16+
06 декабря 2011 12:07

Лекарство для фармацевтики Копейска

ООО «Копейская фармацевтическая фабрика» вступает в Уральский фармацевтический кластер.
Лекарство для фармацевтики Копейска
Автор: Юлия Айрих, 06.12.2011 г. Фото: Татьяна Нечаева Описание: У Ивана Филимонова (на фото в центре) есть много идей, как оживить фармфабрику Копейска.

ООО «Копейская фармацевтическая фабрика» вступает в Уральский фармацевтический кластер.

Часто врачи советуют пациентам лечиться различными настойками на природном сырье. Настойки и сиропы на травах, растворы, мази – все это востребовано покупателями. Несмотря на то, что в Копейске с 1948 года работает фармацевтическая фабрика, производящая все эти жизненно важные препараты, найти на аптечных прилавках города ее продукцию сегодня практически невозможно.

С чем это связано, и какие перспективы у фабрики в будущем? С этими вопросами мы обратились к директору ОАО «Копейская фармацевтическая фабрика» Ивану Филимонову, который уже год возглавляет предприятие. Молодой антикризисный управленец сменил на этой должности Юрия Кадаха.

Дефицит по месту «прописки»

- Есть несколько объективных причин, почему в копейских аптеках трудно найти наши лекарства. Во-первых, надо помнить, что спиртовые растворы просто так приобрести нельзя, согласно закону Челябинской области, они отпускаются строго по рецепту врача. Во-вторых, чтобы аптека имела право продавать растворы, ей необходимо иметь специально оборудованные защищенные помещения. Далеко не каждая аптека может себе позволить расходы на их оснащение. В-третьих, у нас, конечно, есть гипотетическая возможность продавать свою продукцию по линии областного аптечного склада. Но это предприятие имеет форму собственности «Государственное унитарное предприятие», а такие предприятия в соответствии с законом 94-ФЗ обязаны закупать продукцию на тендерах, которые мы неизменно проигрываем, - так объяснил новый директор дефицит местной продукции в копейских аптеках.

Цена в ущерб качеству?

Самой большой «палкой в колеса» развитию российской фармацевтики, по словам Ивана Геннадьевича, стал этот самый федеральный закон № 94 и поправки к нему, которые были внесены несколько месяцев назад.

- И до поправок мы обязаны были продавать свою продукцию через аукционы и тендеры. Пробовали участвовать в электронных торгах, но поняли, что они не работают. Нас несколько раз «списывали» по формальному признаку: то запятая не там стоит, то в последний момент форма заявки неожиданным образом меняется, - поясняет Иван Филимонов.

Нынешнее законодательство, констатирует Иван Геннадьевич, толкает все фармпредприятия (в том числе и копейское) на приобретение дешевого сырья сомнительного качества. А это неизбежно приводит к снижению качества выпускаемой фармацевтической продукции и уходу от традиционных технологий производства, которыми так дорожит копейская фабрика.

- Как известно, с теми изменениями, которые происходят сегодня в законодательстве, в фармацевтической отрасли начали возникать серьезные проблемы. Законодатели во главу угла поставили ценовой фактор, а не вопросы качества продукции.

«Настоятельно» рекомендовано

Настойка боярышника, несмотря на свои лечебные свойства, сегодня приобрела дурную славу. К сожалению, ее употребляют внутрь маргинальные элементы. При этом на аптечном флаконе настойки, в отличие от бутылочек с лосьонами, не указано, что это лекарство не для внутреннего применения. А значит по закону всю ответственность за возможное отравление несет производитель.

- Сегодня подавляющее количество настоек (в том числе боярышника) на нашем рынке произведено из китайских субстратов с добавлением спирта сомнительного производства (преимущественно – недоочищенного). В результате применения такого «лекарства» если не происходит отравления, то не наступает и лечебного эффекта, - объясняет Иван Геннадьевич.

Процесс смешивания субстрата со спиртом у недобросовестных производителей занимает всего несколько часов. Производство же настоек на копейской фабрике более длительное – оно продолжается до 27 суток. Естественно, столь «затянутый» технологический процесс более затратный. А значит и себестоимость готового лекарственного препарата выше.

Главный инженер ОАО «Копейская фармацевтическая фабрика» Иван Федаш озабочен такой ситуацией:

- В итоге, недобросовестные производители (такие есть и в Челябинской области) продают бутылёк условной настойки за 4 рубля 50 копеек. А у нас только себестоимость товара (сырьё, материалы, работа, амортизация оборудования, бутылочка) обходится примерно в 6,5 рубля. Конкурировать в таких условиях невозможно, ведь с введением 94-ФЗ производителей буквально обязали выпускать дешевле, нарушая технологию, и любыми способами конкурировать на рынке.

В убыток себе?

- Предыдущее руководство наладило отношения с добросовестными производителями спиртового сырья. Мы закупаем абсолютно легально произведенную продукцию высокого на тульском и воронежском заводах. Продукция наша востребована, хоть она и более дорогая, - рассказывает Иван Филимонов. - С нами продолжают сотрудничать «Курганфармация», Оренбургский областной аптечный склад и другие потребители.

В последнее время в сфере производства лекарств назрел кризис. Несколько месяцев назад по всей стране позакрывали все спиртзаводы: отозвали у них лицензии, под предлогом «на перелицензирование». Сейчас осталось всего шесть крупных действующих спиртзаводов. В итоге возник дефицит и, как следствие, – цены взлетели.

- Месяц назад мы покупали спирт Воронежского комбината по 51 рублю за литр. Несколькими неделями позже назад тот же спирт нам предложили купить уже за 67 рублей. Буквально за несколько следующих дней его цена поднялась до 85 рублей. По прогнозу, если так пойдет дальше, к концу года цена на литр спирта может достичь уже 200 рублей, - рассказывает Иван Геннадьевич.

Есть ли смысл вообще заниматься таким затратным производством и работать себе в убыток?

Одно – из двух

Смысл производить лекарства есть, есть и необходимость бороться за выживание. Такова позиция нового директора фармфабрики. Потому что качественные лекарства – это жизнь и здоровье нации. Да и на копейской фабрике сегодня работают более 70 квалифицированных специалистов, у большинства из которых в трудовой книжке единственная запись – «Копейская фармфабрика». Оставить людей без работы в экономически непростое время недопустимо. Какой же тогда выход? Один из возможных выходов – неожиданный. Им стало вступление в Уральский фармацевтический кластер. Подобное предложение директору ОАО «Копейская фармфабрика» внес бывший губернатор Свердловской области, а ныне председатель наблюдательного совета уральского фармацевтического кластера, сенатор, член Совета Федерации от Свердловской области Эдуард Россель. Объединение поддержал и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Всего в кластере насчитывается уже более 30 предприятий региона, и от Челябинской области кластер готов принять только два: Челябинскую станцию переливания крови и Копейскую фармацевтическую фабрику.

- Эдуард Россель почти 20 лет уделяет особое внимание медицинской отрасли. В Свердловской области медицина развита не хуже, чем в Москве. Все это – заслуга Росселя. Он побывал и на нашем предприятии, оценил кадры и сделал вывод – надо принимать фабрику в корпорацию, чтобы сохранить это социально-значимое предприятие. Нам же необходимо улучшать технологию, менять оборудование. Но для этого нашей фабрике необходим эффективный собственник, - объясняет выгодность предложения Иван Филимонов.

От воды до бинтов

Сегодня (впрочем, как это было на всем протяжении существования предприятия) 100-процентный собственник фабрики - Министерство промышленности Челябинской области. По идее, оно и должно заботиться о поддержании областного предприятия. Но фабрика сегодня вынуждена выживать сама, так как в областном бюджете средств на обновление фабрики нет, то есть помощи ждать неоткуда.

Вступление в кластер – не только шанс выжить, но и возможность повлиять на законодательство. Копейская фармфабрика – предприятие, жизненно необходимое людям области и страны. У ее нынешнего руководителя большие далеко идущие планы, которые позволили бы фабрике существовать и дальше, чтобы приносить пользу людям.

- Хотим организовать здесь лабораторию прототипов. Тем более что площадей для этого у нас достаточно. Это позволит вести апробацию препаратов. Есть планы заняться производством инфузионных растворов. Каждый день больницам области необходимо по нескольку тонн инфузий для проведения операций. Этот раствор «живет» недолго, поэтому использовать его надо вблизи производства. В Челябинской области такого производства нет, а нам бы это было вполне по силам, - делится Иван Филимонов.

Есть и другие идеи: от производства бинтов до розлива чистой питьевой воды на продажу. Все они – теоретически осуществимы благодаря удобному расположению предприятия, энтузиазму и опыту нового руководителя и кадровому составу фабрики.

Досье

Иван Геннадьевич Филимонов родом из Озерска. Окончил два вуза: Московский инженерно-физический институт и Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации (Москва). В 1999 году выиграл всероссийскую олимпиаду по менеджменту при российской академии наук, имеет статус MBA (мастер делового администрирования) в области менеджмента. Имеет опыт по «реанимации» предприятий. Его цель в Копейске – вывести фармфабрику из кризиса. Первым шагом стало проведение всех мероприятий по приведению фармфабрики в должное техническое состояние (по противопожарной безопасности, соблюдению норм и требований Ростехнадзора и других органов). Ставит перед собой две миссии: сохранение кадрового состава предприятия и следование традиционным технологиям производства.

Факт

На фабрике имеется одна из лучших в Челябинской области лабораторий. Здесь осуществляется полный мониторинг: от входного сырья до контроля в процессе производства и даже готовой продукции.

Цифра

В общем объеме реализации продукции Копейской фармацевтической фабрики, доля настоек сегодня составляет 45 процентов.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
25 апреля 2024 13:00 Первый заместитель прокурора области встретился с жителями Брединского района и Копейска

Павел Вепрев, первый заместитель прокурора области, провёл личный приём жителей Брединского района и города Копейска в режиме видео-конференц-связи.

25 апреля 2024 12:50 Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

Они касаются, в том числе, расчётов страховки при оформлении кредитов бойцам и снижения финансовой нагрузки на жителей всех регионов, пострадавших от атак ВСУ.

Новости СМИ2