Структурированная икра: особенности, производство и отличие от натуральной

29 марта 2024 14:04 - автор Татьяна Дибривная Фото: freepik.com
 Структурированная икра — это рыбный продукт, который делают из образцов красной икры, потерявших товарный вид и консистенцию. В неё добавляют различные добавки, чтобы придать вид, неотличимый от натуральной икры. По сути, это красная икра с дополнительными ингредиентами.
Структурированная икра — это рыбный продукт, изготовленный из образцов красной икры, утративших товарный вид и консистенцию. В процессе производства к икорной массе добавляют консерванты, красители и усилители вкуса, после чего формируют «икринки», похожие на натуральные.
Визуально отличить структурированную икру от натуральной сложно, так как она содержит те же ингредиенты и добавки. Однако стоит отметить, что структурированная икра безопасна для употребления, так как все добавки разрешены для использования в пищевой продукции.

Имитированная икра — это продукт, который не содержит икорной массы. В отличие от структурированной, в нём уже нет ни капли джуса. Вкус, близкий к икорному, достигается за счёт рыбного бульона, рыбьего жира и экстракта бурых водорослей. Благодаря загустителям, красителям и другим ингредиентам из этого бульона формируются шарики, имитирующие красную икру.

 Структурированная икра действительно не представляет вреда, так как все её ингредиенты разрешены для использования в пищевой продукции. Однако стоит учесть, что в ней могут содержаться консерванты, загустители и ароматизаторы, которые могут оказывать влияние на организм.