ГТО, сказкотерапия и звонарное искусство. Представитель ГУФСИН рассказал о методах перевоспитания осужденных

22 июня 2020 10:06 - автор Мария Согрина Фото: Мария Согрина/пресс-служба ГУФСИн по области

Начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН по Челябинской области Сергей Третьяков рассказал журналистам «КР» о современных способах воспитательной работы с осужденными.

Человек, преступивший закон и попавший в места лишения свободы, должен сделать важный выбор: хочет ли он после выхода на свободу больше не совершать таких ошибок. От его решения зависит вся его дальнейшая судьба.

Воспитательная работа в учреждениях исполнения наказания имеет одну цель – помочь осужденному сделать правильный выбор, выбор в пользу исправления. На это работают все сотрудники исправительных учреждений – и воспитатели, и начальники отрядов, и психологи, и инспекторы воспитательных отделов. 14 июня они отмечали профессиональный праздник – День работников воспитательной службы ГУФСИН.

В преддверии праздника Сергей Третьяков ответил на вопросы журналистов.


- Сергей Николаевич, каков круг обязанностей воспитательных служб исправительных колоний?

- Воспитатели и начальники отрядов – это те люди, которые обеспечивают весь быт осужденных и к которым заключенные идут с любым своим вопросом. Все просьбы, начиная от разрешения на свидания и заканчивая условно-досрочным освобождением, решаются через начальника отряда. Этот человек должен уметь найти подход к каждому, быть и воспитателем, и оперативником, и психологом, и судьей, и адвокатом.

- Важнейшая задача воспитательной работы в колонии – предоставить осужденному все возможности для исправления и пробудить в нем желание изменить свою жизнь. Какие методы используются для этого в период отбывания наказания?

- Организуя свободное время осужденных, мы ставим целью затронуть широкий круг интересов, чтобы каждый мог проявить себя и найти занятие по душе. В каждой колонии существуют клубы, где осужденные готовят концерты к праздникам, театральные постановки. Выпускаются журналы и газеты. В учреждениях есть свои студии кабельного телевидения, где показывают художественные и документальные фильмы, передачи развивающей направленности, полезные лекции, в том числе социально-правового характера. По телевидению выступают представители общественных объединений, религиозных течений.

Активно действуют творческие кружки и коллективы, ярким примером которых можно назвать ВИА «Дорога к дому». Развиваются и новые направления, к примеру, в колониях ведутся занятия по рисованию песком.


Отмечу, что в рамках религиозного воспитания осужденных мы сотрудничаем с представителями четырех основных религиозных конфессий. В учреждениях области действуют 12 православных храмов и 4 мечети (2 из них в копейских колониях №11 и 15), в остальных колониях есть молельные комнаты. На базе ИК-15 организуется воскресная школа и обучение звонарному искусству. Есть в колониях и иудаистская община.


- Расскажите поподробнее о спортивном воспитании осужденных.

- В последние годы в колониях активно развивается спортивно-физкультурное направление. В каждом учреждении есть несколько спортивных секций, организуются спортзалы и новые площадки для занятий спортом. В основном это традиционные виды, такие как футбол, хоккей, настольный теннис, бильярд, волейбол, есть даже возможность заниматься большим теннисом. Исправительные учреждения посещают известные спортсмены Южного Урала и успешные команды, проводят товарищеские матчи, беседы, стремясь привлечь осужденных к здоровому образу жизни.

Уже несколько лет в исправительных учреждениях области активно развивается движение ГТО. Заключенные готовятся, сдают нормы и получают значки.


- Какие методы психологической работы с осужденными применяются в колониях Челябинской области?

- Серьезную ставку в работе по перевоспитанию осужденных мы делаем на психологические занятия. Работа идет в форме бесед и коллективных занятий, а также используются консультации с использованием метафорических карт, уроки сказкотерапии и другие современные методы.

Особенно важной работа с психологом является в недавно организованных отрядах для алко- и наркозависимых. В них мы приглашаем осужденных, а также заключенные следственных изоляторов, которые на свободе страдали алкогольной или наркотической зависимостью. Важный момент: для попадания в отряд человек должен признать наличие такой зависимости и выразить желание с ней справиться.

В отрядах созданы улучшенные условия, с заключенными проводят работу психологи, социальные работники, медики, представители общественных организаций. У нас уже есть положительные примеры, когда после прохождения курса в таком отряде осужденный после выхода на свободу не возвращался к вредной привычке.


- Какая работа ведется по подготовке осужденных к освобождению и возвращению к обычной жизни?

- Это направление работы мы считаем самым важным. И начинается такая работа задолго до даты освобождения. В колониях организовано обучение осужденных, в последние годы добавилось несколько востребованных специальностей, таких как мастер парикмахерского искусства, ногтевого сервиса, делопроизводитель, также проводится обучение финансовой и компьютерной грамотности.

В последний год перед освобождением сотрудники колонии изучают вопрос, с чем придется столкнуться осужденному после выхода из учреждения. Есть ли у него место жительства, семья. Наша задача – помочь в кратчайшие сроки трудоустроиться, и это будет серьезным фактором социализации. ГУФСИН заключил договоры с крупными предприятиями Челябинска и области, в соответствии с которыми они трудоустраивают освободившихся из колоний. Мы делаем все, чтобы, выходя и ИК, человек не остался без работы.

- Сергей Николаевич, чего бы вы пожелали всем сотрудникам воспитательных служб ГУФСИН по Челябинской области?

- Желаю терпения, побольше энтузиазма, а все трудности воспринимать с улыбкой.