Главред «КР» совершил автопутешествие по России и поделился наблюдениями с читателями

16 марта 2022 14:54 - автор Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Алексей Самаев за 2 недели проехал на автомобиле 4,5 тысячи километров и посетил 11 городов.

Ситуация в мире неспокойная, а жизнь, несмотря на это, продолжается. Впереди лето, отпуска, и начинаешь задумываться, как провести отпуск так, чтобы не было, как говорится, мучительно. Заграница, понятно, на замке, самолеты непонятно как летают, да и недешевы нынче полеты. Впрочем, если удастся кому-то с душой отдохнуть за кордоном или на море, мы за него будем только рады. Сегодня же расскажу о том, как провести отпуск максимально экономно и в то же время интересно. Речь идет об одном из самых дешевых видов путешествий – на машине. Этот способ путешествий не для всех, начиная с того, что не у каждого есть автомобиль, и заканчивая тем, что некоторых укачивает при поездках на большие расстояния, тем не менее, я знаю множество копейчан, проводящих свой отпуск именно таким образом.

Итак, что мы имеем? Вторая половина июля 2021 года, два человека, один автомобиль и 14 дней впереди.

Что удалось посмотреть?

Самара

Решили ехать чуть южнее, чтоб посмотреть на этот красивый город, но больше всего хотелось исполнить довольно специфическое желание – искупаться в древней Волге. Жара была неимоверная, так что купались с радостью, вот только добраться до воды по раскаленному песку босиком – то еще удовольствие. Стоять на нем решительно невозможно, а при шаге приходилось переходить на бег, чтобы сократить время контакта стопы с песком, так что не забывайте сланцы. К слову, в Самаре очень длинная и красивая набережная. Также в городе множество отсылок к космической тематике, ведь Самара – один из столпов советского и российского авиастроения и космонавтики. Ну и как же не попробовать знаменитого жигулевского пива на его родине!

Отметил для себя довольно сложную схему дорожного движения в целом ряде мест, непривычную для водителя, который в городе в первый раз, да и выезд из Самары растянулся практически на час.



Саранск

На самом деле мало что знали про этот город, но он порадовал. Живописный, уютный, со множеством красивых спортивных объектов. Чувствуется смена климата – березы выше пятиэтажек, в наших широтах такого не встретишь. К сожалению, останавливались там только на одну ночь, хочется вернуться и рассмотреть повнимательнее.

Муром

И славный город Муром, и село Карачарово действительно существуют. Понятно, что город древний, и голос веков здесь слышен повсюду. Множество монастырей, а на берегу Оки – величественный памятник Илье Муромцу. Однако ощущается, что средств на поддержание в достойном состоянии старых зданий здесь не хватает – возможно, сказывается то, что город не областной центр, да и основные потоки туристов проходят мимо этого населенного пункта.


Памятник Илье Муромцу на берегу Оки


Владимир

Вот где действительно центр туризма – это во Владимире. Город имел столичный статус практически с даты основания, и это видно по множеству зданий, считающихся образцами средневекового русского зодчества. Причем здесь они – во вполне приличном состоянии. Тут же – множество торговцев разного рода сувенирной продукцией – от платков до значков и, разумеется, матрешек, куда же без них! В общей россыпи мне удалось отыскать даже значок с символикой Челябинска. Отдельно выделю знакомый представителям моего поколения по обложке учебника истории для 5-го класса храм Покрова-на Нерли. Церковь небольшая, но очень красивая, она находится уже на выезде из города в нашу сторону. Чтобы до нее добраться, надо перейти мост через железную дорогу и километра полтора пройти пешком, но оно того стоит.


Храм Покрова на Нерли - самый известный памятник русского зодчества


Суздаль

Действительно, Суздаль – это город-музей. Десятки церквей на город с 9-тысячным населением, и надо помнить, что еще практически столько же уничтожено в годы советской власти. Старинные торговые ряды, часть крепостного вала, за которым горожане в незапамятные века прятались от набегов. Суздаль, безусловно, жемчужина в орбите Золотого кольца.


Деревянных церквей Руси мы не встретили, зато каменных - множество


Москва

Один день для Москвы – это ничто. Кремль, Красная площадь, храм Христа Спасителя – ну, вы сами все знаете. Одно слово – столица! Отмечу прекрасную организацию движения. Широкие дороги, позволяющие передвигаться очень быстро и практически не стоять на светофорах. При том, что ночевали мы практически в центре, на трассу выехали намного быстрее, чем из Самары. Правда, потом пришло «письмо счастья» за превышение скоростного режима на проспекте Мира.


Почему эти города?

Мы ехали днем по 400 – 600 километров. Столь малое расстояние объясняется тем, что для ночевки брали квартиры посуточно, то есть надо было утром дождаться хозяина, чтобы сдать квартиру, а приехав в новый город, найти вариант для ночлега, договориться, доехать до него, поужинать и, если останется время, осмотреть окрестности. Еду покупали в магазинах, завтракали и ужинали в квартире, обедали в машине.



Сергиев Посад и Переславль-Залесский

Почему оба города вместе? Потому что главными достопримечательностями здесь опять-таки являются древние церкви, и если вначале мы часто останавливались, рассматривая почти каждую, то ближе к концу путешествия настолько насытились этими величавыми зданиями, что проезжали, практически не рассматривая. Это у нас, на Урале, церковь 17-го века – редкое явление, а в Подмосковье и более старых храмов, как говорится, пруд пруди. Сами по себе эти города являются не только местами туристическими, но и истинно паломническими.

В Переславле удалось посетить музей «Ботик Петра» - место, где зарождался российский флот. Если будете там – заедьте, но специально ради него ехать вряд ли стоит.


Памятник Петру на месте рождения русского флота


Нижний Новгород

Любопытный город со своеобразной, купеческой атмосферой. Что и говорить, 800 лет город отметил в прошлом году. Отчасти это смазало впечатление. Мы посетили Нижний за полтора месяца до празднования юбилея, город завершал подготовку, и половина дорог была закрыта на ремонт к празднику, как и нижегородский кремль.



Казань

Как говорят, Казань прекрасна в любое время года. Смешение оригинальной современной и старинной архитектуры вкупе с национальным колоритом делает этот город незабываемым. Дворец земледельцев, башня Сююмбике, храм всех религий и, конечно же, мечеть Кул-Шариф бесподобны.


Бюджет. Общая сумма поездки – порядка 55 тысяч рублей. Из них примерно 12 тысяч – на бензин (проехали 4,5 тысячи км), 18 тысяч – на съем жилья для ночлега. Около 5 тысяч – штрафы, прилетевшие после поездки с дорожных камер.  


Уфа

Наша квартира оказалась рядом с парком, в котором допоздна пели национальные песни. Это оказался парк культуры и отдыха Первомайский – очень уютный, комфортный, современный. Как выяснилось, парк совсем недавно подвергся реконструкции, в результате чего он кардинально обновился: приобрел новые игровые формы, площадки для различных активностей, освещение, новый символ – два скрещенных кольца, и, как следствие, популярность у большего количества местных жителей и гостей города.



Копейск

На 14-й день мы вернулись домой. Наполненные впечатлениями и, как ни странно, несмотря на две недели в машине, отдохнувшие. А дома всегда хорошо – опять же, не мне вам рассказывать. Путешествуйте, отдыхайте, любите друг друга, тем более что, как говорил Окуджава, жизнь – короткая такая.


Вывод

За один день проникнуться, чем живет город, не получается. Лучше меньше городов, но больше времени для их обзора.