, всего в Российской Федерации под "айпишником" 92.53.123.96 значится 304 сайта и все они попали под санкции закона: http://domainsdb.net/92.53.123.96?d=&x=17&y=8

Такие случаи происходят из-за того, что технически невозможно присвоить каждому доменному имени в "мировой паутине" отдельный IP адрес, - поясняет системный администратор Александр Ганиев. - Многие хостинг-провайдеры "вешают" на один IP-адрес много сайтов. Если один из таких сайтов попадает в Реестр запрещенных, недоступными становятся все ресурсы, которые значились по данному адресу. Блокировать "прицепом" всех - обычная практика,  так как законодатели не учитывали возможность размещения нескольких сайтов на одном адресе. Абсурдность ситуации осложняется тем, что перед Федеральным законом  все равны, а значит, после обновления своих баз интернет-провайдеры должны будут заблокировать все ресурсы на "плохом" IP-адресе повсеместно.

- Как нам удалось выяснить у разработчиков сайта, на хостинге которого и находится наше интернет-издание, у специалистов компании «Синтез», у сайта не была подключена услуга выделенный IP, что и привело к такому неприятному эксцессу, - заявил директор АНО "Редакция газеты "Копейский рабочий" Антон Попкович. -  Хотя с точки зрения исполнения договорных отношений у нас нет претензий к «Синтезу», считаю, в произошедшем есть и вина разработчиков. Это уже второй неприятный инцидент, связанный с блокировкой нашего сайта, произошедший в течение месяца. В первом случае информационный ресурс www.kr-gazeta.ru  был атакован неизвестными хакерами (http://www.kr-gazeta.ru/news/7394.html?sphrase_id=16877). В результате атаки пострадал рейтинг сайта и показатели его посещаемости, которые влияют на доходы издания от рекламы. Если в первом случае найти ответственных не удалось, то на этот раз мы намерены разбираться в ситуации в судебном порядке. 

Вся информация о прецеденте передана юристам издательского дома "Гранада пресс" для изучения подробностей. Региональные и федеральные СМИ также подключились в освещению этой ситуации:

http://ura.ru/content/chel/02-04-2014/news/1052178292.html 

http://echochel.ru/news/2014/04/02/40948/ 

http://cheltoday.ru/articles/obshchestvo/rostelekom-zablokiroval-dostup-k-saytu-kopeyskogo-rabochego/

http://cheltoday.ru/articles/sobytiya/sergey-filichkin-direktor-gazety-vecherniy-chelyabinsk-nelzya-dopustit-chtoby-kopeychane-lishilis-lyu/

http://www.uralinform.ru/news/society/200416-rostelekom-zapretil-yujnouralcam-chitat-svetskuyu-pressu/

http://bfm74.ru/news/rostelekom-zablokiroval-sait-kopeiskogo-rabochego

http://www.province.ru/chelyabinsk/news/item/624-sayt-munitsipalnoy-gazetyi-kopeyska-zablokirovali-za-ekstremizm

http://www.znak.com/chel/news/03-04-10-43/1020491.html

http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/sayt-kopeyskogo-rabochego-zablokirovan-iz-za-obshchego/

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости