Намечены пути решения актуального для региона вопроса - загрязнение воздуха

06 февраля 2017 15:09
В пятницу, 3 февраля состоялся круглый стол на тему «Проблемы накопленного экологического ущерба в Челябинской области и организация мероприятий по их решению».

До недавнего времени лишь восемь стационарных постов областного Гидрометеоцентра наблюдали за уровнем загрязнения воздуха в Челябинске. На круглом столе, прошедшем в пятницу в региональной Общественной палате, принято решение увеличить число постов до 12. Четыре поста расположены в центральной части города, два в Металлургическом районе, по одному в Ленинском и на Северо-Западе. Как пояснил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов, в настоящее время ожидается поступление оборудования для новых постов (его должны привести из Курганской области).

Как отметил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, предприятия областного центра отчитались о достижении установленных нормативов по выбросам. Напомним, на прошлой неделе Министерство экологии представило результаты применения сводных расчетов загрязнения воздуха. Они показали, что при НМУ выбросы предприятий приводят к опасному уровню загрязнения в жилом секторе. «Сейчас нужно найти иные пути управления качеством воздуха», - отметил Новоселов. В настоящее время в министерстве выполняется расчет новых квот: предприятиям будет определена абсолютная величина концентрации загрязняющих веществ, которая не должна быть превышена. В сводный расчет войдут в перспективе данные и по выбросам автотранспорта. Потребуется вмешательство местных властей. Как предполагает Новоселов, для снижения выбросов автотранспорта может быть увеличен скоростной режим, построены объездные дороги, озеленены улицы или можно ввести новый вид топлива.

Отдельное внимание на круглом столе было отведено Коркинскому разрезу и его рекультивации – задаче федерального значеия. Специалисты выразили убежденность, что при строительстве Томинского ГОКа на Коркинском разрезе будут применены лучшие технологии и оборудование (будет использован плохо размываемый и почти нефильтрующий материал, который планируется получать путем сгущения хвостов обогащения). Технические условия для использования данного закладочного материала будут разработаны специалистами ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет». Затем проект будет направлен в уполномоченные органы (в том числе Росприроднадзор) для прохождения соответствующих экспертиз.