25 октября 2021 13:24

АО «Транснефть – Урал» продолжает модернизацию производственной инфраструктуры

Обновление производственных мощностей, повышение их надежности и эффективности – одно из непременных условий уверенного развития предприятия. АО «Транснефть – Урал» последовательно модернизирует производственную инфраструктуру во всех регионах ведения деятельности, в том числе и в Челябинской области.
АО «Транснефть – Урал» продолжает модернизацию производственной инфраструктуры
Автор: АО «Транснефть – Урал»

Так, недавно новый магистральный насосный агрегат был установлен на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Бердяуш», в насосной нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК). В составе агрегата сразу две единицы современного высокотехнологичного оборудования – центробежный насос для перекачки нефти производительностью 10 тысяч кубометров в час и синхронный электродвигатель мощностью 8 тысячкиловатт. Оборудование произведено на предприятиях компании «Транснефть» в г. Челябинске.

Установка нового оборудования потребовала проведения большого объема работ: произведена замена опорных рам насоса и электродвигателя, монтаж трубопроводов подвода и отвода масла, а также вспомогательных систем. Высокоточные датчики позволяют контролировать давление, уровень вибрации и температурный режимоборудования, данные поступают в автоматизированную систему управления технологическим процессом.

Это уже второй агрегат, установленный в насосной нефтепровода НКК на станции «Бердяуш» – первый был заменен в 2018 году. Еще два насоса планируется заменить в 2024 году.

По сравнению с использовавшимся ранее оборудованием новый агрегат имеет повышенную надежность и КПД, увеличенный межремонтный интервал. Срок его службы составит не менее 50 лет.

Продолжается и модернизация магистральных трубопроводов – после реконструкции был введен в эксплуатацию переход магистрального нефтепродуктопровода Уфа – Петропавловск через федеральную трассу М-5 «Урал» в Сосновском районе Челябинской области. В ходе реконструкции был построен новый участок трубопровода протяженностью около 400 метров. Строительство перехода выполнено закрытым способом с применением метода горизонтального шнекового бурения, трубопровод при этом помещен в защитный футляр, предохраняющий его от нагрузок. Перекрывать движение по автодороге при этом не потребовалось. Ранее использовавшийся переход, построенный в 1954 году, был выведен из эксплуатации и демонтирован.

Гидроиспытания и калибровка построенного участка подтвердили отсутствие отклонений. Для обозначения трассы прохождения нового участка и места пересечения с автодорогой установлены маркерные пункты и опознавательные знаки, проведена рекультивация места проведения работ. Также выполнена реконструкция средств электрохимической защиты. Ввод в эксплуатацию нового перехода повысит надежность и безопасность работы продуктопровода Уфа – Петропавловск.

Еще материалы по этой теме
Ирина Гехт: Скорая помощь – особая служба, требующая и особого к себе отношения
01 декабря 2021 13:12
Ирина Гехт: Скорая помощь – особая служба, требующая и особого к себе отношения

С начала 2022 года водители и фельдшеры скорой помощи в Челябинской области будут получать 100-п...

В Челябинск возвращается большой фестиваль идей и технологий
01 декабря 2021 09:15
В Челябинск возвращается большой фестиваль идей и технологий

Столица Южного Урала вновь собирает известных ученых, изобретателей, смелых новаторов...

Челябинский театр кукол приглашен на фестиваль в Сургут
01 декабря 2021 08:25
Челябинский театр кукол приглашен на фестиваль в Сургут

Со 2 по 6 декабря Челябинский театр кукол имени В. Вольховского представит на фестивале «КУКЛАград» ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
02 декабря 2021 12:10 В Копейске уничтожена крупная партия наркотиков

Вещества были изъяты в рамках расследования 64 уголовных дел.

02 декабря 2021 10:15 Текслер ответит на вопросы южноуральцев в ходе прямой линии

Вопросы можно отправлять уже сегодня.

Новости СМИ2