18+

Поправки в ПДД вступают в силу уже в субботу

16 Ноября 2010 12:10 - автор Мария Согрина Источник фото: Татьяна Нечаева
20 ноября 2010 года вступают в законную силу поправки в действующие Правила дорожного движения Российской Федерации. Изменения коснутся движения по кольцевой дороге, использования ремней безопасности, предоставления преимущества пешеходам и приоритета дорожных знаков над разметкой. Помочь разобраться в новых правилах мы попросили старшего инспектора по пропаганде ГИБДД Копейска Люцию Масалимову.
Поправки в ПДД вступают в силу уже в субботу
Водителям, едущим по кольцу, отныне нужно быть предельно внимательными.

20 ноября 2010 года вступают в законную силу поправки в действующие Правила дорожного движения Российской Федерации. Изменения коснутся движения по кольцевой дороге, использования ремней безопасности, предоставления преимущества пешеходам и приоритета дорожных знаков над разметкой. Помочь разобраться в новых правилах мы попросили старшего инспектора по пропаганде ГИБДД Копейска Люцию Масалимову.

В круговом движении все наоборот

— До сих пор именно тот водитель, который уже выехал на перекресток и движется по кругу, должен был уступить дорогу тому, кто только въезжает на этот участок, если дорожными знаками не обозначено другого порядка. Теперь приоритет при круговом движении будет у того, кто уже движется по такому перекрестку, а не намеревается въехать на него.

Фактически правила меняются с точностью до наоборот. Эти изменения внесены для того, чтобы не возникало заторов при круговом движении, так как иногда получается, что въехать на круг могут все, а выехать уже проблематично, особенно при плотном движении.

В Копейске есть два перекрестка с кольцевым движением – в поселке Железнодорожном и на улице Кузнецова при выезде из города в поселки Кадровик, РМЗ, Горняк.

Поэтому водителям на этих перекрестках надо быть предельно внимательными: в конце ноября (возможно, не 20 числа, а через несколько дней) на круговых перекрестках будут установлены новые знаки, и с этого момента ездить по ним надо будет по новым правилам.

Приоритет – дорожным знакам

Водители знают, что дорожная разметка не всегда хорошо различима, особенно в условиях зимнего времени года, и часто на этой почве возникают споры между инспекторами ГИБДД и водителями. Теперь этот вопрос окончательно решен в пользу дорожных знаков. Вот дословный текст поправки: «В случае, когда значение дорожных знаков, в том числе и временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками».

Пешеход, шагай уверенно!

Поправки вносят ясность в то, как водители на пешеходном переходе должны уступать дорогу пешеходам. Для самих пешеходов все остается по-прежнему, а вот для водителей уточнили, что значит предоставить преимущество в движении. В новой версии ПДД читаем: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». Раньше формулировка «пропустить пешехода» была неод-нозначной, каждый водитель слова «не создавать препятствия пешеходу на пешеходном переходе» понимал по-своему: кто-то увеличивал скорость, чтобы успеть «проскочить» перед пешеходом, кто-то старался объехать его по соседней полосе. В ПДД внесена поправка, запрещающая обгонять машины, если они останавливаются на соседних полосах либо снижают скорость перед «зебрами». Теперь водителей обяжут в любом случае убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями соседних рядов.

Ремни – для всех!

Из новой редакции ПДД пропадет пункт о том, что водители и пассажиры оперативных служб с цветографическими схемами могут не пристегиваться ремнями безопасности. Теперь водителей и пассажиров «цветных» ТС уравняли с остальными участниками дорожного движения. В том числе изменения коснутся и инструкторов по вождению – теперь будут пристегиваться и они.

В городе – днем с огнем

В настоящее время с включенным ближним светом фар в дневное время положено ездить вне населенных пунктов. С ноября в дневное время на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены дневные ходовые огни или фары ближнего света. Для предупреждения об обгоне водителям разрешено подавать световой сигнал кратковременным переключением фар с ближнего на дальний свет.

Что такое обгон?

Глава в ПДД, посвященная обгону, практически вся будет представлена в новой редакции. Текст гласит: «Обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)».

На четырехполосной дороге любой обгон или объезд препятствия, связанный с выездом на встречную полосу, запрещен, а поворот налево или разворот могут осуществляться только в случаях, когда это не запрещено Правилами, знаком или разметкой.

Правительство устраняет и пробел в том, что следует считать «препятствиями». К ним нельзя будет относить автомобили, стоящие в пробке, в зоне действия запрета или автобус, остановившийся для посадки и высадки пассажиров.

Кстати

Война без победивших

За первые дни ноября на городских дорогах погиб один человек, 6 ранено. С начала 2010 года на территории Копейского городского округа зарегистрировано 75 ДТП с пострадавшими, в которых 15 человек погибли и 77 получили ранения. Среди пострадавших — 5 детей, один из них погиб. Все дети пострадали в ДТП по вине водителей. двое из них были пассажирами, трое — пешеходами.

20 ноября, на площади Трудовой Славы состоится акция памяти жертв ДТП.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости