16+
29 февраля 2016 10:54

Решили завести морскую свинку? Тогда вам нужно это знать

Завести собаку или кошку отважится не каждый, поскольку с ними хлопот не оберешься: с собакой надо дважды в день гулять, а кота приучать к лотку, периодически посещать ветеринара и грумера, а еще вести бесконечную борьбу с вездесущей шерстью — эта проблема неактуальна разве что для владельцев китайских хохлатых или донских сфинксов. То ли дело морские свинки — зверушки неприхотливые и дружелюбные: при минимуме ухода они подарят владельцу море положительных эмоций.

Морская свинка
Автор: Светлана Полежаева

Домик для маленьких «поросят»

В семье Бурковых уже три года живет морской свин по кличке Дарвин — маленькая хозяюшка Полина назвала его в честь главного героя известного кинофильма «Миссия Дарвина». Питомец абиссинской породы, иначе называемой «розетка», был приобретен в одном из копейских магазинов в качестве подарка девочке на день рождения. О правилах содержания этих животных ни она сама, ни ее родители не знали абсолютно ничего, поэтому учились методом проб и ошибок. А сейчас Бурковы, набравшись опыта, готовы раскрыть некоторые секреты читателям «Копейского рабочего» — вдруг кто-нибудь из вас тоже захочет завести милую «хрюшку».

— Покупая морскую свинку, рассчитывайте сразу и на дополнительные траты, без которых невозможно обойтись, — говорит Евгения, мама Полины. — Вашему питомцу нужен домик — обычно это довольно просторный пластиковый лоток (не менее чем 80х50 сантиметров), закрытый сверху проволочной клеткой или крышкой из прозрачного пластика. Внутрь домика надо поместить поилку — они бывают разных видов, но лучше купить точно такую, из которой свин пил в зоомагазине, поскольку поилка незнакомой конструкции может ввести кроху в недоумение. А еще потребуется миска для корма — ее борта должны быть не слишком высокими, чтобы животное могло легко дотянуться до зернышек.

Чего точно в «квартирке» для питомца быть не должно, так это бегового колеса и второго яруса — эти удобства оставьте для хомячков. Колесо свинке будет просто не интересно, а верхний этаж и вовсе опасен — у морских хрюшек очень хрупкий и негибкий позвоночник, поэтому любое падение даже с небольшой высоты, скорее всего, приведет к парализации и скорой гибели питомца.

По желанию хозяева могут поставить внутрь клетки небольшую «норку», сделанную из дерева, фанеры или пластика. Именно так и поступили Бурковы:

— Мой Дарвин очень робкий, и иногда, если он чем-то напуган или ему хочется побыть в одиночестве, он прячется в свою норку, в которой всегда темно, потому что в ней есть только вход и совсем нет окон, — рассказала Полина. — Но стоит ему учуять запах моркови, как он тут же выбегает наружу. 

Что у свинки на обед?

Основу рациона морской свинки составляет сено — на его долю приходится около шестидесяти процентов всей потребляемой пищи, поэтому оно всегда должно находиться в клетке в достаточном количестве. Сено продается в любом зоомагазине, одной его упаковки хватает примерно на неделю. Оставшиеся сорок процентов распределяются в равных долях между злаковой смесью и свежим витаминным кормом.

В готовую пакетированную смесь входят овес, ячмень, просо, горох, кукуруза и другие злаки, а также травяные гранулы люцерны, мятлика и тимофеевки. Кормушка со смесью не должна пустовать, поскольку эти грызуны едят понемногу, но часто. Фрукты и овощи можно давать в небольшом количестве — ровно столько, сколько зверек может съесть за один раз, иначе в клетке расплодятся дрозофилы. Свежими плодами его разрешается угощать не чаще двух раз в день, чтобы у него не испортились зубы — подойдут порезанные на кусочки яблоки, бананы, огурчики, морковь и сладкий перец. В небольших количествах допустимы груши и белокочанная капуста.

В весеннюю и летнюю пору свин будет рад букету из одуванчиков, клевера или подорожника — главное, чтобы эти растения были сорваны в экологически чистом месте, а не возле автомобильной трассы.

Категорически не разрешается кормить свинку животной пищей, в том числе молоком, соленьями и пряностями, картофелем в любом виде, сладостями, грибами. Очень нежелательны сливы и цитрусовые.


Подстригайся, если хочешь быть здоров

— Больше всего я опасалась, что морские свинки окажутся «пахучими» созданиями, и в квартире будет нечем дышать, — призналась нам Евгения. — К счастью, мои переживания не оправдались — запаха нет абсолютно. Главное, не забывать хотя бы через день менять опилки и мыть дно клетки водой с мылом, без применения сильно ароматизированных и химически агрессивных моющих средств.

Опилки — это еще одна регулярная и необходимая трата. Во-первых, свинку невозможно приучить справлять нужду в строго отведенное место, естественные надобности у нее отправляются непроизвольно. Во-вторых, без опилок, выстилающих дно клетки, у питомца могут воспалиться лапки.

— За лапками морской свинки необходимо тщательно следить. Каждые два-три месяца мы носим нашего Дарвина к ветеринару на «маникюр», — Евгения демонстрирует нам аккуратно остриженные коготки питомца. — Сильно отросшие когти нарушают естественное положение пальца и всей лапки, свинка может захромать. Самостоятельно стричь я их не рискую — неосторожным движением можно сделать зверьку больно, если нечаянно попасть лезвием ножниц в нервные окончания и капилляры.

В этот же визит ветеринар подрезает Дарвину еще и передние зубки — они растут у него в течение всей жизни, как у любого грызуна. В его клетке лежит специальный точильный камень из прессованных минералов, но любимец семьи Бурковых по неизвестным причинам игнорирует этот полезный предмет.

При соблюдении правил гигиены и кормления морские свинки живут в среднем семь-восемь лет, а иногда и дольше. Еще одно необходимое условие их долголетия — регулярное общение с хозяевами.


Ты приходишь — а он тебе радуется

Вообще-то свинки интеллектом не блещут, но совсем бестолковыми их тоже не назовешь — Дарвин, к примеру, умеет отличать своих хозяев от посторонних людей. Он безропотно позволяет Полине брать себя на руки и гладить, а от меня пытается вырваться и убежать обратно в свой домик. Когда маленькая хозяйка чешет ему спинку, он довольно, совсем по-поросячьи повизгивает и щурит от удовольствия крохотные глазки-бусинки. А вот поглаживания по головке ему не нравятся — он начинает бодаться, пытаясь сбросить надоедливую ладонь.

Что немаловажно, зверек никогда не кусается, даже если чем-то недоволен, а значит, дети могут не бояться брать его в руки.

Морские свинки рано становятся половозрелыми особями — уже на второй месяц жизни. Дарвин, конечно, был бы рад невесте, но Бурковы не планируют заниматься разведением грызунов, поэтому ему приходится коротать время без подруги. Недавно Полина случайно забыла рядом с клеткой свина мягкую игрушку — кошку, и он принял ее за самку: встал на задние лапки и начал призывно урчать: мол, вот он, я, красавица, обрати на меня внимание. Теперь кошка частенько «гостит» у домика Дарвина — все какое-то разнообразие в его жизни, мало насыщенной событиями. Можно, конечно, свина и стерилизовать, но Евгения не может решиться на этот шаг — вдруг он не перенесет операцию?

Дарвин живет в самой дальней комнате квартиры, но, обладая от природы чутким слухом, всегда радуется приходу хозяев домой — начинает звонко урчать, едва в двери повернется ключ. После вечерних игр с Полиной и ужина малыш уходит в свою норку и спит почти всю ночь — морские свинки активны в основном днем, и это еще один плюс для семей с детьми, выбирающих питомца.

Самый большой минус, по мнению Евгении, у свинок только один — это их аллергичность. Увы, но двоюродный Полин братик Егор теперь редко приходит к Бурковым, потому что, как выяснилось, он реагирует на шерсть Дарвина и, кроме того, на сено, которым питается грызун. Поэтому, прежде чем заводить морскую свинку, лучше заранее сделать аллергопробы — так вы избежите ненужных переживаний и сбережете свое здоровье.

Чувствуется порода! 

У морских свинок есть великое множество пород. Все они условно подразделяются на две группы: короткошерстные и длинношерстные. От породы зависит не только внешний облик, но и ряд других характеристик — например, наступление половозрелого возраста и продолжительность жизни. 

Назовем самые популярные разновидности «хрюшек».

  • Рекс — шерсть жесткая и курчавая (вьющаяся). Возможны любые окрасы.

  • Тедди — шерсть короткая, мягкая, прямая (или слегка волнистая), стоит «дыбом» по всему телу свинки, на ощупь напоминает плюш. Возможны любые окрасы.

  • Риджбэк — имеют на крестце розетку — макушку, из которой шерсть растет в разных направлениях, а на спине шерстка собирается в своеобразную горку вдоль хребта. Возможны любые окрасы.

  • Абиссинцы — имеет по всему периметру тела розетки, в идеале симметричные. Возможны любые окрасы.

  • Агути — короткошерстная порода, отличительной чертой которой считается то, что кончики шерсти имеют, как правило, светлый оттенок, отличающийся от основного окраса. Встречаются золотые, серебряные, коричневые, лимонные, кремовые, шоколадные агути.

  • Шелти — рост шерсти строго в направлении от мордочки вниз, на теле не имеется ни одной розетки. Бывают разных окрасов.

  • Скинни — голые морские свинки, имеют шерсть только на носу и лапках.

  • Куи — гигантские морские свинки. При рождении весят 100-150 г, в три месяца — 700-800 г, а вес взрослых особей составляет в среднем 2-3 кг.

(По материалам сайта http://morsvinki.ru).

Не морские, а заморские 

Морские свинки воду не любят, более того, купание для них вредно. Так почему же они «морские»? Филологи предполагают, что изначально они назывались «заморскими» — этих животных завезли в Европу из Южной Америки, — а с течением времени приставка «за» отпала. Свинками же они называются из-за хрюкающих звуков, издаваемых ими в хорошем расположении духа.

В Великобритании эти грызуны называются guinea pig, поскольку в 19 веке они стоили 1 гинею — немалые по тем временам деньги. 

Как узнать, что свинка заболела 

Покупая морскую свинку, обратите внимание на ряд симптомов, свидетельствующих о том, что животное нездорово и, возможно, долго не протянет.

  • Вялость, отсутствие двигательной активности, плохой аппетит.

  • Свинка молчит, не издает никаких звуков.

  • Жидкий стул на дне клетки.

  • Слипшаяся шерсть.

  • Выделения из глаз, насморк, кашель, повышенное слюноотделение.

  • Подволакивание лапок, чаще всего задних.

  • Светобоязнь.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 марта 2025 19:00 Зарядка с чемпионами по боксу

В прошлом году Федерация бокса Южного Урала отметила свой юбилей – 75-летие. В рамках этой даты и в предверии юбилейного Копейского 55-го всероссийского турнира памяти танкиста, дважды героя Совет...

21 марта 2025 17:34 В Фонде «Защитники Отечества» Челябинской области состоялся турнир в рамках Федерального проекта «Шахматы для СВОих» среди ветеранов специальной военной операции

Открыли торжественный турнир координатор партийного проекта «Шахматный Всеобуч» Сенатор РФ Олег Цепкин, член Генерального совета партии «Единая Россия» руководитель Ассоциации ветеранов СВО в Челя...