18+

Не пропасть бы в колодезной пропасти...

27 Октября 2010 12:18 - автор Светлана Полежаева Источник фото: Татьяна Нечаева
С последней публикации «Копейского рабочего» об открытых колодезных люках прошел месяц, но в редакцию продолжают поступать тревожные звонки от читателей.
Что сделано в рамках операции «Колодец» и где еще предстоит устранить опасные места?
Не пропасть бы в колодезной пропасти...
У входа в городской парк: аттракцион "Не провались в колодец!" продолжается.

С последней публикации «Копейского рабочего» об открытых колодезных люках прошел месяц, но в редакцию продолжают поступать тревожные звонки от читателей.

Фоторепортаж: Осторожно: открытые люки!

Стул вместо решетки

Гуляли мы позавчера с сыном на детской площадке во дворе дома на Республиканской, 4а. Он гонял мячик с такими же дошколятами, как и сам, а я сидела на скамейке да глядела, чтоб детвора в беду не попала – мало ли что.

Вот сынуля пасует мяч худенькому шустрому мальчугану, тот передает его другому участнику игры – по-видимому, младшему из всех, немного неуклюжему ребенку. В этом, неловком в движениях, крохе футболист еще не проснулся – пока он считал ворон, мяч вылетел с площадки и угодил прямо на дорогу. Малыш – вдогонку, я – за ним, не дай бог, машина собьет. Но произошло вовсе не то, чего боялась: не рассчитав траекторию движения, мальчуган споткнулся о… ножки старого стула, торчащего из ливневой канализации (решетку давно украли), и упал, пребольно стукнувшись носом об асфальт. На лице ссадина, руки в кровь, на штанах дыра.

— За джинсы мама ругать будет, они новые… были, — всхлипывая, шепчет мальчишка.

Странные создания – дети: за джинсы переживают, а то, что нос в крови и переломов чудом удалось избежать – дело десятое.

Отводим с сыном пострадавшего в сторонку – по дороге мчит грузовик. Водитель лихо объезжает злополучное место – видно, знает о «сюрпризе». Но автолюбители, не подозревающие об отсутствии решетки на ливневке, вполне могут в ночное время налететь на торчащий из ямы стул – и... здравствуй, автосервис!

Осторожно, люки закрываются!

Этот случай вызвал у нас вопрос: продолжается ли работа в рамках операции «Колодец», объявленной в сентябре администрацией города? Или же можно считать, что проблема открытых люков в нашем городе почти исчерпана? Мы с фотокорреспондентом отправились на мини-инспекцию по адресам, указанным нашими читателями. Как говорится, лучше один раз увидеть…

Вход в городской парк. Из двух люков, которые в прошлый наш визит были открыты, надежно заперт только один. На другом лежит металлическая крышка, на которую наступать категорически не рекомендуется – моментально перевернется и если уж не отправит в подземелье, то ноги точно отобьет.

У жилого дома по соседству, на Пионерской, 15, люки, для которых импровизированным ограждением служили ветки деревьев, аккуратно накрыты бетонными крышками – ворам поживиться нечем. Но буквально в десяти метрах, у забора стройплощадки, пешеходов поджидает очередная техногенная пропасть.

Бетон надежно защищает колодцы, расположенные на пути у юных жителей нового микрорайона на улице Калинина — учеников школы №9. А еще недавно единственным ограждением для этих технологических отверстий служили ветки деревьев.

Следующий адрес – Ильича, 7а — порадовал: два колодца у торца дома стали безопасными для путников. Один закрыт полимерной крышкой, другой – металлической, но оснащенной специальным замком, ломом его не возьмешь.

У дома на Братьев Гожевых, 2, долгое время был открыт водопроводный коллектор. Оплошность исправлена: над внушительной по размерам ямой воцарились толстые бетонные плиты. Правда, с одного края плита показалась нам несколько ненадежной, шаткой – ее легко могут сдвинуть бомжи, чтобы устроить в коллекторе убежище. Под ней осталась щель, в которую в любой момент могут угодить не в меру любопытные тузики и мурки.

Закрыт коллектор у стройплощадки, соседствующей с детским садом №11 и школой №42 – по словам жителей окрестных домов, он стоял открытым два года.

Адреса тревоги

Пока материал верстался в номер, в редакцию позвонила Зоя Константиновна Зинько, проживающая по переулку II-й Клубный, дом № 8а. «Вот уже пятую неделю звоню в диспетчерскую города, — рассказала копейчанка, — говорю, что у нас во дворе четыре колодца и один не закрыт. А через наш двор идет дорога в соседний. Малышни проживает в наших домах много. Я сама гуляю с двухгодовалой правнучкой каждый день, и вижу, как шустрые дети того и гляди, угодят в яму. В диспетчерской мне всегда отвечают одно и то же: мол, информацию передали, куда положено, но сами они не в ответе за то, что люк до сих пор не закрыт».

Открыт люк на газоне по улице Томилова, 8. Звонят из поселка Бажово, там между домами № 28 и 30 по улице Еманжелинской тоже много лет зияет открытый колодец. У автостоянки, что рядом с домом на Коммунистическом, 1а, разверзлась настоящая пропасть – колодец метров пятнадцати глубиной. Рядом, у продуктового магазина, еще один «собрат по несчастью» служит мусоросборником, которым охотно пользуются прохожие.

Работа внушительная, проблема масштабная

Видно, что работа проводится внушительная. По информации центральной диспетчерской службы, только в сентябре было закрыто 292 колодца. По октябрю окончательных данных нет — операция «Колодец» продолжается. Руководители предприятий, в чьем ведении находятся люки, регулярно отчитываются перед городской комиссией об устранении опасных мест на копейских дорогах, тротуарах и примыкающих к ним газонах. Но масштабы «колодезной» проблемы таковы, что одного-двух месяцев для стопроцентного ее решения недостаточно. Да и можно ли ждать полной победы, пока люки закрывают чугунные изделия, которым рад любой пункт приема металлолома? О централизованной их замене на пластиковые и бетонные крышки речь пока не идет – больно уж дорогостоящее это мероприятие.

Предлагаем вам, уважаемые читатели, продолжить тему. Если вы сообщали в центральную диспетчерскую об открытых колодцах, расскажите, какие меры были приняты. Также ждем информацию о люках, с которых крышки исчезли совсем недавно. Звоните по телефону 3-51-24, пишите на сайт www.kr-gazeta.ru в поле «Пришли свою новость» или на электронную почту polezhaeva@kr-gazeta.ru.

Кстати

На оперативном совещании в администрации глава города Михаил Конарев предложил своим замам по градостроительству и вопросам коммунального хозяйства связаться с Челябинским предприятием, которое занимается производством крышек для коммуникационных колодцев, чтобы решить вопрос о поставках их продукции для Копейска. Как оказалось, в области крайне мало предприятий, выпускающих столь актуальную для городов продукцию в нужном количестве и хорошего качества.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости