16 августа 2021 13:35

Овердрафт для бизнеса

Существует множество разновидностей кредита для бизнеса. 
Овердрафт для бизнеса
Фото: tinkoff.ru

Одни предоставляются разово, а другие на «постоянной основе». К последним относится овердрафт для юр лиц, предоставляемый практически каждым банком, предлагающим расчетно-кассовое обслуживание (РКО).

Что такое овердрафт?

Овердрафтом называют закрытие кассового разрыва. Он образуется в результате задержки или предоставлении отсрочки по оплате. Существуют и другие обстоятельства, приводящие к тому, что на расчетном счету не оказывается нужной суммы. Подобные уважительные обстоятельства не избавляют бизнес от необходимости уплаты налогов, арендной платы/коммунальных платежей, зарплаты. Именно в подобных случаях выручает овердрафт.

Он позволяет расплачиваться с ФНС, сотрудниками, арендодателем, коммунальщиками и так далее даже тогда, когда на расчетном счету не хватает денежных средств. Ответственное за проведение платежей лицо, то есть имеющее право распоряжаться деньгами компании на р/с, проводит транзакцию, соглашается на использование овердрафта, при этом недостающие денежные средства предоставляются банком, а на балансе образуется минус, равный сумме, которую оплатил за предприятие кредитор (финансовое учреждение).

В плюс баланс по расчетному счету начинает идти исключительно после погашения овердрафта. Иными словами, пока долг перед банком не закрыт, средств на счету не будет. Кредитно-финансовые учреждения не допускают случаев, когда овердрафт являлся бы неподъемным. Услуга не предоставляется без предварительного согласования. Юридическое лицо подает заявку, а кредитор рассматривает запрос. Во внимание принимается, какой доход получает компания.

Узнать последнее позволяет выписка с расчетного счета. На основании финансовых показателей банком принимается решение относительно размера лимита по овердрафту. Запросить любую сумму не получится. Последнее слово всегда остается за кредитором, а он никогда не одобрит овердрафт, который окажется неподъемным и несоизмеримым относительно реальных доходов компании. В будущем он может пересматриваться, поскольку оборот бизнеса со временем увеличивается.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
123060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.


На правах рекламы

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 сентября 2021 12:31 В Троицке осудили дальнобойщика за инсценировку ограбления

Мужчина выбросил сумку с деньгами и нанес ножом удары в живот.

Новости СМИ2