18+

Наводим пожарный порядок в организациях Копейска

26 Октября 2010 12:31 - автор Мария Согрина Источник фото: Татьяна Нечаева
Визит пожарного инспектора во все времена был для руководителей учреждений событием волнительным. Вспомните хотя бы предприимчивого Остапа Бендера, который для победоносного похода за стулом в здание Собеса представился именно сотрудником пожарной службы. Как обстоят дела сейчас?
Наводим пожарный порядок в организациях Копейска
Старые бумажные стенды нужно как можно скорее заменить на фотолюминисцентные.

Визит пожарного инспектора во все времена был для руководителей учреждений событием волнительным. Вспомните хотя бы предприимчивого Остапа Бендера, который для победоносного похода за стулом в здание Собеса представился именно сотрудником пожарной службы.

Зажигай… план эвакуаци

Как известно, в каждом здании на каждом этаже должен быть расположен план эвакуации. Хотя, если задуматься, не совсем ясно, как он может помочь при пожаре. Сотрудники учреждения и те, кто часто в нем бывает, и так знают, куда в случае чего бежать. А случайные посетители во время пожара в дыму, конечно, ничего не увидят.

Законодатели решили исправить эту ситуацию и с июля 2010 года обязали руководителей учреждений и предприятий заменить картонные стенды эвакуации на фотолюминесцентные, которые будут светиться в темноте. Этот материал «заряжается» энергией от дневного или искусственного света и в темное время суток светится безо всякого подключения к электричеству.

— Хочу обратить внимание руководителей городских предприятий и учреждений на то, что необходимо как можно скорее заменить планы эвакуации на соответствующие новому ГОСТ Р 12.2.143-2009, который действует взамен ГОСТ Р 12.2.143-2002, — предупреждает инспектор ОГПН Елена Литвинова.

Нормы вступили в действие 1 июля 2010 года. Те предприятия, на которых в течение последних четырех месяцев прошли плановые проверки пожарной охраны, получили предписания и в случае неустранения нарушения в указанные сроки должны будут за-платить штраф.

О дате проверки замолвите слово

Кстати, узнать о том, планируется ли проверка в конкретной организации – очень просто. Начиная с нынешнего года, план на год публикуется на сайтах областной прокуратуры (www.chelproc.ru) и ГУ МЧС России по Челябинской области (www.74.mchs.gov.ru). План на 2011 год будет размещен до 31 декабря 2010 года.

— Как показывает практика, самые распространенные нарушения – это отделка путей эвакуации (то есть коридоров, холлов здания) горючими материалами, — рассказывает заместитель главного госинспектора по пожнадзору КГО Михаил Матвеенков. – Неоднократно бывали случаи, когда вскоре после ремонта в том или ином учреждении проходила проверка и мы давали предписание, к примеру, поменять не соответствующий пожарным требованиям линолеум.

О противопожарном ремонте

Но что же теперь – стены известкой белить и пол бетоном заливать? Оказывается, использовать при ремонте современные материалы не запрещается, но они должны соответствовать противопожарным нормативам. На каждый приобретаемый товар (это касается стройматериалов, газового оборудования, бытовой техники и мебели) покупатель должен получить копию сертификата пожарной безопасности. Конечно, стоимость сертифицированных стройматериалов выше, но ведь речь идет о возможности спасения человеческих жизней в случае чрезвычайной ситуации.

Несертифицированные товары не проверяются производителем на сопротивляемость огню. В случае возгорания пол может мгновенно воспламениться, стеновые панели могут выделять ядовитые пары, губительные для человека. Вот почему пожарные так бдительно следят за наличием сертификатов на все материалы, используемые при ремонте помещений.

Если у вас возникли вопросы или имеются жалобы на копейский отдел пожарного надзора, звоните:

  • Копейский отдел госпожнадзора: 7-68-60.
  • Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Челябинской области: 8(351)239-99-99.
  • Телефон доверия Уральского регионального центра МЧС: 8(343)261-99-99.

Языком цифр

  • За 9 месяцев 2010 года в Копейске инспекторами пожарного надзора проведено 327 проверок, на 14 предприятиях были соблюдены все требования пожарной безопасности, на остальных объектах выявлены нарушения требований пожарной безопасности и составлены административные протоколы, 121 дело по неустранению нарушений передано в суд, 11 дел направлены в суд на приостановку деятельности предприятий.
  • Штрафы предусмотрены по ст.20.4 ч.1 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» на граждан от пятисот до тысячи рублей, на должностных лиц — от 1 до 2 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица — от 1 до 2 тыс. рублей, на юридические лица — от 10 до 20 тыс. рублей, а также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • За 9 месяцев 2010 года на территории округа произошло 257 пожаров, в огне погибли 12 человек, 25 пострадали. Наибольшее количество погибших в центре города — 8, в поселке Бажово – 3, в поселке Горняк – 1.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости