23 Октября 2019 15:54

Мир увлечений. Копейская рукодельница раскрашивает будни яркими изделиями

Недавно в библиотеке поселка Горняк состоялась персональная выставка Надежды Параскун, увлеченной рукодельницы, жительницы поселка. Женщина уже много лет раскрашивает серые будни яркими красками своих изделий.
Мир увлечений. Копейская рукодельница раскрашивает будни яркими изделиями
Автор: Людмила Гейман Фото: Ольга Плечина

- Мы не могли не продемонстрировать нашим читателям разнообразные поделки нашей очаровательной мастерицы, - говорит заведующая библиотекой Ольга Плечина. – Надежда Васильевна активно посещает объединение «Мастерица» (руководитель Елена Худякова), но и у самой у нее много чему можно поучиться. На выставке представлены вышивка, алмазная мозаика, амигуруми, вязание спицами и крючком и многое другое.

Здесь надо сделать отступление и объяснить нашим читателям, что из себя представляют изделия, выполненные в технике «амигуруми». Амигуруми – это обаятельная маленькая вязаная игрушка. Отличительной чертой является ее рост – как правило, всего 5-7 сантиметров. Такие вязаные игрушки были известны еще в древнем Китае и Японии. Само слово состоит из двух японских слов: «ами» – «вязание» и «мигуруми», что значит «шить». Игрушки, изображающие симпатичных, порой сказочных животных, птичек, гномиков и так далее, вяжутся как спицами, так и крючком. Кстати, сегодня игрушки в технике «амигуруми» вяжут и более крупными, чем 5-7 сантиметров, это допускается. Они стали чрезвычайно популярны в наши дни. Такие игрушки дарят в качестве сувениров, украшают ими интерьер дома, используют в качестве брелков. И самое главное – они всегда будто живые, так как созданы вручную мастерами, любящими свое дело.

Парскун фото.jpg

На выставке Надежды Параскун представлены игрушки, связанные крючком. Их не так много, потому что основную часть своих куколок-«амигуруми» мастерица просто раздаривает.

- Для меня главное – получать удовольствие от своего творчества и подарить радость детям. Я не продаю свои изделия. Люблю дарить подарки, сделанные своими руками, - говорит она. – Вот недавно у соседки был день рождения доченьки, я ей для ребенка связала, так радости у нее было, как говорится, выше крыши. Я люблю ребятишек и всегда дарю им что-то, сделанное своими руками. Помню, перед Новым годом одних только вязаных поросят раздарила целую кучу. И им радость, и мне приятно.

Известно, что творческий человек вырастает в творческой семье. Любовь к рукоделию, шитью, вязанию, вышиванию у Надежды Васильевны с детства. Сегодня она вспоминает, как мама «обшивала» всю их большую семью, потому что заказывать платья было накладно, денег всегда не хватало. Как вязала опять же на всех детей носки и варежки. Надежда приглядывалась к работе мамы, училась у нее. После окончания школы пошла работать на швейную фабрику.

- Наверное, у нас у всех это в крови – что-то делать своими руками, - откровенничает наша собеседница. – Сестры, помню, вышивали скатерти, занавески, даже наволочки. Мой сын Александр, ему 42 года, увлекается бисером, делает цветы - розы, тюльпаны. Внук тоже вышивал картины бисером, посещал отделение прикладного творчества в Центре эстетического воспитания «Радуга». Муж мой знатный был жестянщик, сейчас, правда, на пенсии уже.

- Все ваши работы, представленные на выставке, такие разные, каждая по-своему красивая. Например, эти изделия из бисера. Как удается создать такое многообразие, где черпаете идеи?

- Вышивать бисером гораздо сложнее, чем нитками, да и более затратное это дело. Как я начала вышивать бисером? Начала с икон. Посетила как-то один из челябинских магазинов, и там была выставка-продажа икон из бисера. И мне так захотелось создавать этакую красоты своими руками! Скажу вам, вышить икону непросто. Например, обличье и руки святых не вышиваются, а наклеиваются. И надо это сделать очень точно, аккуратно, чтобы ни единой щелочки между бисером и обличьем не было, иначе батюшка не будет освящать икону.

- Чем вам больше нравится заниматься?

- Мне все нравится. Просто не могу без дела сидеть, надо, чтобы руки были чем-то заняты. Чередую занятия – то вышиваю, то вяжу. Очень люблю сейчас крючком вязать, хотя раньше вообще не умела, только спицами. Поэтому начала ходить в кружок «Мастерица» при библиотеке, накупила кучу журналов по вязанию. Первое, что связала крючком, – шесть салфеток под чайные чашечки и салфетку под чайник.

- Я знаю, что вы активная участница таких добрых дел, которые сейчас идут под названием «Сорок петель добра».

- Да, это волонтерское движение родилось в Казани в 2017 году и сейчас охватывает уже более 16 городов. Вяжу вещи для ребятишек – инвалидов, воспитанников казенных детских учреждений. В прошлом году вязала носочки, в этом году уже два пледа связала. Еще раз повторю, что я очень люблю ребятишек, а потому стараюсь в каждую петельку вкладывать всю свою доброту, теплоту, чтобы дети это почувствовали.

- Рукоделие все больше становится модным хобби двадцать первого века. Можно ли научиться какому-то виду рукоделия, что называется, с нуля, без учителя, и что, на ваш взгляд, для этого нужно?

- Научиться можно всему, сейчас есть много специальных изданий, да и интернет в помощь. Было бы желание, это самое главное. Я сама очень многому научилась самостоятельно, по записям. Но если нет усидчивости, ничего не получится, это надо понимать. Терпение и усердие – и все будет замечательно.

- Что ж, ждем ваших новых авторских выставок. Продолжайте украшать мир своими солнечными и душевными шедеврами.

Еще материалы по этой теме
В Копейске открыт прием заявок на конкурс-фестиваль "Красная Гвоздика"
17 Января 2020 22:38
В Копейске открыт прием заявок на конкурс-фестиваль "Красная Гвоздика"

Конкурс состоится 15 и 16 февраля. 

Судьба – трудиться на благо города. Людмила Фидий отмечает юбилей
16 Января 2020 17:50
Судьба – трудиться на благо города. Людмила Фидий отмечает юбилей

20 января отмечает юбилей человек, которого в городе знают и уважают: Людмила Фидий.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2