«Мусорный прогресс» добрался до копейских поселков

11 ноября 2014 6:54 - автор Александр Кубасов Фото: Александр Кубасов
В поселке Старокамышинске весной на мусорных площадках были установлены ярко-желтые сетчатые контейнеры. Как признаются жители, они не сразу разобрались, для чего они предназначены, и по привычке продолжали сыпать все отходы в  один металлический бак. 

Контейнеры для раздельного сбора отходов появились в поселках. Раздельный сбор отходов — это система, позволяющая их переработать и создать новые изделия.

Благодаря селективной сортировке окружающая среда меньше загрязняется мусором, а для производства вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий. В 2012 году в практическую стадию  вступила «Программа по обращению с отходами в Копейском муниципальном округе». В центре Копейска на смену старым металлическим бакам пришли пластмассовые контейнеры серого (черного) цвета для увлажненных пищевых отходов и зеленого цвета для сухой перерабатываемой упаковки. В 2014 году в поселках округа наравне со старыми бачками появились сетчатые контейнеры.

В поселке Старокамышинске весной на мусорных площадках были установлены ярко-желтые сетчатые контейнеры. Как признаются жители, они не сразу разобрались, для чего они предназначены, и по привычке продолжали сыпать все отходы в  один металлический бак.

— Недавно мы провели объезд территории с целью знакомства с тем, как наполняются контейнеры. Приятно, что жители, от детей до старшего поколения, разделяют мусор и лишнего в сетчатые контейнеры не сбрасывают, — говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. 

Установленные сетчатые контейнеры, а всего ими оборудовано 20 площадок,  предназначены для сбора алюминиевых банок, полиэтиленовых бутылок и стекла. Местный житель Виктор Соловьев к сортировке мусора подходит ответственно. В квартире у него два ведра: одно предназначено для пищевых отходов, другое — для сухих отбросов.

— Раздельный сбор мусора довольно распространен в старающихся экономить свои ресурсы европейских странах. Рад, что мы постепенно начинаем осознавать необходимость селективного сбора отходов. Обидно, что не все с полной ответственностью подходят к сортировке мусора и продолжают бросать стекло, алюминиевые банки и полиэтиленовые бутылки вместе с ТБО в железный контейнер, — говорит Виктор Соловьев.

Словно в подтверждение слов моего собеседника мимо нас прошел молодой человек с полиэтиленовым пакетом, в котором виднелись пластиковые бутылки. Подойдя к мусорной площадке, он, не задумываясь, выбросил пакет в металлический бак. Я решил поинтересоваться, что помешало ему отсортировать мусор.

— Зачем? — недоуменно ответил молодой человек, представившийся Николаем.

— Ведь из мусора можно извлечь пользу. Например, пластиковые бутылки, которые вы только что выбросили, применяют при изготовлении синтепона, — пытался я вразумить  Николая. — Именно для такой тары установлен сетчатый контейнер.

— Пускай, — отмахнулся собеседник и быстрым шагом направился в сторону дома.

— Таких, как Николай, все-таки меньшинство, — уверяет Виктор Соловьев.

Сотрудники ООО «Комтранссервис» регулярно проводят мониторинг по реализации программы  селективного сбора мусора. Результаты исследования оптимистичны:  более 90 процентов жителей города разделяют отходы на пищевые и вторсырье.

— Копейск — одна из первых территорий Челябинской области, где приступили к реализации программы сортировки мусора. Ваш опыт взяли на вооружение другие территории. Стоит признать, что большинство жителей проводит первичное разделение мусора в домашних условиях, ведь это нетрудно. Того, что подлежит переработке, множество — это макулатура, полиэтилен, стекло, пластик. Разделяя мусор, мы значительно сокращаем объемы вывоза ТБО на полигоны, — считает челябинский эколог Леонид Лихачев.

Мусоросортировочная станция на полигоне «Южный» в поселке Старокамышинске запущена летом 2012 года. За время ее работы на 15 процентов удалось уменьшить ежесуточное пополнение городской свалки.