Как будет расти маткапитал и на что его потратить?

08 Декабря 2016 14:40
Данные ПФР, Минтруда.
Как будет расти маткапитал и на что его потратить?

О форме государственной поддержки под названием «материнский капитал» сегодня знают если не все, то многие. Сегодня мы напоминаем нашим читателям, что сертификат, выдаваемый при рождении второго или последующего ребенка, предполагает несколько способов того, как им можно распорядиться.

Куда вложить деньги?

По данным Пенсионного фонда, больше 80 процентов  российских семей предпочитает на деньги маткапитала улучшить жилищные условия. Для этого надо обратиться в отделение Пенсионного фонда с пакетом документов: паспорт, сертификат на маткапитал, документы на квартиру, справка из банка с суммой долга, нотариальное заявление об оформлении жилья в общую долевую собственность с детьми, а также документы, подтверждающие ваши обязательства по выплате ипотеки. Деньги на счет банка, как правило, переводят в течение нескольких месяцев.

Вложить деньги в образование — тоже неплохой вариант использования материнских денег. Оплатить можно не только учебу в высшем учебном заведении, но и в школе, а также в детском саду. Принципиальный момент: учреждение должно иметь государственную аккредитацию. Причем необязательно оплачивать образование того ребенка, на которого дается материнский капитал.

Возможность увеличить пенсию мамы можно назвать самым непопулярным из вариантов использования маткапитала. Правда, необходимо сказать, что на формирование пенсии вовсе не обязательно направлять всю сумму капитала. На это могут пойти и те средства, которые остались от использования сертификата по другим направлениям.

Купить товары для детей-инвалидов — это сравнительно свежее нововведение. Для родителей детей-инвалидов эта возможность должна стать существенной подмогой. Что же может приобрести семья за счет средств материнского капитала? К примеру, из товаров это  тактильные компьютерные дисплеи, подъемные лестничные платформы, трехколесный велосипед с ножным приводом. Практика показывает, что о возможности такой покупки знают немногие. Более того, получить такую компенсацию можно и не дожидаясь момента, когда ребенку исполнится три года.

Важный нюанс: сначала семья должна будет потратить свои деньги, а затем уже возместить их с помощью материнского капитала.

Будет ли расти маткапитал?

С момента начала действия программы материнского капитала, а именно  с 2007 года, мы привыкли к тому, что размер выплат постепенно рос.  Изначально родителям, подпавшим под условия программы, выдавали 250 тысяч рублей. Сегодня сумма выросла до 453 тысяч рублей.

Однако, как сообщается в открытых источниках,  в ближайшие годы индексироваться выплата не будет — соответствующий законопроект недавно был одобрен правительством. Причиной этого, как указано на сайте Минтруда, является то, что материнский капитал не является ежемесячной выплатой, которая обеспечивает гражданам текущее приобретение товаров и услуг. Очередное повышение размера сертификата власти планируют лишь с 2020 года.

Кстати. Принято считать, что материнский капитал может получить только мать. Это не так — бывают случаи, когда прийти за ним может и отец.  Первый случай: мать умерла или лишена родительских прав. Второй: мужчина является единственным усыновителем второго или последующих детей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости