16+
26 апреля 2024 14:20

Национальный проект «Цифровая экономика»

Экономика Южного Урала станет цифровой. 100% органов власти, больниц и поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, колледжей и техникумов будут подключены к сети Интернет. 40% государственных и муниципальных услуг будут предоставляться автоматически, без необходимости личного посещения органов власти. Более 90% органов власти перейдут на отечественное программное обеспечение. Подробности национального проекта на сайте Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

Национальный проект «Цифровая экономика»
Автор: pravmin.gov74.ru

Цели национального проекта «Цифровая экономика» на 2024 год

Федеральный проект «Цифровое госуправление»
Продолжится работа по увеличению доли обращений за получением массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), без необходимости личного посещения органов государственной власти, органов местного самоуправления и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных.

Федеральный проект «Информационная инфраструктура»

В 2024 году планируется строительство сетей в 33 населенных пунктах в срок до 31.12.2024 в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства».

В 2024 году меры поддержки операторам связи на развитие сетей в малых населенных пунктах также запланированы в объеме 20 млн рублей. Планируем обеспечить широкополосным доступом к сети Интернет не менее 10 населенных пунктов.

Федеральный проект «Информационная безопасность»

На 2024 год запланированы работы по повышению уровня защищенности информационных систем исполнительных органов Челябинской области. Запускается центр круглосуточного мониторинга, будут проводится мероприятия по анализу защищенности ИС.

Итоги реализации национального проекта «Цифровая экономика» в 2023 году

Краткие итоги Челябинской области:

- ТОП-5 самых активных регионов по голосованию за малонаселённые пункты, которые подключат к мобильному интернету в 2024 году

- 103 малых населённых пунктов получили доступ к мобильному интернету в 2023 году по программе "Устранение цифрового неравенства"

- ТОП-10 в РФ по числу абонентов, использующих мобильный доступ в интернет

- ТОП-10 в РФ в рейтинге цифровой трансформации регионов

- ТОП-10 в РФ по количеству заявлений (порядка 9,5 млн), поданных на портале Госуслуги

- ТОП-10 регионов в РФ по количеству прохождений (свыше 300 тысяч) во всероссийском проекте «Урок Цифры»

- В Челябинской области создан реестр ИТ-стартапов

- Свыше 400 ИТ-специалистов купили жилье с помощью льготной ипотеки

- Впервые на Южном Урале запустили  коммерческую ипотеку на нежилые помещения для размещения офисов ИТ-компаний

- 6 ИТ-компаний региона получили гранты Минцифры Челябинкой области на разработку отечественных ИТ-решений

- 6 ИТ-проектов Челябинской области стали победителями и призерами Всероссийского конкурса «Проф-IT 2023»

- Центр развития цифровых технологий провел свыше 500 ИТ-мероприятий для школьников, студентов, педагогов, жителей и ИТ-компаний региона (свыше 3500 участников)

- Более 340 человек прошли бесплатный интенсив «Цифровой гражданин» для жителей старше 55 лет в 2023 году

Федеральная программа «Инфраструктура связи»

В целом инфраструктура связи на территории Челябинской области достаточно развита. У людей в городах и крупных поселках, как правило, есть выбор: пользоваться мобильным интернетом (с телефона или планшета) или фиксированным доступом с домашнего устройства.

Доля домохозяйств Челябинской области, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет, по данным Федстата составляет 90,2%, это выше чем в среднем по России (85,5%). За год показатель вырос на 6,5 %.

339 населенных пунктов Челябинской области (3 229 655 чел.), в которых проживает 94 процента населения обеспечены услугами доступа к Интернет со скоростью не менее чем 1 Мбит/сек, предоставляемой не менее чем двумя операторами связи.

Вместе с тем, проблемы обеспеченности связью и доступом к Интернет остаются. Проблемными являются малочисленные населенные пункты с населением менее 500 человек.

Правительство Челябинской области стимулирует операторов связи к развитию собственных сетей в малых населенных пунктах Челябинской области. Ежегодно начиная с 2018 года из областного бюджета выделяются субсидии на возмещение части затрат (до 90 процентов) операторам связи на развитие сетей связи в малых населенных пунктах. В 2023 году для этих целей было выделено 10 млн рублей, по итогу возмещены затраты на строительство абонентских сетей широкополосного доступа в 16 малых населенных пунктах Челябинской области. Всего за 6 лет реализации проекта операторами связи с использованием средств субсидии созданы сети связи в 133 населенных пунктах региона.

На 2024 год на эти цели выделено 20 млн рублей из областного бюджета. Надеемся, что на средства субсидии будет обеспечено качественным интернетом не менее 10 населенных пунктов.

Министерством прорабатываются дополнительные варианты развития сетей связи. В частности, вопрос обеспечения покрытия сотовой связью и доступом к сети Интернет автодорог и малых населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от них. В качестве пилотного проекта планируем субсидию на покрытие связью стандарта LTE (4 G) территории вдоль автодороги М5 Урал на участке Челябинск – Екатеринбург.

Для стимулирования операторов связи к развитию собственных сетей на территории Челябинской области в регионе принят ряд мер поддержки. В том числе снижены налог на имущество, земельный налог, стоимость аренды земельных участков. Также у операторов связи есть возможность использовать инвестиционный налоговый вычет, а организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают налог на доход в размере 1 %, если применяется система «доходы –расходы», то 5%.

Федеральный проект «Цифровое государственное управление»

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) 2,52 млн. жителей Челябинской области имеет подтвержденную учетную запись. На сегодняшний день 87 % населения региона старше 14 лет имеют возможность получать услуги в электронном виде. Регион входит в десятку (девятое место) субъектов Российской Федерации по количеству услуг, заказанных гражданами через ЕПГУ. Количество заявок на оказание услуг в электронном виде за 2023 год составило более 9,6 млн.

В Челябинской области в электронном виде оказывается 89 массовых социально-значимых услуг.

Доля обращений за получением МСЗУ в эл. виде составила в 2022 году 34,16% при плановом значении – 30%, в 2023 – 53,73% при плане 40%.

Уровень удовлетворенности оказанием МСЗУ в эл.виде составил в 2022 году 3,94 балла при плановом значении – 3,9; в 2023 – 4,53 балла при плане 4.

В систему «Платформа обратной связи» Единого портала государственных и муниципальных услуг за отчетный период в Челябинскую область поступило 76 774 сообщения (в том числе, направлены на исполнение напрямую на этапе модерации - 40 405 (52,6%), через координацию в Правительстве области

- 36 369 (39,6%).

Из общего числа поступивших сообщений рассмотрено в исполнительных органах – 53 803 (70,0%), органах местного самоуправления – 22 395 (29,2%), в Правительстве области - 576 (0,8%).

Обратная связь о результатах рассмотрения предоставлена 13 896 (18,1%) заявителями. Удовлетворенность полученными ответами (оценки 4,5) составила 61,9%.

Основное количество сообщений поступило по категориям: «Электронная запись на прием к врачу», «Медицина», «Автомобильные дороги», «Дворы и территории общего пользования», «Многоквартирные дома» и другие.

Федеральный проект «Цифровые технологии»

Ключевые цифровые сервисы региона – 23, в том числе с использованием технологий ИИ (2020-2023) – 13, количество пилотных сервисов 2024 – 13, успешных – 11 (В регионе разработан механизм пилотирования: формируется «дорожная карта» с конкретными показателями эффективности и ответственными со стороны региональных исполнительных органов и ИТ-компаний).

Отрасли, в которых внедряется ИИ:

- здравоохранение;

- госуправление;

- умный город.

В Челябинской области 2571 ИТ-предпринимателей. 1 131 юридических лиц, работающих в сфере ИТ. 

Аккредитацию Минцифры России имеют 222 организации, в реестре отечественного ПО – 438 продуктов Челябинских разработчиков.

Для успешного развития ИТ-компаний необходимы высококвалифицированные ИТ-кадры.  Это актуальный вопрос для многих регионов и наша область не исключение. И здесь нужно отметить наличие в Челябинской области хорошей научно-образовательной базы подготовки технических специалистов (в Челябинской области подготовкой ИТ-кадров занимаются 36 организаций: 29 средних профессиональных образовательных организаций и 7 ВУЗов).

Развитие ИТ-компаний и успешное внедрение цифровых технологий возможно, в том числе, благодаря эффективным мерам господдержки.

Минцифры Челябинской области постоянно работает над созданием благоприятной экосистемы для развития региональных ИТ-компаний. В регионе приняты различные меры поддержки, это и налоговые льготы, и гранты разработчикам, и дополнительные меры поддержки для ИТ-специалистов.

Минцифры региона проводит грантовый конкурс по разработке отечественных IT-решений, общая сумма конкурса на три призовых места по 600 тысяч рублей – 1,8 млн рублей. Грант предоставляется в целях возмещения части затрат на оплату труда ИТ-специалистов, осуществляющих разработку (в том числе доработку) ИТ-решений в рамках проектов. В 2022 году поддержано 3 компаний, в 2023 – 6 компаний.

Поддержку по ипотеке от государства могут получить не только физические, но и юридические лица. Для ИТ-компаний с июня 2023 года доступна региональная мера поддержки - «Коммерческая ипотека». Это субсидия аккредитованным организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, которые были заключены с целью приобретения нежилых помещений для размещения офисов ИТ-компаний. Выплаты производятся за счет средств регионального бюджета. Минцифры Челябинской области возмещает ИТ-компаниям затраты на уплату процентов в течение трех лет с даты заключения кредитного договора, начиная с 2021 года, в размере  50% за 2021 г., 30% за 2022 г. и 20% за 2023 г.

Правительство Челябинской области уделяет большое внимание развитию технологического предпринимательства и талантливой молодежи, чтобы как можно больше стартапов и новаторских команд стали сильными, успешными компаниями. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал нашу идею создания регионального реестра ИТ-стартапов. Включение в реестр дает возможность «молодым» компаниям получить аккредитацию в Минцифры России без подтверждения дохода в размере 30% от ИТ-деятельности. Аккредитованные компании могут воспользоваться федеральными и региональными мерами поддержки.

Поддержку стартапам также оказывает Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», организуя конкурс «Студенческий стартап». В прошлом году были поддержаны 9 проектов южноуральских студентов на сумму 9 млн рублей. Основными направлениями проектов стали разработки в сфере ИИ и системы поддержки принятия решений.

ИТ-специалисты являются стратегическим кадровым резервом, как нашего региона, так и страны в целом. В конце 2022 года в регионе был принят закон о дополнительной социальной поддержке ИТ-специалистов. Сотрудники аккредитованных региональных ИТ-компаний могут получить компенсацию части процентной ставки по жилищным кредитам, выданным на приобретение (строительство) жилья на территории региона (С начала действия федеральной ипотечной программы ИТ-специалисты региона получили 459 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 2 миллиарда 664 миллионов рублей (данные на 31.01).

Челябинские аккредитованные компании с долей профильных доходов не менее 70% освобождаются от уплаты налога на имущество. Для малых предприятий и ИП, работающих в ИТ-сфере с долей профильных доходов не менее 70% и применяющих УСН, снижены ставки налога: 1% – при объекте налогообложения «доходы»; 5% – при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Федеральный проект «Цифровое государственное управление»

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) 2,52 млн. жителей Челябинской области имеет подтвержденную учетную запись. На сегодняшний день 87 % населения региона старше 14 лет имеют возможность получать услуги в электронном виде. Регион входит в десятку (девятое место) субъектов Российской Федерации по количеству услуг, заказанных гражданами через ЕПГУ. Количество заявок на оказание услуг в электронном виде за 2023 год составило более 9,6 млн.

В Челябинской области в электронном виде оказывается 89 массовых социально-значимых услуг.

Доля обращений за получением МСЗУ в эл. виде составила в 2022 году 34,16% при плановом значении – 30%, в 2023 – 53,73% при плане 40%.

Уровень удовлетворенности оказанием МСЗУ в эл.виде составил в 2022 году 3,94 балла при плановом значении – 3,9; в 2023 – 4,53 балла при плане 4.

Федеральный проект «Информационная безопасность»

С начала развития действий специальной военной операции особенно остро встал вопрос о безопасности информационно-телекоммуникационной инфраструктуре региона. Количество кибератак на информационные ресурсы органов власти, промышленных предприятий и других организаций в нашем регионе, как и в  целом по стране, кратно возрастает.

За 2023 год было выявлено 1230 DDoS-атак на инфраструктуру региона общей мощностью до 8.5 Гбит в секунду, суммарная продолжительность атак составила 920 часов.

В связи с этим для оперативных решений по вопросам устранения уязвимостей, выявления инцидентов и выстраивания слаженных процессов защиты информации был создан оперативный штаб при координационном центре Правительства Челябинской области под председательством заместителя Губернатора Челябинской области А.С. Козлова, курирующего в регионе вопросы информационных технологий и информационной безопасности.

Также в рамках контроля выполнений требований по информационной безопасности Министерством проводятся регулярные проверки объектов информатизации исполнительных органов региона на предмет соответствия регламентирующим документам ФСТЭК России и ФСБ России.

За 2023 год было проведено 8 плановых проверок объектов обрабатывающих государственную тайну и информацию для служебного пользования, а также ряд внеплановых проверок.

Для контроля выполнения мер по повышению защищенности информационной инфраструктуры Российской Федерации совместно с Управлением ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу была создана уникальная автоматизированная форма отчетности. Данная разработка позволила нам исключить бумажный документооборот и повысить оперативность получения информации сотрудниками Министерства и Управления ФСТЭК по УрФО от исполнительных органов и органов местного самоуправления региона.

Еще материалы по этой теме
Благоустройство, комфортная городская среда, газификация
13 июня 2024 14:36
Благоустройство, комфортная городская среда, газификация

Еще совсем недавно «острые» точки за пять лет достигли невероятного развития.

День России в Копейске: праздник, объединяющий всех граждан страны
12 июня 2024 15:00
День России в Копейске: праздник, объединяющий всех граждан страны

12 июня на площади Красных партизан прошло торжественное мероприятие в честь Дня России. Главног...

Андрей Фалейчик: «Успехов и благополучия Копейску и копейчанам»
12 июня 2024 11:57
Андрей Фалейчик: «Успехов и благополучия Копейску и копейчанам»

Заместитель губернатора поздравил южноуральцев с Днём России.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 июня 2024 14:36 Благоустройство, комфортная городская среда, газификация

Еще совсем недавно «острые» точки за пять лет достигли невероятного развития.

13 июня 2024 12:18 Копейчане организовали благотворительный фонд

В последнюю поездку с группой сопровождения гуманитарного груза из Копейска в Донецкую народную республику обратила на себя внимание одна, скажем так, логистическая мелочь. Некоторые адресные посыл...

Новости СМИ2