16+
22 июня 2023 16:01

Приложение ЗОЖников и идея по импортозамещению: южноуральские стартапы борются за 1 миллион рублей

Деньги на развитие своей бизнес-идеи получат победители конкурса «Студенческий стартап». На него уже заявилось 6 тысяч человек со всей России, в том числе южноуральские студенты. Прямо сейчас эксперты оценивают проекты и выбирают лучшие. Имена победителей огласят в августе, сообщает ЦУР Челябинской области.
Приложение ЗОЖников и идея по импортозамещению: южноуральские стартапы борются за 1 миллион рублей
Автор: pravmin.gov74.ru Фото: Freepik

Одним из них может стать студент Челябинского государственного университета Игорь Петров. Молодой предприниматель создал мобильное приложение, которое станет спасением для «ЗОЖников и аллергиков». Когда Игорь поступил в университет и стал жить отдельно от родителей, ему пришлось самому выбирать продукты в магазине. Чтобы подходить к покупке с умом, студент стал изучать составы. Так родилась идея создать ресурс, который сможет оценивать качество продукта за человека.

«Нужно открыть сканер в приложении, поднести камеру к штрихкоду, и приложение покажет детальный состав. Выделит все добавки, расшифрует все “ешки”, покажет все аллергены. Очень удобно, сейчас этим приложением пользуюсь я, все мои друзья и родственники» – рассказывает Игорь Петров.

Идеи участников – это не просто удачная мысль, а серьёзный проект, способный решить реальные задачи по семи направлениям:

– Цифровые технологии;

– Медицина и технологии здоровьесбережения;

– Химические технологии и новые материалы;

– Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;

– Биотехнологии;

– Ресурсосберегающая энергетика;

– Креативные индустрии.

Участник из ЮУрГУ Елена Напримерова уже два года решает проблему безопасной транспортировки опасных веществ. С научным руководителем магистрантка высчитала идеальную формулу композиционного покрытия. Этим составом можно обрабатывать контейнеры и цистерны изнутри.

«Такие контейнеры из Китая будут стоить примерно 1 млн рублей, а ресурс у них 40%. Мы предлагаем удешевить этот процесс. Если покрывать бочки разработанным нами композиционным покрытием, её себестоимость будет примерно 800 тысяч рублей. При том, что это наше отечественное производство, а не б/у из Китая. Так мы решаем проблему импортозамещения» – объясняет Елена Напримерова.

На конкурс «Студенческий стартап» свои бизнес-идеи могут предложить студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры. Правительство России направит 1,5 млрд рублей на поддержку 1500 лучших бизнес-идей. Примечательно, что конкурс даёт старт всем российским студентам, вне зависимости от их гражданства.

«Иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах, проявляют большой интерес к конкурсу. Заявки на участие направили начинающие предприниматели из 13 стран мира, в том числе из СНГ, ЕАЭС, Египта и других государств. Это говорит об открытости российского образования и предоставления равных возможностей для всех студентов в нашей стране», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ.

Результаты конкурса станут известны в августе. Конкурс «Студенческий стартап» проводится Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Еще материалы по этой теме
Открытый турнир по быстрым шахматам в Копейске
15 июня 2024 17:30
Открытый турнир по быстрым шахматам в Копейске

В городском ФОКе имени Э.Булатова проходит 11 мемориал по быстрым шахматам (на игру отпущено 10 ми...

Футбол без регалий
15 июня 2024 17:00
Футбол без регалий

Спортивный клуб «Союз» Копейска при поддержке депутатов городского собрания организовал и провод...

Нерадивые копейчане устраивают акты вандализма в городе
14 июня 2024 14:09
Нерадивые копейчане устраивают акты вандализма в городе

Во время каникул иногда происходят неприятные инциденты. Так случилось и в этот раз: всего за не...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
16 июня 2024 13:06 Шалость приведет к трагедии

За минувший месяц на территории Копейского пожарно-спасательного гарнизона произошло 108 пожаров, на которых 4 человека погибли. Эти трагические события еще раз напоминают нам о необходимости собл...

Новости СМИ2