Время пить какао: оно благотворно влияет на мозг
В составе какао есть уникальный набор флаванолов, которые улучшают работу мелких кровеносных сосудов, - к такому выводу пришли ученые, исследовавшие влияние какао и шоколада на мозг человека.
Флавоноиды - растительные пигменты. Лауреат Нобелевской премии Альберт де Сент-Дьёрди в 1936 году предположил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, может способствовать укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он даже предложил отнести это соединение к витаминам и придумал для него название «витамин P», но оно не прижилось.
Так вот в какао-бобах тоже есть те самые флаванолы, улучшающие работу сосудов. Шоколад вообще обладает массой полезных свойств: укрепляет сердце, уменьшает шансы развития диабета и инсульта, стимулирует работу клеток мозга. Ученые пытаются определить, почему так, чтобы те же эффекты можно было получать без поедания шоколада (ведь от него бывают ожирение и кариес). Вот с этой целью ученые и провели эксперимент.
В рамках эксперимента добровольцев разделили на две команды по десять человек. Одна команда пила какао с большим содержанием флаванолов, другая – почти без него. Потом и те, и другие некоторое время дышали воздухом с высокой концентрацией СО2, а затем всех попросили решить ряд простых и сложных задач. Так вот, те товарищи, которые пили какао с флаванолами, справились с заданием на 11% быстрее добровольцев из другой команды.
2 мая 2024 года с 9:00 до 12:00 часов во Дворце творчества детей и молодёжи, который находится...
Со 2 мая прием пациенток будет проходить в родильном доме.
Правительство Российской Федерации расширило список жизненно важных лекарств и список препарат...
В рамках региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в Копейском городском округе за прошедший год обустроено 30 и восстановлено шесть остановочных пунктов.
Сотрудники полиции Челябинской области подвели итоги первого этапа операции «Чистое поколение– 2024».