28 января 2022 09:21

27 января в краеведческом музее прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда

В рамках цикла мероприятий «Блокадный хлеб», посвященного 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда, в копейском краеведческом музее состоялась торжественная встреча с ветеранами.
27 января в краеведческом музее прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда
Автор: Администрация КГО Фото: akgo74.ru

Сегодня в нашем городе проживают пять человек, познавших ужасы фашистской оккупации, – их детство прошло в северной столице, отрезанной от внешнего мира почти на 900 дней.

В музей пришли трое из них – Регина Яковлевна Бич, Иосиф Яковлевич Шефер, Юрий Николаевич Иванов. Они поделились воспоминаниями с гостями встречи – заместителем главы по социальному развитию Светланой Логановой, представителями Росгвардии, кадетами школы № 13.

Светлана Логанова:

«Сегодня мы вспоминаем значимую историческую дату – День снятия блокады. Нам, рожденным после войны, невозможно представить, в каких нечеловеческих условиях жили ленинградцы и при этом сохраняли лучшие качества – благородство, человечность, силу духа. Мы должны знать о подвиге наших ветеранов-блокадников и передавать эти знания своим детям. Необходимо донести до новых поколений, насколько ценно то, что мы живем в мирное время».

Кадеты с интересом слушали воспоминания Иосифа Шефера:

«В первую блокадную зиму мы, ребятишки, почти не выходили из своих домов. Мне часто попадало от матери за то, что я выбегал на улицу – она боялась, что меня убьют, потому что кругом бомбили, стреляли. Мы жили в поселке на берегу Невы, рядом с Володарским мостом. А в Неве стояли крейсера – и вели перестрелку с финнами. Снаряды летели через наши дома.

Зима с 1941 на 1942 год была снежная и очень холодная, Нева застыла быстро. Коммунальных благ у нас не было: воду брали из прорубей в реке, жили без электричества, постоянно мерзли.

Всю молодежь, всех мужчин забрали на фронт. А женщины и старики поголовно копали окопы – четыре метра шириной, два глубиной. Мой отец тоже ушел на передовую, мама с раннего утра до поздней ночи рыла траншеи, а мы с сестрой, совсем маленькие дети, целыми днями сидели одни.

Было жутко голодно. Каждый день по поселковым улицам везли на грузовиках умерших в сторону Пискаревского кладбища, но могилы копать было некому – тела просто сбрасывали в противотанковые рвы. Смерть пришла почти в каждую семью.

Мы выехали из Ленинграда 20 марта 1942 года, пережив там самое трудное время. Зимняя переправа к тому моменту закончилась, мы выбирались по рыхлому льду, напитанному водой, – слава богу, нас не обстреливали, ни одна машина не утонула. Помню, что в эвакуацию взяли с собой патефон – завели пластинку и ехали в тыл с музыкой».

Рассказы ветеранов произвели на кадет большое впечатление: по признанию ребят, история одной из самых трагических вех нашей страны, которую они знали преимущественно по фильмам и книгам, стала значительно более близкой после общения с участниками тех событий.

Юные участники встречи пообещали сохранить память о героизме и мужестве ленинградцев и передать ее своим товарищам.



Еще материалы по этой теме
Минобороны РФ заявило о приоритете защиты мирных жителей в ходе спецоперации на Украине
26 марта 2022 17:33
Минобороны РФ заявило о приоритете защиты мирных жителей в ходе спецоперации на Украине

Речь об этом шла вчера, 25 марта, на брифинге с участием официального представителя Минобороны Р...

Авторские чтения в библиотеке Копейска
26 марта 2022 16:27
Авторские чтения в библиотеке Копейска

22 марта в Центральной библиотеке Копейска прошли авторские чтения поэта Евгения Красных — участн...

Музейщики области прошли обучение
26 марта 2022 15:25
Музейщики области прошли обучение

24 марта в Историческом музее Южного Урала стартовал очередной цикл стажировок для сотрудников му...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2022 15:00 Водители Копейска регулярно пренебрегают безопасностью детей

Сотрудники ОГИБДД Копейска провели рейд по перевозке детей-пассажиров.

28 марта 2022 14:00 В Копейске определились подрядчики для строительства ФОКа на Жданова

Они разработают проектно-сметную документацию.

Новости СМИ2