18+

Копейский поселок на грани ЧС из-за подъема уровня воды

15 Апреля 2014 10:42 - автор Алексей Самаев

В связи с подъемом уровня воды часть поселка Синеглазово, которая прилегает к одноименному озеру, представляет собой зрелище довольно унылое. 

Копейский поселок на грани ЧС из-за подъема уровня воды
В связи с подъемом уровня воды часть поселка Синеглазово, которая прилегает к одноименному озеру, представляет собой зрелище довольно унылое.

Разрушающиеся остовы когда-то ухоженных и явно недешевых коттеджей, дома с выбитыми стеклами, покинутые своими обитателями, оставляют ощущение декораций причудливой голливудской антиутопии. Виной всему начавшийся в конце 90-х годов прошлого века подъем уровня озера Синеглазово, заставивший местных жителей покинуть когда-то престижное место проживания. Те, кому деваться было некуда, до сих пор живут возле озера, как на вулкане, и пытаются сопротивляться напору водной стихии.

Мы с местным жителем Андреем Меньшиковым стоим на дамбе, призванной защищать поселок от весеннего подъема паводковых вод. До берега замерзшего водоема довольно далеко, метров сто.

Воды вроде бы не видно, но на самом деле подъем воды уже вовсю идет, — комментирует Андрей. — Землю-то не обманешь. Согласно закону сообщающихся сосудов вода «прет» снизу. В прошлом году у меня не только подвал, но и двор затапливало. Тогда вода шла поверху, но и в этом году нет гарантии, что история не повторится. Снега много, и он еще не весь растаял.

Сейчас у большинства синеглазовцев, что живут возле озера, круглосуточно работают насосы, откачивающие воду из подвалов.

В наших подвалах — не талая вода, это вода из озера, — рассказывает Меньшиков. — Когда мы приехали в поселок в 1995 году, до озера было метров двести. Тогда на его берегу вовсю велось строительство. Понятно, что разумные люди не стали бы строить, если бы знали, что уровень воды поднимется. Но никто ничего не знал. Посмотрите, даже линия электропередачи мощностью 110 тысяч вольт стоит в воде, а ведь раньше она шла по берегу. Уже в начале 2000-х вода пришла в наши огороды. И сейчас ее уровень на метр выше, чем был в конце 1990-х годов. Я даже простую выгребную яму выкопать не могу, потому что копнешь землю, а там вода.

Кроме самого факта наличия воды в подвалах, сказывается и то, что пропитанная водой земля зимой разрушает дома и постройки. Бревенчатый дом Андрея Меньшикова раньше был обложен кирпичом. Следы разрушительной работы воды видны повсеместно.

— Фундамент «играет», стены трещат, заборы падают, — продолжает повествование местный житель. — У меня в прошлом году бетонный двухметровый забор рухнул. Пришлось разобрать и кирпичную отделку дома, потому что по ней пошли трещины.

В семье синеглазовских пенсионеров Макеевых давно уже не занимаются работами в огороде. Дело в том, что на глубине в штык лопаты уже стоит вода.

— Мы здесь живем 25 лет. Видели бы вы, какой у нас раньше был сад, а сейчас на этой земле, кроме камыша, ничего не растет, — рассказывает Любовь Яковлевна Макеева. — Из-за сырости дом также пришел в ветхое состояние. Пол в доме сгнил, местами его вспучило, под диваном он просто проломился.

Наблюдая увеличение уровня воды, жители поселка проявляют вполне обоснованное беспокойство.

Сейчас всех спасает постоянная работа насосов, — говорит житель поселка Александр Пахомов. — Если у нас вдруг произойдет отключение электроэнергии — насосы встанут, и вода затопит подвалы. В 2008 году, когда вводили в строй насосную станцию, обещали, что через три года вода уйдет, однако, несмотря на некоторое снижение уровня воды в озере, этого не случилось.

— На период холодов работа насосной станции приостанавливается, — продолжает Александр. — Нам, жителям Синеглазово, хотелось бы, чтобы станция начала работать уже сегодня, однако, чтобы запустить ее в действие, необходимо официальное признание ситуации в поселке чрезвычайной. Дело в том, что пока не объявят чрезвычайную ситуацию, воду не откачивают.

В качестве окончательного решения проблемы синеглазовец видит два пути — либо прекращение сброса в озера сточных вод из челябинского поселка Новосинеглазово, либо восстановление старого русла речки Чернушки, которая до 1990-х годов сбрасывала воду в реку Чумляк, а затем изменила направление и теперь впадает в озеро Синеглазово. Однако очевидно, что любой из этих вариантов — далеко не дешевое удовольствие.

Истоки проблемы

Проблема подтопления Синеглазово стабильна, она периодически возникает у многострадальных жителей поселка вот уже почти 15 лет.

В этом году жители, не дожидаясь, когда ситуация станет по-настоящему критической, но видя предпосылки к подтоплению домов и участков, обратились за помощью в администрацию КГО. В минувшую пятницу в администрации города прошло рабочее совещание при главе города Вячеславе Истомине, который пообщался с жителями поселка.

Александр Пахомов поделился своими наблюдениями и рассказал о том, почему он считает ситуацию чрезвычайной:

Проживаю в поселке Синеглазово на улице Шоссейной. Ситуация в этом году абсолютно такая же, какая была в прошлом. Чтобы не произошло подтопления, в прошлом году производилась откачка воды из озера Синеглазово, было откачано около 5 миллионов кубов. В результате уровень озера упал всего на 10 см, на мой взгляд, этого недостаточно. Сейчас наблюдаем сильный приток воды со стороны коркинского шлакоотвала. Большая часть воды идет именно оттуда, и основной приток в озеро приходится вовсе не от сбрасываемых в озеро вод МУП «ПОВВ», как принято считать. Насос у меня дома качает воду круглый год, и практически у всех жителей стоят насосы. Если не запустить насосную станцию, есть риск, что в этом году мы попадем в зону затопления, поскольку уже сейчас уровень воды в Синеглазово находится на критической отметке.

По сути задача администрации заключается в том, чтобы запустить насосную станцию, находящуюся в собственности Сосновского района. Для этого необходимо, чтобы для ликвидации чрезвычайной ситуации были выделены областные средства для запуска и работы станции. Чтобы средства были выделены, нужно объявить чрезвычайную ситуацию. Этот алгоритм власти Копейска отлично знают и придерживаются его каждый год.

В прошлом году городская комиссия признала ситуацию в Сингелазово чрезвычайной и направила обращение губернатору Челябинской области. Затем это обращение было переадресовано в Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, которое подтвердило наличие чрезвычайной ситуации. Нам были перечислены средства в размере 10 миллионов 800 тысяч рублей, которые пошли на оплату работы насосной станции. В результате откачка вод из озера производилась с 26 июня по 31 октября прошлого года, — разъяснил начальник МУ УК «ЖКХ» Валерий Приходкин. — Все эти бюрократические процедуры необходимы, так как станция находится в собственности Сосновского муниципального образования.

Поскольку к нам поступают многочисленные обращения от жителей, то мы обязаны объявить ситуацию чрезвычайной и воспользоваться алгоритмом, который применялся в прошлые годы. С Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области у нас полное взаимопонимание по данной проблеме. Поэтому, уверен, деньги, необходимые для запуска станции, нам будут выделены без всяческих проволочек, и станция начнет откачку вовремя, — сказал Вячеслав Истомин.

Надо отметить, что большая часть расходов в работе станции приходится на затраченную электроэнергию. Остальная часть — это запуск, работа оператора станции, охрана и ее консервация.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости