16+
03 марта 2017 12:33

У копейчан появился шанс решить многолетние проблемы

В стране дан старт приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Что это значит для жителей нашего города? То, что в рамках проекта будут выполнены масштабные работы по благоустройству Копейска. Причем то, какие объекты будут благоустроены, решат сами жители города во взаимодействии с депутатами и органами местного самоуправления.

Формирование комфортной городской среды
Автор: Алексей Самаев Описание: Источник фото: admbel.ru

В рамках программы Копейскому городскому округу в 2017 будет выделено около пятидесяти миллионов рублей. Вплоть до 2021 года ежегодное финансирование будет сопоставимым. Жители Копейска могут повлиять на то, каким образом, на какие объекты эти суммы будут израсходованы, и проконтролировать качество исполнения работ. 

С привлечением общественности

В течение марта будут созданы общественные комиссии по обсуждению наиболее нуждающихся в обустройстве мест, затем состоится обсуждение перечня этих объектов. До 25 мая программа должна быть утверждена и до конца года реализована.

— Уже сейчас мы планируем, как будет организовано благоустройство нашего города. Тем более что год у нас — юбилейный, в этом году Копейску исполнится 110 лет, — рассказал исполняющий обязанности главы города Владимир Бисеров.Совместно с депутатским корпусом мы стараемся войти в существующие областные и федеральные программы по благоустройству. Одна из них — программа Минстроя Российской Федерации, которая называется «Формирование комфортной городской среды». Эта программа формируется из средств федерального, областного и местного бюджетов и, безусловно, в ней будут учтены обращения горожан, которые поступали в органы власти и депутатам различного уровня. Программа затрагивает благоустройство дворов, знаковых мест — скверов, площадей — и так далее. С учетом общественного обсуждения к началу летнего периода будет составлен перечень объектов, которые будут отремонтированы в этом году.

Важно и то, что программа рассчитана на пять лет. То, что мы не сможем реализовать в этом году, будет реализовано в дальнейшем. 

Депутаты голосуют «за»

Безусловно, огромную роль в определении перечня объектов, которые будут обустроены в рамках проекта, предстоит играть городским депутатам, ведь именно они наиболее плотно контактируют со своими избирателями и знают нужды своих округов.

— В этом году программа по благоустройству начнет работать, — рассказал председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов.Безусловно, в ее формировании активную роль будут играть депутаты. Программа нацелена на создание благоприятной среды. Что такое благоприятная среда? Мы знаем, что в нашем городе есть места, где просто невозможно пройти — там нет тротуара. Где-то нужно благоустроить сквер, где-то привести в порядок двор, чтобы людям было комфортно жить. Необходимо, чтобы были чистые подъезды в домах, асфальтированные дворы, обустроенные тротуары, удобные подходы к школам, детским садам, остановкам. Мы будем принимать заявки от населения, смотреть, где в Копейске наиболее уязвимые места, в которых нужно навести порядок. Обязательно будет проведено совместное с жителями города обсуждение, какие объекты войдут в программу. Перечень этих объектов будет составлен в администрации КГО с участием депутатов, которые в свою очередь будут исходить из пожеланий жителей города. Эта программа даже лучше, чем программа «Двор», которая реализовывалась в городе несколько лет назад, потому что в ней предусмотрены все виды благоустройства: не только дворов, но и, допустим, памятников, скверов, если это требуется, и так далее. 

Поселки не в сторонке

Немаловажная роль в том, каким будет окончательный список мест, подлежащих благоустройству в рамках проекта, принадлежит поселковым администрациям.

 — Мы очень рады, что эта программа будет реализовываться, — говорит начальник территориального отдела поселка Железнодорожный Ольга Кожаева. Мы должны сделать так, чтобы наши объекты попали в программу. Каждому руководителю теротдела дано задание выявить самые «узкие места» в своем поселке, поговорить с жителями, узнать их мнение. У нас в поселке, например, очень проблемный дом №13 по улице Электровозной — ему требуется асфальтирование придомовой территории. В доме есть активные жители, которые в прошлом году привели в порядок свою детскую площадку, покрасили и благо-устроили ее. То есть там, где жильцы могут, они все делают сами, а там где своих сил не хватает, им придет помощь в рамках приоритетного проекта. Также в поселке есть двухэтажные дома, подходы к которым не оборудованы тротуарами, не благоустроен выход из подъезда. Это тоже наболевшая тема. В рамках программы появится возможность это сделать. Но главное здесь — инициатива населения. А наша задача — объяснить людям, почему решение именно этих проблем является приоритетным. 

На встречных курсах

Депутат городского Собрания Евгений Гиске также с оптимизмом воспринял появление программы. Однако он считает, что в работе по благоустройству города движение должно быть встречным: выделение финансовых ресурсов «сверху» должно сопровождаться ответственным подходом к реализации своих прав и обязанностей со стороны населения.

— За последние семь лет в городе много что удалось сделать в рамках программы «Добрые дела», — отметил Евгений Константинович.Заасфальтировано большое количество дворов, межквартальных проездов. На сегодняшний день появилась новая программа «Комфортная среда». Это означает, что нас ждет серьезное финансирование и большая работа по благоустройству дворовых территорий, дорог, обустройству подходов к значимым объектам. Основная задача, которая стоит перед депутатами — повысить активность жителей. Нужно, чтобы люди принимали участие в собственной судьбе, в судьбе города и страны, то есть были активными гражданами, участвовали в выборах всех уровней. В планах программы — участие граждан как в формировании списка объектов, которые войдут в нее, так и в осуществлении контроля за качеством выполнения работ. Один депутат с этой работой не справится. 

На собственном примере

Нужно сказать, что нынешний проект — не первый из числа программ по благоустройству, и отметим, что и раньше выбор объектов по реконструкции учитывал сознательность и активность самих граждан, их стремление сделать свою жизнь, жизнь своего дома или двора лучше. Так, в прошлом году жителям дома по проспекту Славы, 25а удалось добиться включения своего дома в программу «Реальные дела», в результате чего заасфальтировали дорогу в их дворе.

Алевтина Николаевна Чиркина — старшая по подъезду этого дома. Пенсионерка заботится о воспитании внука-первоклассника — за год до школы научила его читать, водит на шахматы и на хоккей, а еще успевает принимать активное участие в работе совета дома.

— В доме 70 квартир, и наши квартиры — наша забота, не чья-то там, а наша, — считает Алевтина Николаевна.Полтора года назад мы выбрали совет дома, который работает с обслуживающей организацией и управляющей компанией. Совет состоит из пятерых человек: четверых старших по подъезду и председателя. Мы — старшие — на пенсии, а вот председатель у нас — молодая, грамотная и энергичная женщина. Это было непросто — собраться, раздать по всем квартирам бюллетени для голосования, и в итоге жители выбрали совет дома. Мы все это оформили документально, провели через Госжилинспекцию. У председателя есть удостоверение, то есть мы официально зарегистрированный совет дома. Работа совета дома с управляющей организацией — это совсем иное, нежели когда отдельный жилец о чем-то просит управляющую компанию. Теперь мы работаем в союзе с управкомпанией, она нам помогает, и это правильно. Может быть, они видят, что мы сами — заинтересованная сторона, участвующая в процессах, происходящих с домом, и воспринимают нас как партнеров, как равноправную сторону. Для организации совета дома людей нужно поднять, но результат говорит сам за себя.

Мы обращаемся в управляющую компанию «ЖУК»: спрашиваем, сколько у нас денег, на что компания их расходует, с какими целями — нам все эти цифры тут же предоставляют. На средства, которые мы платим за содержание и текущий ремонт, поставили евроокна и новые двери в подъездах, отремонтировали крыльцо, провели освещение. На деньги нашего и соседних домов заасфальтировали контейнерную площадку и часть дворовой территории, увеличив площадь автостоянки и создав таким образом дополнительные машиноместа. Мы просто пишем акт и относим его в обслуживающую организацию «Копижилсервис», и оттуда приходят и на основании этого акта выполняют необходимые работы.

Второе. После организации совета дома мы провели еще одно голосование — точно так же, с бюллетенями, с участием всех квартир, чтобы использовать средства, которые жители дома платят за капитальный ремонт. Мы набрали 70 процентов голосов, зарегистрировались в фонде капитального ремонта. Семнадцатого марта прошлого года открыли собственный расчетный счет, на который поступают средства на капремонт. Почему это для нас лучше? Дом старый, и ждать 2025 года, на который мы по плану поставлены на капитальный ремонт, мы не можем. Нужно начинать ремонт уже сейчас. Например, необходимо провести работы в подвале, где теплообменник уже выработал свой ресурс. Теперь мы сами можем распоряжаться средствами на капремонт и хотим собранные средства направить на эти цели.

Еще одна история случилась летом прошлого года, когда мы не попали в федеральную программу по благоустройству дорог придомовых территорий. Но мы все равно начали советом дома искать возможности решить проблему. Тут нам «подставил плечо» наш депутат Евгений Гиске. Я раньше думала, что депутаты ничего не делают для людей, но, когда обратилась к Евгению Константиновичу, убедилась в обратном. Я совершенно искренне говорю. Мы ведь, когда начинали, совсем не знали, как и что делать: как взять карточку расходов нашего дома, куда по какому вопросу обращаться... Он все узнал, рассказал, помогал нам с первого дня. За нашу придомовую дорогу мы бились с 2010 года, тогда написали первое заявление на ее ремонт. Ничего не могли добиться. Куда только ни писали — получали один ответ: «Делайте за счет своих средств». Но откуда «свои» средства? У нас дом старый, все средства уходят на его содержание. И вот мы, когда не вошли в программу, начали снова везде обращаться по поводу ремонта. Обращались к Владимиру Бисерову, депутату Госдумы Анатолию Литовченко, Евгению Гиске. И в результате нам удалось буквально «запрыгнуть в последний вагон». Нас включили в программу «Реальные дела», и уже в октябре нам отремонтировали дорогу, а буквально через два дня выпал первый снег. Для этого пришлось упираться, ходить по кабинетам, чтобы отстоять свою позицию, но наш опыт показывает, что, если захотеть, с помощью депутата можно добиться многого.

Сейчас инициирована программа «Комфортная городская среда», которая среди прочего предусматривает благоустройство дворов. Хотим в нее войти. У нас двор большой, но там все устарело. За счет своих денег мы не сможем его благоустроить. Снова провели собрание, объединили решения всех собственников, составили протокол и подали заявление. Мы еще и депутатам всех уровней напишем, чтобы они защитили наше участие в этой программе. Во всех домах, которые вокруг нас — маленькие дворовые территории, детям играть негде. Соседские дети приходят на нашу площадку, а у нас там раздрай полный. Пусть отремонтируют наш двор, и дети нашего и соседних домов получат хорошую площадку, где будут гулять в комфортных и безопасных условиях.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2