Решили завести морскую свинку? Тогда вам нужно это знать

29 февраля 2016 10:54 - автор Светлана Полежаева
Завести собаку или кошку отважится не каждый, поскольку с ними хлопот не оберешься: с собакой надо дважды в день гулять, а кота приучать к лотку, периодически посещать ветеринара и грумера, а еще вести бесконечную борьбу с вездесущей шерстью — эта проблема неактуальна разве что для владельцев китайских хохлатых или донских сфинксов. То ли дело морские свинки — зверушки неприхотливые и дружелюбные: при минимуме ухода они подарят владельцу море положительных эмоций.

Домик для маленьких «поросят»

В семье Бурковых уже три года живет морской свин по кличке Дарвин — маленькая хозяюшка Полина назвала его в честь главного героя известного кинофильма «Миссия Дарвина». Питомец абиссинской породы, иначе называемой «розетка», был приобретен в одном из копейских магазинов в качестве подарка девочке на день рождения. О правилах содержания этих животных ни она сама, ни ее родители не знали абсолютно ничего, поэтому учились методом проб и ошибок. А сейчас Бурковы, набравшись опыта, готовы раскрыть некоторые секреты читателям «Копейского рабочего» — вдруг кто-нибудь из вас тоже захочет завести милую «хрюшку».

— Покупая морскую свинку, рассчитывайте сразу и на дополнительные траты, без которых невозможно обойтись, — говорит Евгения, мама Полины. — Вашему питомцу нужен домик — обычно это довольно просторный пластиковый лоток (не менее чем 80х50 сантиметров), закрытый сверху проволочной клеткой или крышкой из прозрачного пластика. Внутрь домика надо поместить поилку — они бывают разных видов, но лучше купить точно такую, из которой свин пил в зоомагазине, поскольку поилка незнакомой конструкции может ввести кроху в недоумение. А еще потребуется миска для корма — ее борта должны быть не слишком высокими, чтобы животное могло легко дотянуться до зернышек.

Чего точно в «квартирке» для питомца быть не должно, так это бегового колеса и второго яруса — эти удобства оставьте для хомячков. Колесо свинке будет просто не интересно, а верхний этаж и вовсе опасен — у морских хрюшек очень хрупкий и негибкий позвоночник, поэтому любое падение даже с небольшой высоты, скорее всего, приведет к парализации и скорой гибели питомца.

По желанию хозяева могут поставить внутрь клетки небольшую «норку», сделанную из дерева, фанеры или пластика. Именно так и поступили Бурковы:

— Мой Дарвин очень робкий, и иногда, если он чем-то напуган или ему хочется побыть в одиночестве, он прячется в свою норку, в которой всегда темно, потому что в ней есть только вход и совсем нет окон, — рассказала Полина. — Но стоит ему учуять запах моркови, как он тут же выбегает наружу. 

Что у свинки на обед?

Основу рациона морской свинки составляет сено — на его долю приходится около шестидесяти процентов всей потребляемой пищи, поэтому оно всегда должно находиться в клетке в достаточном количестве. Сено продается в любом зоомагазине, одной его упаковки хватает примерно на неделю. Оставшиеся сорок процентов распределяются в равных долях между злаковой смесью и свежим витаминным кормом.

В готовую пакетированную смесь входят овес, ячмень, просо, горох, кукуруза и другие злаки, а также травяные гранулы люцерны, мятлика и тимофеевки. Кормушка со смесью не должна пустовать, поскольку эти грызуны едят понемногу, но часто. Фрукты и овощи можно давать в небольшом количестве — ровно столько, сколько зверек может съесть за один раз, иначе в клетке расплодятся дрозофилы. Свежими плодами его разрешается угощать не чаще двух раз в день, чтобы у него не испортились зубы — подойдут порезанные на кусочки яблоки, бананы, огурчики, морковь и сладкий перец. В небольших количествах допустимы груши и белокочанная капуста.

В весеннюю и летнюю пору свин будет рад букету из одуванчиков, клевера или подорожника — главное, чтобы эти растения были сорваны в экологически чистом месте, а не возле автомобильной трассы.

Категорически не разрешается кормить свинку животной пищей, в том числе молоком, соленьями и пряностями, картофелем в любом виде, сладостями, грибами. Очень нежелательны сливы и цитрусовые.


Подстригайся, если хочешь быть здоров

— Больше всего я опасалась, что морские свинки окажутся «пахучими» созданиями, и в квартире будет нечем дышать, — призналась нам Евгения. — К счастью, мои переживания не оправдались — запаха нет абсолютно. Главное, не забывать хотя бы через день менять опилки и мыть дно клетки водой с мылом, без применения сильно ароматизированных и химически агрессивных моющих средств.

Опилки — это еще одна регулярная и необходимая трата. Во-первых, свинку невозможно приучить справлять нужду в строго отведенное место, естественные надобности у нее отправляются непроизвольно. Во-вторых, без опилок, выстилающих дно клетки, у питомца могут воспалиться лапки.

— За лапками морской свинки необходимо тщательно следить. Каждые два-три месяца мы носим нашего Дарвина к ветеринару на «маникюр», — Евгения демонстрирует нам аккуратно остриженные коготки питомца. — Сильно отросшие когти нарушают естественное положение пальца и всей лапки, свинка может захромать. Самостоятельно стричь я их не рискую — неосторожным движением можно сделать зверьку больно, если нечаянно попасть лезвием ножниц в нервные окончания и капилляры.

В этот же визит ветеринар подрезает Дарвину еще и передние зубки — они растут у него в течение всей жизни, как у любого грызуна. В его клетке лежит специальный точильный камень из прессованных минералов, но любимец семьи Бурковых по неизвестным причинам игнорирует этот полезный предмет.

При соблюдении правил гигиены и кормления морские свинки живут в среднем семь-восемь лет, а иногда и дольше. Еще одно необходимое условие их долголетия — регулярное общение с хозяевами.


Ты приходишь — а он тебе радуется

Вообще-то свинки интеллектом не блещут, но совсем бестолковыми их тоже не назовешь — Дарвин, к примеру, умеет отличать своих хозяев от посторонних людей. Он безропотно позволяет Полине брать себя на руки и гладить, а от меня пытается вырваться и убежать обратно в свой домик. Когда маленькая хозяйка чешет ему спинку, он довольно, совсем по-поросячьи повизгивает и щурит от удовольствия крохотные глазки-бусинки. А вот поглаживания по головке ему не нравятся — он начинает бодаться, пытаясь сбросить надоедливую ладонь.

Что немаловажно, зверек никогда не кусается, даже если чем-то недоволен, а значит, дети могут не бояться брать его в руки.

Морские свинки рано становятся половозрелыми особями — уже на второй месяц жизни. Дарвин, конечно, был бы рад невесте, но Бурковы не планируют заниматься разведением грызунов, поэтому ему приходится коротать время без подруги. Недавно Полина случайно забыла рядом с клеткой свина мягкую игрушку — кошку, и он принял ее за самку: встал на задние лапки и начал призывно урчать: мол, вот он, я, красавица, обрати на меня внимание. Теперь кошка частенько «гостит» у домика Дарвина — все какое-то разнообразие в его жизни, мало насыщенной событиями. Можно, конечно, свина и стерилизовать, но Евгения не может решиться на этот шаг — вдруг он не перенесет операцию?

Дарвин живет в самой дальней комнате квартиры, но, обладая от природы чутким слухом, всегда радуется приходу хозяев домой — начинает звонко урчать, едва в двери повернется ключ. После вечерних игр с Полиной и ужина малыш уходит в свою норку и спит почти всю ночь — морские свинки активны в основном днем, и это еще один плюс для семей с детьми, выбирающих питомца.

Самый большой минус, по мнению Евгении, у свинок только один — это их аллергичность. Увы, но двоюродный Полин братик Егор теперь редко приходит к Бурковым, потому что, как выяснилось, он реагирует на шерсть Дарвина и, кроме того, на сено, которым питается грызун. Поэтому, прежде чем заводить морскую свинку, лучше заранее сделать аллергопробы — так вы избежите ненужных переживаний и сбережете свое здоровье.

Чувствуется порода! 

У морских свинок есть великое множество пород. Все они условно подразделяются на две группы: короткошерстные и длинношерстные. От породы зависит не только внешний облик, но и ряд других характеристик — например, наступление половозрелого возраста и продолжительность жизни. 

Назовем самые популярные разновидности «хрюшек».

  • Рекс — шерсть жесткая и курчавая (вьющаяся). Возможны любые окрасы.

  • Тедди — шерсть короткая, мягкая, прямая (или слегка волнистая), стоит «дыбом» по всему телу свинки, на ощупь напоминает плюш. Возможны любые окрасы.

  • Риджбэк — имеют на крестце розетку — макушку, из которой шерсть растет в разных направлениях, а на спине шерстка собирается в своеобразную горку вдоль хребта. Возможны любые окрасы.

  • Абиссинцы — имеет по всему периметру тела розетки, в идеале симметричные. Возможны любые окрасы.

  • Агути — короткошерстная порода, отличительной чертой которой считается то, что кончики шерсти имеют, как правило, светлый оттенок, отличающийся от основного окраса. Встречаются золотые, серебряные, коричневые, лимонные, кремовые, шоколадные агути.

  • Шелти — рост шерсти строго в направлении от мордочки вниз, на теле не имеется ни одной розетки. Бывают разных окрасов.

  • Скинни — голые морские свинки, имеют шерсть только на носу и лапках.

  • Куи — гигантские морские свинки. При рождении весят 100-150 г, в три месяца — 700-800 г, а вес взрослых особей составляет в среднем 2-3 кг.

(По материалам сайта http://morsvinki.ru).

Не морские, а заморские 

Морские свинки воду не любят, более того, купание для них вредно. Так почему же они «морские»? Филологи предполагают, что изначально они назывались «заморскими» — этих животных завезли в Европу из Южной Америки, — а с течением времени приставка «за» отпала. Свинками же они называются из-за хрюкающих звуков, издаваемых ими в хорошем расположении духа.

В Великобритании эти грызуны называются guinea pig, поскольку в 19 веке они стоили 1 гинею — немалые по тем временам деньги. 

Как узнать, что свинка заболела 

Покупая морскую свинку, обратите внимание на ряд симптомов, свидетельствующих о том, что животное нездорово и, возможно, долго не протянет.

  • Вялость, отсутствие двигательной активности, плохой аппетит.

  • Свинка молчит, не издает никаких звуков.

  • Жидкий стул на дне клетки.

  • Слипшаяся шерсть.

  • Выделения из глаз, насморк, кашель, повышенное слюноотделение.

  • Подволакивание лапок, чаще всего задних.

  • Светобоязнь.