Копейская бизнес-леди отравила пирожными почти 100 человек

26 мая 2014 6:45
Прокуратура Челябинска направила в суд уголовное дело в связи смассовым отравлением южноуральцев кондитерскими изделиями.

Прокуратура Челябинска направила в суд уголовное дело в связи с массовым отравлением южноуральцев кондитерскими изделиями.

Творожные кольца, бисквитные рулеты и профитроли кондитерского цеха ИП Глуховой пошли 92 южноуральцам не в прок. Попробовав пирожные, люди попадали в больницу с диагнозом «сальмонеллез».

За нарушение санитарно-эпидемиологических норм на кондитерском производстве предприниматель ответит перед судом. В ходе предварительного следствия установлено, что в продукции цеха ИП Глуховой была обнаружена Сальмонелла энтеритидис.  Цех работает в Копейске. С марта по май 2013 года копейские пирожные можно было купить в торговых точках подземного перехода в районе остановки «Теплотехнический институт».  

Экспертизой установлено, что в кондитерском цехе ИП Глуховой отсутствовали помещения суточного хранения сырья с холодильным оборудованием, нарушались требования обработки яиц, отсутствовала бактерицидная лампа, не у всех работников имелись санитарные книжки. Профитроли наполняли кремом в проходном коридоре недалеко от упаковочной машины и производственных столов.

Уголовное дело направлено в Копейский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде.

Справка
Сальмоне́ллы - род бактерий, имеющих форму палочки. Бактерии названы в честь американского ветеринара Д. Салмона.  Сальмонеллы не погибают при замораживании. Зато ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть. Бактерии погибают при нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60 °C в течение 12 минут.