01 сентября 2014 10:04

Копейчанка, вдова Героя, 60 лет хранит память о муже

Лизу Смирнову (наша героиня впоследствии так и осталась на девичьей фамилии), как и большинство военнообязанных медработников, призвали в армию буквально на второй день войны. Служить довелось на Ленинградском фронте, во фронтовом госпитале.
Копейчанка, вдова Героя, 60 лет хранит память о муже
Автор: Людмила Гейман
В сквере Павших Героев на площади Красных партизан среди портретных бюстов девяти копейчан, Героев Советского Союза, есть и бюст Феодосия Щура. Он расположен слева от входной арки со стороны улицы Борьбы.

Феодосий Андреевич Щур (1915-1954). Уроженец Кировоградской области (Украина), до войны работал на шахте, служил в Красной Армии.

В 1943 году в бою за хутор Васильевский гвардии старшина Щур лично уничтожил 2-х офицеров и 21 немецкого солдата. Отличился в боях за город Запорожье и форсирование Днепра в октябре 1943 года. В 1944 году Ф. А. Щуру присвоено звание Героя Советского Союза. После войны  работал на металлургическом заводе в Макеевке, на шахте в Копейске. Погиб при аварии в шахте в апреле 1954 года.

Феодосий Андреевич Щур погиб при аварии на шахте № 17 ровно 60 лет назад, в 1954 году. А в поселке Вахрушево, в  частном доме на тихой улочке, построенном еще в первые послевоенные годы, и сегодня живет и здравствует вдова Героя Елизавета Александровна Смирнова. 30 августа, в День города и День шахтера, ей исполняется 95 лет.

В чистенький двор с радующими глаз островками темно-красных бархатцев и ярких «анютиных глазок» я вошла в сопровождении  живущего рядом с нашей героиней шахтера-ветерана Михаила Ивановича Хотяновича.  «К тебе, Александровна, принимай гостью», — без лишних церемоний на правах соседа «отрапортовал» он. Меня встретила высокая худощавая женщина в белом платочке на седой голове и мягких теплых тапочках, пригласила в дом и довольно бодро для своих лет первой направилась в одну из комнат.

Удивительно, но в просторном доме нет и намека на то, что здесь одиноко живет престарелый человек, — чисто, уютно, светло.

— А я и не одинока, — словно ответила на невысказанный вопрос Елизавета Александровна. — Сын Владимир и сноха Вера в Челябинске живут, но каждый выходной здесь, и за домом ухаживают, и за участком, и за мной, старой. Они у меня очень заботливые. Да еще три раза в неделю соцработник навещает, спасибо ей.

Этот дом и сын Владимир — все, что  осталось шестьдесят лет назад у молодой вдовы погибшего в результате аварии в шахте мужа Феодосия Щура. Недолго продолжалась их совместная супружеская жизнь, сыночку только восемь лет исполнилось, когда отец погиб под землей. Родные же остались в далеком городе Рыбинске, что издревле стоит в самой северной точке великой реки Волги.

— Вообще я родом из Рязанской области, а в Рыбинск семья переехала, когда я еще ребенком была, — вспоминает Елизавета Александровна. —  Здесь медицинское училище закончила, работала в больнице хирургической медсестрой. А тут война…

Лизу Смирнову (наша героиня впоследствии так и осталась на девичьей фамилии), как и большинство военнообязанных медработников, призвали в армию буквально на второй день войны. Служить довелось на Ленинградском фронте, во фронтовом госпитале.

— Прямо с передовой нам раненых привозили, — рассказывает ветеран войны. — А мы уж их, сердешных, сортировали (простите за такое слово) — кого у себя оставить на лечение, а кого, которые тяжело раненые, дальше в тыл отослать после первой помощи или операции.

— Елизавета Александровна, вы как хирургическая медсестра ассистировали на операциях?

— А как же, я только этим и занималась. На линию фронта меня не посылали, берегли. Я, милая, за эти годы столько крови видела, рук-ног отрезанных, то есть ампутированных правильно-то говорить. Бывало выйдешь из операционной, и кровавая пелена перед глазами.

— А с Феодосием Андреевичем когда познакомились?

— Так в войну и познакомились.  Я в рыбинском госпитале уж работала, Рыбинск же близко к фронту был, километров двадцать. А Щур у нас лежал после ранения. Вот он  лег, а оружие-то  не сдал. А у нас был закон, чтобы сдавать оружие, потому что бывали случаи — стрелялись раненые. От боли, от отчаяния — мол, кому нужен без ног или там без руки. Ну, в общем, я пришла к Щуру и говорю, мол, сдайте, больной, оружие. А он: «Это не ваше дело. У меня оружие именное, и я его  никому не сдам». Так и не сдал. А как поправляться стал, начал ухаживать: то в кино сводит, в театр, то по городу погуляем.

После расставания не забыл Феодосий симпатичную медсестру Лизу Смирнову. И, как кончилась война, приехал за ней. Поженились, в 1946 году родился сын Владимир. А еще через четыре года решили поехать на Урал, в Челябинскую область. Привычному к горняцкому труду Феодосию Андреевичу предложили работу на новой шахте № 17 (шахта была закрыта в 1976 году). Елизавета Александровна устроилась в  шахтовый здравпункт. Поселились в доме, в котором и поныне живет вдова Героя.

Это случилось 17 апреля 1954 года. Бригадир Феодосий Щур, как обычно, ушел на смену. А потом произошла авария в шахте…

— Что-то там замкнуло, что ли, я уж теперь плохо помню, — вздыхает Елизавета Александровна. — Говорят, муж пытался отключить рубильник, его током и ударило. Он не сразу умер, помню, мы его в Челябинск увезли, в больницу, там он умер-то. Только и сказал мне: «Береги сына». Очень он любил Володечку. А я очень мужа любила, он хороший был человек, все его уважали — и соседи, и рабочие на шахте. Пенсию на сына назначили, так я всю ее на сберкнижку откладывала. Когда Володя женился, те деньги очень пригодились.

Сегодня Владимир Феодосиевич, сын Героя Советского Союза Феодосия Щура, живет и работает в Челябинске, он кандидат технических наук, преподает в университете. Высшее образование получили внуки Сергей и Ольга. Елизавета Александровна гордится сыном и внуками. Ее тихий дом оживает, когда приезжают родные. Вот и в юбилейный день рождения бабушку Лизу ждут теплые слова поздравлений, которые ей, прожившей большую жизнь, дороже любых подарков.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2