Копейчанка, вдова Героя, 60 лет хранит память о муже

01 сентября 2014 10:04 - автор Людмила Гейман
Лизу Смирнову (наша героиня впоследствии так и осталась на девичьей фамилии), как и большинство военнообязанных медработников, призвали в армию буквально на второй день войны. Служить довелось на Ленинградском фронте, во фронтовом госпитале.
В сквере Павших Героев на площади Красных партизан среди портретных бюстов девяти копейчан, Героев Советского Союза, есть и бюст Феодосия Щура. Он расположен слева от входной арки со стороны улицы Борьбы.

Феодосий Андреевич Щур (1915-1954). Уроженец Кировоградской области (Украина), до войны работал на шахте, служил в Красной Армии.

В 1943 году в бою за хутор Васильевский гвардии старшина Щур лично уничтожил 2-х офицеров и 21 немецкого солдата. Отличился в боях за город Запорожье и форсирование Днепра в октябре 1943 года. В 1944 году Ф. А. Щуру присвоено звание Героя Советского Союза. После войны  работал на металлургическом заводе в Макеевке, на шахте в Копейске. Погиб при аварии в шахте в апреле 1954 года.

Феодосий Андреевич Щур погиб при аварии на шахте № 17 ровно 60 лет назад, в 1954 году. А в поселке Вахрушево, в  частном доме на тихой улочке, построенном еще в первые послевоенные годы, и сегодня живет и здравствует вдова Героя Елизавета Александровна Смирнова. 30 августа, в День города и День шахтера, ей исполняется 95 лет.

В чистенький двор с радующими глаз островками темно-красных бархатцев и ярких «анютиных глазок» я вошла в сопровождении  живущего рядом с нашей героиней шахтера-ветерана Михаила Ивановича Хотяновича.  «К тебе, Александровна, принимай гостью», — без лишних церемоний на правах соседа «отрапортовал» он. Меня встретила высокая худощавая женщина в белом платочке на седой голове и мягких теплых тапочках, пригласила в дом и довольно бодро для своих лет первой направилась в одну из комнат.

Удивительно, но в просторном доме нет и намека на то, что здесь одиноко живет престарелый человек, — чисто, уютно, светло.

— А я и не одинока, — словно ответила на невысказанный вопрос Елизавета Александровна. — Сын Владимир и сноха Вера в Челябинске живут, но каждый выходной здесь, и за домом ухаживают, и за участком, и за мной, старой. Они у меня очень заботливые. Да еще три раза в неделю соцработник навещает, спасибо ей.

Этот дом и сын Владимир — все, что  осталось шестьдесят лет назад у молодой вдовы погибшего в результате аварии в шахте мужа Феодосия Щура. Недолго продолжалась их совместная супружеская жизнь, сыночку только восемь лет исполнилось, когда отец погиб под землей. Родные же остались в далеком городе Рыбинске, что издревле стоит в самой северной точке великой реки Волги.

— Вообще я родом из Рязанской области, а в Рыбинск семья переехала, когда я еще ребенком была, — вспоминает Елизавета Александровна. —  Здесь медицинское училище закончила, работала в больнице хирургической медсестрой. А тут война…

— Прямо с передовой нам раненых привозили, — рассказывает ветеран войны. — А мы уж их, сердешных, сортировали (простите за такое слово) — кого у себя оставить на лечение, а кого, которые тяжело раненые, дальше в тыл отослать после первой помощи или операции.

— Елизавета Александровна, вы как хирургическая медсестра ассистировали на операциях?

— А как же, я только этим и занималась. На линию фронта меня не посылали, берегли. Я, милая, за эти годы столько крови видела, рук-ног отрезанных, то есть ампутированных правильно-то говорить. Бывало выйдешь из операционной, и кровавая пелена перед глазами.

— А с Феодосием Андреевичем когда познакомились?

— Так в войну и познакомились.  Я в рыбинском госпитале уж работала, Рыбинск же близко к фронту был, километров двадцать. А Щур у нас лежал после ранения. Вот он  лег, а оружие-то  не сдал. А у нас был закон, чтобы сдавать оружие, потому что бывали случаи — стрелялись раненые. От боли, от отчаяния — мол, кому нужен без ног или там без руки. Ну, в общем, я пришла к Щуру и говорю, мол, сдайте, больной, оружие. А он: «Это не ваше дело. У меня оружие именное, и я его  никому не сдам». Так и не сдал. А как поправляться стал, начал ухаживать: то в кино сводит, в театр, то по городу погуляем.

После расставания не забыл Феодосий симпатичную медсестру Лизу Смирнову. И, как кончилась война, приехал за ней. Поженились, в 1946 году родился сын Владимир. А еще через четыре года решили поехать на Урал, в Челябинскую область. Привычному к горняцкому труду Феодосию Андреевичу предложили работу на новой шахте № 17 (шахта была закрыта в 1976 году). Елизавета Александровна устроилась в  шахтовый здравпункт. Поселились в доме, в котором и поныне живет вдова Героя.

Это случилось 17 апреля 1954 года. Бригадир Феодосий Щур, как обычно, ушел на смену. А потом произошла авария в шахте…

— Что-то там замкнуло, что ли, я уж теперь плохо помню, — вздыхает Елизавета Александровна. — Говорят, муж пытался отключить рубильник, его током и ударило. Он не сразу умер, помню, мы его в Челябинск увезли, в больницу, там он умер-то. Только и сказал мне: «Береги сына». Очень он любил Володечку. А я очень мужа любила, он хороший был человек, все его уважали — и соседи, и рабочие на шахте. Пенсию на сына назначили, так я всю ее на сберкнижку откладывала. Когда Володя женился, те деньги очень пригодились.

Сегодня Владимир Феодосиевич, сын Героя Советского Союза Феодосия Щура, живет и работает в Челябинске, он кандидат технических наук, преподает в университете. Высшее образование получили внуки Сергей и Ольга. Елизавета Александровна гордится сыном и внуками. Ее тихий дом оживает, когда приезжают родные. Вот и в юбилейный день рождения бабушку Лизу ждут теплые слова поздравлений, которые ей, прожившей большую жизнь, дороже любых подарков.