Южноуральцев порадует рост доходов и зарплат в 2017 году?

28 Ноября 2016 16:29
Сегодня состоялось заседание областного правительства. На нём министр Сергей Смольников представил прогноз социально-экономического развития на три ближайших года.
Южноуральцев порадует рост доходов и зарплат в 2017 году?

За основу были взяты различные сценарии развития экономики страны, расчеты органов власти и бизнес-планы крупнейших предприятий Челябинской области.

Министр отметил, что уходящий год стал тяжелым для населения, поскольку уровень доходов снижался. Снижались и другие показатели, в том числе в результате снижения доходов местных жителей снизился и потребительский спрос на товары. Но вместе с тем наблюдались и факторы, оказывающие положительное влияние на экономику региона – рост в отраслях, особенно в сельском хозяйстве, снижение издержек компаний в сравнении с зарубежными, замедление темпов инфляции (7,1% вместо 14,1% в аналогичный период 2015 года).

По сценарию, принятому в качестве базового прогноза, в 2017 году ситуация стабилизируется, а в последующие годы будет отмечаться рост показателей экономического и социального развития в регионе. Так, ожидается восстановление промышленного производства, увеличение экспорта. Улучшиться ситуация и в сфере предпринимательства, в основном за счёт уже предпринятых мер поддержки малого и среднего бизнеса (налоговые льготы, адресная поддержка).

В прогноз заложен рост доходов населения, не смотря на то, что в этой сфере уже третий год подряд наблюдаются лишь негативные тенденции. Предположительно, доходы южноуральцев вырастут в будущем году на 0,9%, в 2018 – на 2,4%, а в 2019 – на 3,7%. При этом предполагается, что уровень безработицы снизится с 1,8% до 1,5%. В данной сфере, отмечает министр Сергей Смольников, стабилизации ситуации удастся добиться за счёт принимаемых мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда и на содействие занятости населения.

Данный прогноз социально-экономического развития Челябинской области был утвержден Правительством региона.

Глава Минэкономразвития Челябинской области, подводя итоги своего выступления, подчеркнул: ослабить негативные ожидания поможет выполнение взятых на себя обязательств: в документе перед властями (и областными, и муниципальными) поставлена задача – содействовать росту реальных доходов населения, росту производства, экспортных показателей, притоку инвестиций в регион.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости