18+

В домах копейских поселков Тугайкуль и Бажово вновь вернулось горячее водоснабжение

11 Июня 2014 12:30
Это произошло в результате переговоров главы Копейска Вячеслава Истомина с представителями ООО "НОВАТЭК-Челябинск".
В домах копейских поселков Тугайкуль и Бажово вновь вернулось горячее водоснабжение

В пятницу, 6 июня, после встречи главы города с руководством газоснабжающей компании, проблема, казалось бы, была решена, и вода вернулась в дома жителей. Однако уже в понедельник, 9 июня, сотрудники «НОВАТЭКА» известили жителей о том, что подача газа на котельные будет остановлена, то есть люди снова останутся без горячего водоснабжения.

Напомним, подача горячей воды в поселках прекратилась еще в мае. Надо отметить, что абсолютное большинство жителей поселков исправно платит за услугу ГВС, жители оказались заложниками конфликта между «НОВАТЭКОМ» - поставщиком газа вкотельные, где осуществляется подогрев воды, и владельцами котельных, которые не рассчитываются за поставленный газ. 

Новость вызвала резко отрицательную реакцию жителей поселков. Несколько десятков человек из Бажово, в том числе местные депутаты, оказали газовикам, приехавшим перекрывать газ, весьма холодный прием. Они попросили представителей ресурсоснабжающей организации объяснить, на каком основании граждане, исправно оплачивающие услугу ГВС, оказываются лишенными этой услуги. В ответ люди услышали, что вопрос не по адресу, и прибывшие сотрудники газовой службы –всего лишь исполнители распоряжений руководства. В итоге жители Бажово не дали перекрыть подачу газа в котельную поселка, и автомобиль газовой службы был вынужден развернуться и уехать. Впрочем, поздним вечером газовики вернулись и все же перекрыли подачу газа.  

Схожая ситуация случилась и в поселке Тугайкуль, с той лишь разницей, что сход людей начался уже после того, как газовая служба отключила подачу топлива в котельную, и горячая вода ушла из кранов жильцов.

Как сообщает пресс-служба КГО, прокуратура выписала предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Начальник Управления по работе с организациями коммунального комплекса ООО "НОВАТЭК-Челябинск" Анатолий Горностаев в свою очередь отметил, что «НОВАТЭК-Челябинск» сообщает теплоснабжающим организациям о нарушении исполнения договора сразу же. Компания направляет в адрес недобросовестных плательщиков предупреждение, затем сокращает подачу газа на 50 процентов и лишь потом прекращает поставку топлива. По словам Анатолия Горностаева, этот процесс занимает 2-3 недели, и за такое количество времени можно было бы решить вопрос с обслуживающими организациями.

После повторного перекрытия газовой трубы прошел очередной раунд переговоров главы города Вячеслава Истомина с руководством ООО «НОВАТЭК-Челябинск», который увенчался успехом. Сегодня вода вновь вернулась в дома копейчан.

Эту информацию подтвердил руководитель Бажовского территориального отдела Копейского городского округа Андрей Пастухов:

- Горячее водоснабжение было восстановлено около полудня. Надеюсь, в этот раз вода вернулась надолго.

О результатах переговоров с руководством "НОВАТЭКА" рассказал Вячеслав Истомин:

- По моей просьбе удалось добиться, чтобы горячую воду в микрорайоне Тугайкуль и поселке Бажово все же подключили хотя бы на выходные (речь идет о 6, 7, 8 июня). Но, к сожалению, работа котельных в понедельник и вторник все же была остановлена. Все это время мы находились на связи в представителями «НОВАТЭК», пытаясь доказать поставщикам ресурса, что прийти к общему знаменателю можно и без отключения горячей воды. Сегодня компания «НОВАТЭК» обратилась в суд по поводу погашения перед ней долгов. Это, безусловно, верное решение. Но также она воспользовалась своим правом и прекратила поставку газа. Из ситуации мы извлекли несколько положительных моментов: во-первых, в результате отключений обслуживающие организации провели опрессовку системы, и больше этим летом горячую воду по этой причине не отключат. Кроме того, в ходе переговоров нам удалось прийти к консенсусу: собственник котельной ремонтно-механического завода оплатил долг, и вода в домах поселка появилась еще вчера. Собственники двух других организаций – «Челябоблкоммунэнерго» и «ТЭСиС» - сегодня вместе со мной встретились с первыми лицами компании «НОВАТЭК» и согласовали график платежей, обменялись с поставщиком ресурса гарантийными письмами. Так что горячая вода сегодня должна появиться у всех жителей, которых коснулись санкции перекрытия подачи газа. Второй положительный момент - мы договорились с руководством «НОВАТЭК» встречаться и обсуждать различные проблемы чаще, причем, лично, а не через замов. Только так возможен конструктивный диалог, и так можно избежать таких неприятных ситуаций. Хотелось бы подчеркнуть, что у муниципалитета нет долгов за эти ресурсы.

Также Вячеслав Викторович обратился к тем собственникам, которые «забывают» оплачивать счета за горячую воду и отопление:

- Таких нерадивых собственников у нас не так много, но их долги могут негативно сказаться на развитии ситуации. Так что просьба ко всем копейчанам – своевременно оплачивать поставку ресурса, чтобы в ходе переговоров к нам не возникало вопросов: почему жители не платят за услуги.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости