Ближний бой

02 августа 2013 11:40 - автор Алексей Самаев

Сегодня страна отмечает день ВДВ

Десантное братство, боевое товарищество. Настоящее значение этих слов знают лишь те, кто вблизи видел смерть, кто ощущал на себе ее дыхание, кто оказывался в ситуации, когда на краю гибели тебе может помочь только плечо однополчанина.

Сегодня страна отмечает день ВДВ.Десантное братство, боевое товарищество. Настоящее значение этих слов знают лишь те, кто вблизи видел смерть, кто ощущал на себе ее дыхание, кто оказывался в ситуации, когда на краю гибели тебе может помочь только плечо однополчанина.

Служба, особенно если она прошла в «горячей точке», не забывается. Ветераны боевых действий и «на гражданке» стараются не терять друг друга из вида, оказывают помощь матерям павших товарищей. О нелегкой воинской службе, о мужской дружбе и боевой доблести мы разговариваем с десантником, воином-интернационалистом, председателем общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» города Копейска Николаем Ческидовым.

Три прыжка —

и в войска

— Николай Васильевич, где вы проходили службу?

— Меня призвали 30 сентября 1981 года. Наша команда уже в военкомате знала, что отправится служить в Афганистан. После прохождения курса молодого бойца в узбекском городе Чирчик нас отправили в афганский Гардез, где базировалась 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Этот город находится на Юго-Востоке Афганистана, ближе к пакистанской границе.

Я попал в реактивную батарею. В ней и прослужил пулеметчиком вплоть до увольнения в январе 1984-го.

— Как дома отнеслись к тому, что вы попали в «горячую точку»?

— Мама, конечно, переживала. У меня родной брат, младше меня на полтора года, той же осенью, что и я, ушел в Афганистан, только в погранвойска. Так что ей было вдвойне нелегко.

— Вы целенаправленно готовились к службе в Воздушно-десантных войсках?

— Конечно. ДОСААФ нас специально готовила к службе в ВДВ, три прыжка с парашютом я совершил еще до армии — здесь, на Калачевском аэродроме.

— Какие были первые впечатления от Афганистана?

— В армию тогда шли с желанием, и мне служба нравилась, тем более, в Воздушно-десантных войсках. Да еще и война настоящая, а не как в кино. Конечно, бытовые условия были суровыми. И очень холодно было, в первую зиму жили в палатках без отопления. Зима была тяжелой. Мы думали, в Афганистане тепло, а оказалось, в горах снега больше, чем на Урале. Высота нашей базы — 2300 метров над уровнем моря. Днем жарко, вечером на пост идешь — бушлат надеваешь. Даже спали в одежде, только сапоги снимали. Утром просыпаешься — все вокруг в инее.

— В чем заключалась служба?

— В основном мы занимались сопровождением колонн, караванов, проводили армейские операции против душманов. Наша 56-я бригада была «ломовой лошадью» войны. Два раза в год сопровождали колонну в сторону Пакистана. Там стоял афганский пограничный батальон, который надо было снабжать всем необходимым — боеприпасами, продуктами питания.

— Бои были частым явлением?

— Боестолкновений было много. Мы прилетели в Гардез в конце 1981 года, а в апреле 1982-го пошли на Алихейль*. В первом же походе только с нашей роты четверо погибли и четверых комиссовали. Это с одной только роты, а если учесть, что в операции принимала участие вся бригада, то число жертв будет внушительным.

— Не думали, что можно погибнуть?

— У каждого человека свой характер, но по себе и своим товарищам могу сказать, что об этом мы практически не думали. В Чирчике перед отправкой в Афганистан нас перед строем спрашивали, хотим ли мы служить там. Отказались лишь единицы, их отправляли в другие части. То есть все в нашей бригаде были добровольцами. И складывалось так, что, например, если не вся рота идет на операцию, взводы даже спорили между собой, кто пойдет: «Вы в прошлый раз ходили, теперь наша очередь». На базе скучно: наряды, парково-хозяйственные дни. А хотелось в бой — мальчишки же были.

…Ожиданием своим

ты спасла меня

— В последние годы в средствах массовой информации обсуждается тема армейской дедовщины. Приходилось сталкиваться с таким явлением?

— У нас не было никакой дедовщины. Какие-то всплески неуставных отношений были во время прохождения курса молодого бойца, еще в Чирчике, но это все жестко пресекалось офицерами. А на войне, поймите правильно, никто не будет унижать или оскорблять товарища, ведь завтра, возможно, от него будет зависеть твоя жизнь.

— Говорят, что «афганцам» запрещали писать домой о месте службы?

— Нет, ничего такого не было. Просто многие сами не сообщали родным, чтобы те не волновались. Мы тоже писали, мол, все нормально, все спокойно.

— На одной из фотографий вы — с орденом Красной Звезды на груди. За какой эпизод вас поощрили такой серьезной наградой?

— За поход на Алихейль осенью 1982 года. Честно говоря, думал тогда, что не выбраться нам. Бригада ушла вперед, наша рота была в замыкающей колонне. 10 машин, два танка впереди и две боевые машины десанта. Колонна растянулась настолько, что душманы за танками успели поставить мины и зажали нас в ущелье. Я ехал на УРАЛе, машина подорвалась. Правда, мины были пехотные, так что только колесо оторвало. Потом ГАЗ-66 на мине подорвался. Нашу машину зацепили БТС-ом (тягач на базе танка), но душманы ударили по БТС-у гранатометом. Он заглох, ранило механика-водителя. Свернуть было некуда. Обстрел продолжался, многих наших ранило, погибло несколько человек. Но все оставались на своих местах, никто не побежал, потому что смысла бежать не было. Если скроешься, а колонна тронется, то ты останешься один в горах, и шанса выжить — ни малейшего. Оставалось только отстреливаться. В конечном счете удалось завести БТС, и наша колонна вышла из зоны обстрела. Я в той ситуации делал то, что от меня требовалось — стрелял из пулемета, старался подавить огонь душманов.

— Чему вас научила служба?

— Справедливости. Взаимовыручке. Дружбе. Ведь когда раненого вытаскиваешь из-под огня — не думаешь о том, что тебя могут убить.

— Дома, наверное, девушка ждала?

— Да, Татьяна. Мы познакомились месяца за два до призыва, и она меня дождалась. В 1984 я вернулся, в июне была свадьба. Мы до сих пор вместе.

Держаться

друга за друга

— Вы следите за тем, что в наши дни происходит в Афганистане?

— Не слишком пристально. Знаю, что сейчас отзывы о советской армии лучше, чем о контингенте американцев, англичан и так далее, которые сегодня находятся на территории Афганистана. У афганцев даже некоторая ностальгия по тем временам. Мы ведь местным помогали: строили школы, больницы, дороги. И у нас с ними были нормальные отношения. Мы спокойно ходили в город — на концерты, по приглашениям местных. Таких случаев, чтобы в городе наших солдат убивали, не было, по крайней мере, в нашей бригаде. В горах, в походах — да, были жертвы, но это все-таки была война.

— Встречаетесь с сослуживцами?

— Мы встречаемся, общаемся. Представители далеко не всех родов войск так держатся друг за друга, как десантники. В июне я ездил на два дня в Подмосковье. Собирались парни с нашей батареи, офицеры. Приезжали даже ребята из призыва, который демобилизовался раньше нас, то есть мы не встречались во время службы. А тут увиделись, поговорили, поделились воспоминаниями — и как будто всю жизнь знакомы. Приехали ребята с Украины, из Белоруссии, из России, конечно. С некоторыми 30 лет не виделись. Теперь, благодаря интернету, будем чаще встречаться.

— Как сложилась жизнь после службы?

— Я с шахты в армию ушел, на шахту и вернулся. Потом работал на заводе «Пластмасс», затем техником во вневедомственной охране. Сейчас руковожу предприятием, которое занимается реализацией и монтажом охранно-пожарной сигнализации.

— Вы занимаетесь общественной деятельностью, что она в себя включает?

— Уже три года я возглавляю городской «Союз ветеранов боевых действий». Мы оказываем помощь воинам, участвовавшим в локальных конфликтах, родителям погибших ребят. Помощь бывает разная: матери одного бойца крышу перекрыли, снабжали стройматериалами. В нашей организации нет членства, нет взносов. Но ветераны жертвуют на помощь соратникам кто сколько может.

На день вывода войск из Афганистана — 15 февраля — совместно с администрацией города приглашаем матерей погибших в Афганистане, Таджикистане, Чечне. Организуем чаепитие, вручаем подарки. Стараемся поддерживать в достойном состоянии могилы героев.

Каждый год 2 августа собираемся на день ВДВ. Несколько лет назад около школы №6 установили стелу воинам, погибшим в локальных конфликтах. Там у нас теперь место сбора и возложения цветов.

— У вас двое детей, подрастает внук. Что-то им рассказываете о войне?

— Нет, семье старался особо не рассказывать. Вот когда мы, воевавшие, встречаемся, тогда начинаются воспоминания.

— Ордена надеваете только по большим праздникам?

— Нет, наград практически не ношу. С гордостью в день ВДВ надеваю десантный берет. Он у меня еще армейский, из Афганистана.

* Алихейль — кишлак на границе с Пакистаном, где располагалась воинская часть афганской пограничной службы. Одна из самых напряженных точек военных действий. Контроль над Алихейлем позволял перекрыть одну из главных горных дорог на Пакистан.

Днем рождения Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. День ВДВ является праздником действующих и военнослужащих запаса Воздушно-десантных войск. Официально празднуется с 1970 года.

Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР в обеспечении государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

В Копейске проживают более ста ветеранов боевых действий в Афганистане. В списках погибших в этой войне числятся пятеро копейчан.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В конфликте принимали участие вооружённые силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооружённая оппозиция («моджахеды», или «душманы») — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также спецслужбы Пакистана.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года. Всего в войне Советская Армия потеряла 14427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тыс. человек.