18+

В Копейске коммунальщики полтора года не могли залатать трубу

16 Апреля 2014 7:28 - автор Юлия Айрих

Ситуация оставалась неразрешенной рекордное количество времени - полтора года. Специалисты выезжали к месту аварии  семь раз. 

В  Копейске коммунальщики полтора года не могли залатать трубу

В редакцию "Копейского рабочего" пришло письмо от Надежды Рогозинской, которая обратилась к журналистам с просьбой устранить порыв водопроводной трубы, который мешал ее семье попасть в гараж кооператива «Лада». Специалисты выезжали к месту аварии в гаражный массив 7 раз.

Как становится понятным из письма, проблема эта из разряда застарелых. Несколько раз ее пытались устранить сотрудники ЗАО «Горводоканал», и вот уже полтора года проблему решает МУП «Горводоканал». За это время специалисты МУП выезжали на утечку 7 раз, в прошлом году в последний раз были на этом проблемном участке 27 ноября.

Мне обещали, что закажут для ремонта трубы дорогостоящие хомуты из Санкт-Петербурга, установят «камеру» в месте порыва… - пишет Надежда Николаевна. – Мы ждали весны, но воз и ныне там. На месте порыва от постоянных раскопок образовалась яма размером 11 на 7 метров, заполненная водой. Вода подмывает фундамент гаражей № 505 и 507. Благоустройства нам до сих пор не сделали.

За те дни (письмо нам пришло на прошлой неделе), что готовилась эта публикация, все необходимые работы были уже произведены, несмотря на не самые благоприятные погодные условия.

- Протечка эта очень сложная, поэтому так быстро ее не устранить. Мы искали самые разные способы решения проблемы, поэтому производить благоустройство не имело смысла. Тем более, что предпоследний раз ремонтные работы велись в конце ноября, и мы не знали, как «поведет» себя труба зимой. От постоянных протечек яма постоянно подмывалась. Труба, на которой произошел порыв, проблемная, большого диаметра – 400 мм, из чугуна, и она переломилась. Еще несколько лет назад специалистами ЗАО на нее был установлен так называемый «саркофаг», но протечки все равно случались, и мы на них неоднократно выезжали. В последний раз работы производились 4 апреля уже работниками МУП. Мы сделали, что могли – надели на место порыва трубу большего диаметра и зачеканили ее с двух сторон, яму засыпали. Надеемся, такие меры приведут к тому, что проблемы с протечкой на этом участке не будут беспокоить владельцев гаражей долгое время. Этот участок очень сложный, и если менять трубу, то работы надо производить колоссальные – от раструба до раструба там более 6 метров. Будем наблюдать за ситуацией, пока что решить проблему по-другому не можем, - прокомментировала начальник диспетчерской службы МУП «Горводоканал-Копейск» Нина Есина.

Помимо необходимости вести ремонт в таких проблемных местах, которых в городе более чем предостаточно, поскольку долгое время трубы вообще не менялись, то и дело происходят крупные аварии. И если их не устранять, то без воды могут остаться целые микрорайоны. К примеру, через два дня после выполнения данных ремонтных работ произошла крупная авария по улице Темника, 22. В результате без воды на весь день остались жители ближайших домов, школы и детских садов. К вечеру сотрудники МУП устранили аварию, и вода наконец-то появилась в кранах.

Мы позвонили авторам письма – супругам Рогозинским, чтобы узнать: довольны ли они произведенным ремонтом. Настроены пострадавшие были крайне пессимистично, хотя процесс устранения протечки своими глазами не видели. Сперва они посетовали, что яму просто засыпали, а потом предрекли новый порыв в ближайший месяц, поскольку понимают процесс зачеканивания трубы как забивание деревянных клиньев (чопиков) в зазоры. Супруги опасаются, что под нагрузкой почвы труба вновь начнет «гулять» и чопики из нее повылетают.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости