Какие продукты ни в коем случае нельзя употреблять при COVID-19?

06 ноября 2020 9:14 - автор Марьям Белая Фото: https://pixabay.com/ru

Врач-терапевт Филипп Кузьменко в беседе с радио Sputnik рассказал о том, какие продукты и напитки лучше исключить из своего рациона людям, заболевшим коронавирусом.

Во-первых, следует уменьшить употребление соли, так как в период болезни необходимо поддерживать водно-солевой баланс. 

Напомним, организм взрослого человека на 65 % состоит из воды (это порядка 60-70 % от веса тела).

Как известно, от соленой пищи кровь густеет, а это при COVID-19 особенно вредно. Ковидным больным даже выписывают лекарство для разжижжения крови. Таким образом, пациентам рекомендуется больше пить и меньше есть соленостей (рыбу, огурцы, помидоры и т.п.)

Из напитков следует ограничить себя в алкоголе. Опять-таки потому, что он приводит к загустению крови и, следовательно, к обезвоживанию организма. А ведь одно из осложнений ковида – тромбоэмболия.


Тромбоэмболия — это острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь. Тромб может оторваться на стенке сердца, например, или сосуда. В результате закупорки кровоток в сосуде прекращается, и это состояние часто приводит к инфаркту.


Думайте сами, решайте сами, болеть или не болеть, и как болеть.