Копейчанам рассказали, как выбрать правильный авокадо и почему его нельзя греть в микроволновке

13 февраля 2020 11:15 - автор Людмила Баннова Фото: nv.ua, vmnews.ru
Для многих из нас крокодилова груша до сих пор в диковинку. Как узнать, что авокадо спелый?
В Челябинске и области набирает популярность новый принт для одежды. Маечки, шортики, тишотки и даже носки с авокадо завоевали свою любовь как среди подростков, так и у более старшего поколения. И вполне оправдано, учитывая огромную пользу данного фрукта.

Зеленый фрукт, который по своему составу больше похож на овощ, по вкусу на грецкий орех, а по пользе напоминает настоящую «кладовую здоровья» уже несколько зим подряд продают лотками в супермаркетах известных продуктовых сетей. Однако для многих из нас он в диковинку. При этом большинство даже не знает, как правильно выбрать спелый плод и с чем его есть.

Как отличить спелый авокадо от неспелого? Фрукт является скоропортящимся, поэтому его срывают и привозят в магазины еще «не готовым». Хороший авокадо мягкий и упругий, и если оторвать ему коротенькую плодоножку, то под ней должны быть видны желтые или коричневые волокна.



Надавите на плод – мякоть должна немного проминаться, но вскоре она вернется на свое место. Если авокадо неспелый, то просто положите его на несколько дней на подоконник – он обязательно дозреет. Для того, чтобы ускорить его созревание, можно поместить фрукт в один пакет со спелыми бананами.

В интернете также есть совет, как экстренно сделать авокадо спелым в микроволновке. Надо проткнуть кожицу в нескольких местах вилкой, накрыть его салфеткой и греть по 20-30 секунд, пока авокадо не станет мягким. Мы испробовали этот вариант и категорически не советуем повторять данный опыт – фрукт существенно теряет вкус, а мякоть становится очень рассыпчатой. Велик риск и перегреть продукт - тогда он станет черным, мягким и обретет неприятный запах. Так что лучше дождаться, пока авокадо дозреет сам – на это потребуется всего 3-5 дней.

Добавим, что из авокадо (или как его еще называют – крокодилова груша) готовят соус гуакамоле, салаты с зеленью, овощами и морепродуктами, а также сотни пикантных блюд. Его можно есть и в сыром виде - фрукт имеет маслянистую нежную мякоть с ореховым привкусом. Напомним, что косточку употреблять в пищу нельзя – в ней есть токсины, поэтому выбрасывайте ее сразу, как разрезали авокадо.