Время пить какао: оно благотворно влияет на мозг

25 ноября 2020 9:17 - автор Марьям Белая Фото: https://pixabay.com/

В составе какао есть уникальный набор флаванолов, которые улучшают работу мелких кровеносных сосудов, - к такому выводу пришли ученые, исследовавшие влияние какао и шоколада на мозг человека.


Флавоноиды - растительные пигменты. Лауреат Нобелевской премии Альберт де Сент-Дьёрди в 1936 году предположил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, может способствовать укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он даже предложил отнести это соединение к витаминам и придумал для него название «витамин P», но оно не прижилось.


Так вот в какао-бобах тоже есть те самые флаванолы, улучшающие работу сосудов. Шоколад вообще обладает массой полезных свойств: укрепляет сердце, уменьшает шансы развития диабета и инсульта, стимулирует работу клеток мозга. Ученые пытаются определить, почему так, чтобы те же эффекты можно было получать без поедания шоколада (ведь от него бывают ожирение и кариес). Вот с этой целью ученые и провели эксперимент.

В рамках эксперимента добровольцев разделили на две команды по десять человек. Одна команда пила какао с большим содержанием флаванолов, другая – почти без него. Потом и те, и другие некоторое время дышали воздухом с высокой концентрацией СО2, а затем всех попросили решить ряд простых и сложных задач. Так вот, те товарищи, которые пили какао с флаванолами, справились с заданием на 11% быстрее добровольцев из другой команды.