16+
02 февраля 2023 09:36

Эксперт: «МВФ изменил нам прогноз и это абсолютно справедливо»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области прокомментировал прогноз международного валютного фонда (МВФ) в отношении России.

Накануне МВФ опубликовал новый прогноз по мировой экономике в целом и экономикам отдельных стран. По итогам 2023 года валютный фонд предрекает России подъем ВВП на 0,3%, а в 2024 году — на 2,1%. Хотя прежний прогноз МВФ предполагал его сокращение на 2,3%.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в разговоре с порталом «Объясняем. Челябинская область» подчеркнул, МВФ признает устойчивость экономики России. Санкции, введенные против РФ, привели к дефициту технологий и оборудования по многим направлениям. Но российская экономика начала уверенно преодолевать санкционные барьеры недружественных стран.

Вовремя приняты стабилизирующие меры президентом, правительством и регионом. В ежедневном режиме губернатором Алексеем Текслером ведется контроль и мониторинг экономической ситуации. Глава региона использует все свои механизмы, в том числе, предлагая экономические инициативы, в качестве главы комиссии при Госсовете. Александр Гончаров отмечает, что региональная экономика переживает бурный рост.

«Например, на ЧТПЗ вскоре откроют производство новых троллейбусов. Много делается в сфере IT. Все мы понимаем, что невозможно за короткий срок, по мановению волшебной палочки, запустить какие-то производства. Но тем не менее, появляются новые кластеры, такие как на Уралазе. Завод планирует запустить производство ведущих мостов и передних осей для грузовых автомобилей. В течение последних десятилетий автопроизводитель закупал мосты в Китае. Также ММК, посмотрите, как вкладываются в инвестиционные программы, несмотря на то что они под санкциями. Ставят новое технологическое оборудование. Группа компаний ЮГК открыли новое производство «Курасан» –новая золотоизвлекательная фабрика», - пояснил Александр Гончаров уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Бизнес-омбудсмен отметил, что российские инвесторы интересуются южноуральскими месторождениями мрамора, щебня, которые у нас еще не используются. Строительная сфера также настроена на рекордную сдачу жилья. «А все это складывается в один такой кулак. ВВП растет. МВФ изменил нам прогноз – это абсолютно справедливо. Но я надеюсь, что в конце 2023 года вернемся, посмотрим, почему-то мне кажется, что мы превысим эту цифру роста», - подытожил Александр Гончаров.

Для мировой экономики МВФ ожидает роста в 2,9 процента в 2023 году, что на 0,2 процента лучше октябрьского прогноза. В отношении экономики США МВФ прогнозирует рост на 1,4 процента, что на 0,4 процента выше октябрьского прогноза.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 апреля 2024 19:00 «Дорогою добра»: творческий путь юных дарований

 21 апреля в Центральной библиотеке Копейска состоялся детский инклюзивный фестиваль «Дорогою добра», который прошёл уже в третий раз.

22 апреля 2024 18:00 В ФОКе прошло первенство КГО по дзюдо

 В субботу в городском Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Эдуарда Булатова состоялось лично-командное Первенство Копейского городского округа по дзюдо.

Новости СМИ2