16+
04 июля 2014 11:55

Растет число отравлений южноуральцев… арбузами

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление.
Растет число отравлений южноуральцев… арбузами

Все больше точек с арбузами можно увидеть на городских рынках. Вместе с числом продавцов бахчевых растет и число отравлений жителей Челябинской области.
 
Чтобы избежать отравления и неприятных сопутствующих симптомов, гражданам рекомендуется проверять арбуз перед употреблением. Легче всего дома это сделать, раскрошив мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если вода просто помутнеет, значит, арбуз можно кушать. Если же вода станет розового, или красного цвета – большую ягоду вырастили с помощью химии, и такой арбуз есть нельзя.  

При выборе этой культуры в магазинах и на рынках обращайте внимание на цвет: интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез – всё это признаки недоброкачественного продукта.

Также необходимо понимать и помнить, что если арбузы и дыни несколько дней лежат на солнцепеке, внутри них образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе,  тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

Как сообщил специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по г. Копейску и Красноармейскому району Виталий Хрычев, в Копейске на сегодняшний день официально не зарегистрировано ни одного случая отравления арбузами.

– Все продавцы продуктов питания должны иметь сертификаты качества на свой товар, - прокомментировал Виталий Сергеевич.

Добавим, что наличие таких сертификатов у продавцов на рынке проверяет администрация рынка.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 апреля 2024 10:00 Памяти героя

 К 100-летию Георгия Степановича Кузнецова.

20 апреля 2024 17:00 Наказание молчанием

 В общении детей можно часто услышать фразу «Всё, я с тобой не разговариваю», сопровождающуюся надутыми губками. И если в детском возрасте это кажется забавным, то во взрослом возрасте такая мане...

Новости СМИ2