Растет число отравлений южноуральцев… арбузами
04 июля 2014 11:55
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление.
Все больше точек с арбузами можно увидеть на городских рынках. Вместе с числом продавцов бахчевых растет и число отравлений жителей Челябинской области.
Чтобы избежать отравления и неприятных сопутствующих симптомов, гражданам рекомендуется проверять арбуз перед употреблением. Легче всего дома это сделать, раскрошив мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если вода просто помутнеет, значит, арбуз можно кушать. Если же вода станет розового, или красного цвета – большую ягоду вырастили с помощью химии, и такой арбуз есть нельзя.
При выборе этой культуры в магазинах и на рынках обращайте внимание на цвет: интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез – всё это признаки недоброкачественного продукта.
Также необходимо понимать и помнить, что если арбузы и дыни несколько дней лежат на солнцепеке, внутри них образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
Как сообщил специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по г. Копейску и Красноармейскому району Виталий Хрычев, в Копейске на сегодняшний день официально не зарегистрировано ни одного случая отравления арбузами.
– Все продавцы продуктов питания должны иметь сертификаты качества на свой товар, - прокомментировал Виталий Сергеевич.
Добавим, что наличие таких сертификатов у продавцов на рынке проверяет администрация рынка.
Чтобы избежать отравления и неприятных сопутствующих симптомов, гражданам рекомендуется проверять арбуз перед употреблением. Легче всего дома это сделать, раскрошив мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если вода просто помутнеет, значит, арбуз можно кушать. Если же вода станет розового, или красного цвета – большую ягоду вырастили с помощью химии, и такой арбуз есть нельзя.
При выборе этой культуры в магазинах и на рынках обращайте внимание на цвет: интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез – всё это признаки недоброкачественного продукта.
Также необходимо понимать и помнить, что если арбузы и дыни несколько дней лежат на солнцепеке, внутри них образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
Как сообщил специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по г. Копейску и Красноармейскому району Виталий Хрычев, в Копейске на сегодняшний день официально не зарегистрировано ни одного случая отравления арбузами.
– Все продавцы продуктов питания должны иметь сертификаты качества на свой товар, - прокомментировал Виталий Сергеевич.
Добавим, что наличие таких сертификатов у продавцов на рынке проверяет администрация рынка.