11 ноября 2014 06:54

«Мусорный прогресс» добрался до копейских поселков

В поселке Старокамышинске весной на мусорных площадках были установлены ярко-желтые сетчатые контейнеры. Как признаются жители, они не сразу разобрались, для чего они предназначены, и по привычке продолжали сыпать все отходы в  один металлический бак. 
«Мусорный прогресс» добрался до копейских поселков
Автор: Александр Кубасов Фото: Александр Кубасов

Контейнеры для раздельного сбора отходов появились в поселках. Раздельный сбор отходов — это система, позволяющая их переработать и создать новые изделия.

Благодаря селективной сортировке окружающая среда меньше загрязняется мусором, а для производства вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий. В 2012 году в практическую стадию  вступила «Программа по обращению с отходами в Копейском муниципальном округе». В центре Копейска на смену старым металлическим бакам пришли пластмассовые контейнеры серого (черного) цвета для увлажненных пищевых отходов и зеленого цвета для сухой перерабатываемой упаковки. В 2014 году в поселках округа наравне со старыми бачками появились сетчатые контейнеры.

В поселке Старокамышинске весной на мусорных площадках были установлены ярко-желтые сетчатые контейнеры. Как признаются жители, они не сразу разобрались, для чего они предназначены, и по привычке продолжали сыпать все отходы в  один металлический бак.

— Недавно мы провели объезд территории с целью знакомства с тем, как наполняются контейнеры. Приятно, что жители, от детей до старшего поколения, разделяют мусор и лишнего в сетчатые контейнеры не сбрасывают, — говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. 

Установленные сетчатые контейнеры, а всего ими оборудовано 20 площадок,  предназначены для сбора алюминиевых банок, полиэтиленовых бутылок и стекла. Местный житель Виктор Соловьев к сортировке мусора подходит ответственно. В квартире у него два ведра: одно предназначено для пищевых отходов, другое — для сухих отбросов.

— Раздельный сбор мусора довольно распространен в старающихся экономить свои ресурсы европейских странах. Рад, что мы постепенно начинаем осознавать необходимость селективного сбора отходов. Обидно, что не все с полной ответственностью подходят к сортировке мусора и продолжают бросать стекло, алюминиевые банки и полиэтиленовые бутылки вместе с ТБО в железный контейнер, — говорит Виктор Соловьев.

Словно в подтверждение слов моего собеседника мимо нас прошел молодой человек с полиэтиленовым пакетом, в котором виднелись пластиковые бутылки. Подойдя к мусорной площадке, он, не задумываясь, выбросил пакет в металлический бак. Я решил поинтересоваться, что помешало ему отсортировать мусор.

— Зачем? — недоуменно ответил молодой человек, представившийся Николаем.

— Ведь из мусора можно извлечь пользу. Например, пластиковые бутылки, которые вы только что выбросили, применяют при изготовлении синтепона, — пытался я вразумить  Николая. — Именно для такой тары установлен сетчатый контейнер.

— Пускай, — отмахнулся собеседник и быстрым шагом направился в сторону дома.

— Таких, как Николай, все-таки меньшинство, — уверяет Виктор Соловьев.

Сотрудники ООО «Комтранссервис» регулярно проводят мониторинг по реализации программы  селективного сбора мусора. Результаты исследования оптимистичны:  более 90 процентов жителей города разделяют отходы на пищевые и вторсырье.

— Копейск — одна из первых территорий Челябинской области, где приступили к реализации программы сортировки мусора. Ваш опыт взяли на вооружение другие территории. Стоит признать, что большинство жителей проводит первичное разделение мусора в домашних условиях, ведь это нетрудно. Того, что подлежит переработке, множество — это макулатура, полиэтилен, стекло, пластик. Разделяя мусор, мы значительно сокращаем объемы вывоза ТБО на полигоны, — считает челябинский эколог Леонид Лихачев.

Мусоросортировочная станция на полигоне «Южный» в поселке Старокамышинске запущена летом 2012 года. За время ее работы на 15 процентов удалось уменьшить ежесуточное пополнение городской свалки. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 июля 2021 17:14 На автографе звезды можно заработать миллион

В Челябинской области существует целый рынок подарков с автографом разных знаменитостей.

17 июля 2021 11:59 Вандалы разгромили строительные конструкции в сквере на Калинина

Подростки мешают ремонтировать сквер на улице Калинина в Копейске.

Новости СМИ2