18+

На Южном Урале ликвидировано уже 68 лесных пожаров

23 Апреля 2014 12:46 - автор Людмила Гейман
В Челябинской области в 2014 году пожары охватили 163,55 гектара. Больше всего возгораний (18) произошло в близлежащем от Копейска Красноармейском районе.
На Южном Урале ликвидировано уже 68 лесных пожаров

В Челябинской области в 2014 году пожары охватили 163,55 гектара. Больше всего возгораний (18) произошло в близлежащем от Копейска Красноармейском районе, 14 пожаров зафиксировано на территории Увельского района, в Шершневском лесничестве зарегистрировано 11 возгораний, в Миасском - 9 пожаров.

Анализ обстановки с пожарами на территории Копейского городского округа показывает, что ежегодно в апреле, мае наблюдается резкое увеличение количества пожаров и возгораний по причине неосторожного обращения с огнем.

Поэтому одним из обсуждаемых на очередном совещании при главе КГО с участием председателей КТОС стал вопрос соблюдения мер противопожарной безопасности населением при посещении лесов, работе в своих приусадебных хозяйствах и на садовых участках. Главный специалист Отдела надзорной деятельности №6 ГУ МЧС России по Челябинской области Денис Бондарев обратился к председателям КТОС с рекомендацией провести на своих территориях беседы с жителями частного сектора, обратить внимание на выполнение первичных мер безопасности.

- В настоящее время в городе наблюдается стабилизация ситуации с пожарами, - подчеркнул Денис Владимирович. - Но весной, как правило, их число растет. - Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем. Совместно с администрацией мы проводим рейды в районы индивидуального жилого фонда, ведем разъяснительную работу, как себя вести, чтобы не возникало происшествий, связанных с пожарами. Будем требовать строгого соблюдения правил пожарной безопасности от председателей садовых товариществ, территориальных отделов.

Рост количества пожаров зависит от обилия сухой травы на сельскохозяйственных угодьях, приусадебных и дачных участках. Убирая территорию, следует соблюдать предельную осторожность. Категорически запрещено выжигать сухую растительность и камышовые заросли на земельных участках частных домовладений. Огонь может перекинуться на заборы, строения, и тогда пожара не миновать. Жителям населенных пунктов необходимо также провести очистку дворов и хозяйственных построек от мусора и отходов сена.

При посещении леса запрещено разжигать костры: ветер может перекинуть огонь на сухую траву, и не исключена возможность возникновения природных пожаров (как лесного, так и степного). Такой пожар, как правило, по ветру распространяется на обширные территории и может подойти к жилым домам.

Председатель КТОС поселка Горняк Вера Колокольцова посетовала, что в районах частной застройки есть дома, где никто не проживает, но собственник имеется. Земельные участки таких домов зарастают травой, что создает пожароопасную обстановку, и это очень беспокоит, в первую очередь, хозяев соседних домовладений. Необходима помощь пожнадзора для установления личностей хозяев брошенных домов и где они пребывают, чтобы призвать их к ответственности.

Обсуждались и другие стороны сезонного пожароопасного периода. Так, еще раз прозвучала рекомендация ни в коем случае не жечь костры при проведении субботников, а мусор складировать в мешки для вывоза. Все это позволит в наступивший весенне-летний период свести к минимуму возможность возникновения пожаров.

Вопрос о готовности к пожароопасному сезону обсуждался на традиционном областном совещании с главами муниципальных образований. Начальник главного управления лесами региона Владимир Кузнецов сообщил, что проведены все необходимые организационные мероприятия. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории Южного Урала, в котором определен перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, а также порядок их привлечения и использования. К тушению лесных пожаров уже готова группировка сил и средств в количестве 6312 человек и 2040 единиц техники. Региональная диспетчерская служба переведена в круглосуточный режим работы и готова к ежедневному мониторингу возгораний в лесах в течение всего пожароопасного сезона.

- Важнейшая роль в обеспечении пожарной безопасности принадлежит главам муниципальных образований. Очень часто огонь переходит в леса и к населенным пунктам именно с полей, с заросших и неиспользуемых угодий. Вы должны уделить особое внимание вопросам пожарной безопасности. Необходимо реализовать комплекс мер в соответствии с законом о пожарной безопасности и правилами противопожарного режима. В леса огонь с других земель приходить не должен! – отметил в своем обращении к главам муниципалитетов начальник главного управления лесами Челябинской области Владимир Кузнецов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости