Джентльмены воровской удачи

29 Октября 2010 14:36 - автор Людмила Гейман
«Вор должен сидеть в тюрьме», — говорит герой известного кинофильма Глеб Жеглов. «Украл, выпил – в тюрьму!», — вторит ему директор детского сада Евгений Иванович, а «по совместительству» криминальный авторитет в «Джентльменах удачи». Ну а мы прибегнем к народной мудрости, которая гласит: «На воре шапка горит». В том смысле, что любое зло всегда наказуемо. Вот несколько примеров из практики Копейского городского суда, подтверждающие эту истину.
Джентльмены воровской удачи
При этом кража считается законченным преступлением с того момента, когда похититель изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по собственному усмотрению.

«Воровство» в обывательском понятии является синонимом «кражи». А кража в статье 158 Уголовного кодекса РФ определяется как «тайное хищение имущества». Причем этим определением охватывается посягательство на любую форму собственности и подчеркивается, что имущество является для похитителя чужим.

При этом кража считается законченным преступлением с того момента, когда похититель изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по собственному усмотрению, независимо от того, удалось ему на деле реализовать эту возможность или нет. Размер материального ущерба, который наносится потерпевшему, конечно, значение имеет, но мораль в том, что даже кража мешка картошки или попытка кражи является преступлением и карается по закону. Вот несколько примеров из практики Копейского городского суда, подтверждающие эту истину.

«Волк», шестеро козлят и три курочки рябы

Поистине сказочная история произошла не так давно на подворье копейчанки, назовем ее Анастасией Ивановной. Зайдя как-то поутру в свой сарайчик, она обнаружила, что ночью сюда наведывался не иначе как волк, который и унес в темный лес всех шестерых ее козлят, а в придачу трех кур-несушек.

Однако, поразмыслив, женщина сделала вывод, что волк действовал на удивление разумно. Он не расковырял кровлю на крыше, не устроил подкоп под дощатой стеной, а аккуратненько взломал замок на двери сарайчика, да еще и мешок прихватил, чтобы удобнее было уносить в темный лес похищенную добычу. Повздыхав, Анастасия Ивановна достала из кармана фартука подаренный внучкой сотовый телефон и позвонила в милицию…

Поиски «волка» заняли не так уж много времени, однако и его хватило на то, чтобы несчастные рябы расстались со своей куриной жизнью. Остальное было возвращено потерпевшей, а раскаявшийся ночной тать теперь регулярно ходит отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию: суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года.

Сдал машину в утиль

Гражданин П., как небезызвестная мультяшная птица Говорун, отличался умом и сообразительностью. Он давно заприметил старенькую «копейку», без дела стоящую во дворе одного из частных домов. И однажды, воспользовавшись темным временем суток и отсутствием хозяина, подкатил ко двору на автомобиле ЗИЛ, предварительно вооружившись циркулярной пилой. Разрезав ею машину, погрузил добычу в кузов и, как говорится, скрылся в неизвестном направлении. Не трудно, впрочем, догадаться, что направление это было к пункту приема металла. Но недаром говорят, что на любое преступление найдется свидетель. В результате розыскных мероприятий преступник был установлен, дело передано в суд. Поняв, что от ответственности не уйти, сообразительный гражданин П. отпираться не стал, полностью признал свою вину, оформил явку с повинной и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Полтора года условно, возмещение материального ущерба в сумме 15 тысяч рублей потерпевшему – результат желания поживиться за чужой счет.

В колонию – за мешок картошки

При вынесении приговора суд всегда учитывает личность подсудимого и все обстоятельства дела, в том числе смягчающие вину. Однако и за мелкое воровство, и даже за попытку кражи можно получить реальный срок, если это деяние совершено человеком в период условного осуждения. Как и случилось с гражданином Щ.

Вместе со своим знакомым (личность которого в дальнейшем следствием не была установлена) он, как говорится, белым днем посетил чужой огород, чтобы разжиться картофелем. Ударно потрудившись, вместе с приятелем наполнили клубнями два мешка, но… был задержан проходящими мимо законопослушными гражданами.

Садоводы и огородники буквально стонут от краж с их участков. Однако в данном конкретном случае тяжелых последствий не наступило, похитители даже не довели свой преступный умысел до конца, да и потерпевшая не настаивала на строгом наказании. Но все дело в том, что гражданин Щ. совершил преступление, относящееся, кстати, согласно законодательству, к категории средней тяжести, в период условного осуждения. С учетом личности подсудимого суд определил ему наказание, связанное с реальной изоляцией от общества, а именно в виде лишения свободы сроком два года восемь месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Почем лососевая икорка?

Два приятеля, обозначим их буквами В. и К., считали себя любителями деликатесов, но, увы, ввиду хронической лени, а значит и отсутствия средств не имели возможности часто приобретать их для употребления в пищу. Впрочем, решили они, дело поправимое, ведь в крупных магазинах доступ к продуктам свободный. И вот прогуливаясь по торговому залу одного из торговых предприятий, они незаметно достали из витрины две банки лососевой зернистой икры и положили в карман. Прогуливаясь дальше, вновь подошли к витрине и повторили «фокус-покус». Аппетит, как говорится, приходит во время еды: приятели решили и в третий раз попытать счастья, но это заметила женщина-покупательница и сделала замечание. После чего, не желая быть задержанными, подельники быстро покинули магазин. Но найти их не составило труда. Оказалось, К. имел непогашенную судимость, а В. вообще на момент совершения преступления «мотал» условный срок. Поэтому, несмотря на небольшой ущерб, положительные характеристики по месту жительства, К. получил два года условно с испытательным сроком в три года. В. приговорили к лишению свободы на один год восемь месяцев, а с учетом не отбытого ранее наказания этот срок составил два года и один месяц в колонии общего режима. Вот такая цена получилась за лососевую икорку.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости