Мир увлечений. Копейская рукодельница раскрашивает будни яркими изделиями

23 октября 2019 15:54 - автор Людмила Гейман Фото: Ольга Плечина
Недавно в библиотеке поселка Горняк состоялась персональная выставка Надежды Параскун, увлеченной рукодельницы, жительницы поселка. Женщина уже много лет раскрашивает серые будни яркими красками своих изделий.

- Мы не могли не продемонстрировать нашим читателям разнообразные поделки нашей очаровательной мастерицы, - говорит заведующая библиотекой Ольга Плечина. – Надежда Васильевна активно посещает объединение «Мастерица» (руководитель Елена Худякова), но и у самой у нее много чему можно поучиться. На выставке представлены вышивка, алмазная мозаика, амигуруми, вязание спицами и крючком и многое другое.

Здесь надо сделать отступление и объяснить нашим читателям, что из себя представляют изделия, выполненные в технике «амигуруми». Амигуруми – это обаятельная маленькая вязаная игрушка. Отличительной чертой является ее рост – как правило, всего 5-7 сантиметров. Такие вязаные игрушки были известны еще в древнем Китае и Японии. Само слово состоит из двух японских слов: «ами» – «вязание» и «мигуруми», что значит «шить». Игрушки, изображающие симпатичных, порой сказочных животных, птичек, гномиков и так далее, вяжутся как спицами, так и крючком. Кстати, сегодня игрушки в технике «амигуруми» вяжут и более крупными, чем 5-7 сантиметров, это допускается. Они стали чрезвычайно популярны в наши дни. Такие игрушки дарят в качестве сувениров, украшают ими интерьер дома, используют в качестве брелков. И самое главное – они всегда будто живые, так как созданы вручную мастерами, любящими свое дело.


На выставке Надежды Параскун представлены игрушки, связанные крючком. Их не так много, потому что основную часть своих куколок-«амигуруми» мастерица просто раздаривает.

- Для меня главное – получать удовольствие от своего творчества и подарить радость детям. Я не продаю свои изделия. Люблю дарить подарки, сделанные своими руками, - говорит она. – Вот недавно у соседки был день рождения доченьки, я ей для ребенка связала, так радости у нее было, как говорится, выше крыши. Я люблю ребятишек и всегда дарю им что-то, сделанное своими руками. Помню, перед Новым годом одних только вязаных поросят раздарила целую кучу. И им радость, и мне приятно.

Известно, что творческий человек вырастает в творческой семье. Любовь к рукоделию, шитью, вязанию, вышиванию у Надежды Васильевны с детства. Сегодня она вспоминает, как мама «обшивала» всю их большую семью, потому что заказывать платья было накладно, денег всегда не хватало. Как вязала опять же на всех детей носки и варежки. Надежда приглядывалась к работе мамы, училась у нее. После окончания школы пошла работать на швейную фабрику.

- Наверное, у нас у всех это в крови – что-то делать своими руками, - откровенничает наша собеседница. – Сестры, помню, вышивали скатерти, занавески, даже наволочки. Мой сын Александр, ему 42 года, увлекается бисером, делает цветы - розы, тюльпаны. Внук тоже вышивал картины бисером, посещал отделение прикладного творчества в Центре эстетического воспитания «Радуга». Муж мой знатный был жестянщик, сейчас, правда, на пенсии уже.

- Все ваши работы, представленные на выставке, такие разные, каждая по-своему красивая. Например, эти изделия из бисера. Как удается создать такое многообразие, где черпаете идеи?

- Вышивать бисером гораздо сложнее, чем нитками, да и более затратное это дело. Как я начала вышивать бисером? Начала с икон. Посетила как-то один из челябинских магазинов, и там была выставка-продажа икон из бисера. И мне так захотелось создавать этакую красоты своими руками! Скажу вам, вышить икону непросто. Например, обличье и руки святых не вышиваются, а наклеиваются. И надо это сделать очень точно, аккуратно, чтобы ни единой щелочки между бисером и обличьем не было, иначе батюшка не будет освящать икону.

- Чем вам больше нравится заниматься?

- Мне все нравится. Просто не могу без дела сидеть, надо, чтобы руки были чем-то заняты. Чередую занятия – то вышиваю, то вяжу. Очень люблю сейчас крючком вязать, хотя раньше вообще не умела, только спицами. Поэтому начала ходить в кружок «Мастерица» при библиотеке, накупила кучу журналов по вязанию. Первое, что связала крючком, – шесть салфеток под чайные чашечки и салфетку под чайник.

- Я знаю, что вы активная участница таких добрых дел, которые сейчас идут под названием «Сорок петель добра».

- Да, это волонтерское движение родилось в Казани в 2017 году и сейчас охватывает уже более 16 городов. Вяжу вещи для ребятишек – инвалидов, воспитанников казенных детских учреждений. В прошлом году вязала носочки, в этом году уже два пледа связала. Еще раз повторю, что я очень люблю ребятишек, а потому стараюсь в каждую петельку вкладывать всю свою доброту, теплоту, чтобы дети это почувствовали.

- Рукоделие все больше становится модным хобби двадцать первого века. Можно ли научиться какому-то виду рукоделия, что называется, с нуля, без учителя, и что, на ваш взгляд, для этого нужно?

- Научиться можно всему, сейчас есть много специальных изданий, да и интернет в помощь. Было бы желание, это самое главное. Я сама очень многому научилась самостоятельно, по записям. Но если нет усидчивости, ничего не получится, это надо понимать. Терпение и усердие – и все будет замечательно.

- Что ж, ждем ваших новых авторских выставок. Продолжайте украшать мир своими солнечными и душевными шедеврами.