16+
04 марта 2020 18:46

«Человек расправил крылья и полез, чудак, в забой». Газета ― о лидере комсомола

Сегодня в рамках проекта «90 лет вместе с Копейском» мы рассказываем об Александре Распопове, комсомольском лидере семидесятых ― начала восьмидесятых годов, секретаре комсомольской организации «Центральной». Об успехах комсомольцев шахты неоднократно сообщалась на страницах «Копейского рабочего».

«Человек расправил крылья и полез, чудак, в забой». Газета ― о лидере комсомола
Автор: Владимир Колмогоров

Копейский поэт и шахтер Борис Калентьев с иронией написал о покорителях угольных недр: «Человеку дали крылья, человеку мир открыли. Вот он ― весь перед тобой! Человек расправил крылья и полез, чудак, в забой…»

Электрослесарь добычного звена, а затем на участке шахтного рельсового транспорта Распопов, полный энергии и молодости, сумел расправить крылья и в подземных горизонтах. Вел активную общественную работу: начальник штаба «Комсомольского прожектора» шахты, секретарь участковой комсомольской организации, комсорг предприятия.

«Копейский рабочий» в номере от 29 октября 1978 года так охарактеризовал комсомольского лидера: «Александр Распопов сразу, с первого взгляда, слова, даже жеста, располагает к себе людей. Он и внешностью настоящий комсомольский вожак. Крепко сбитый парень, веселый, жизнерадостный. Он весь в движении, полон какой-то неутомимой энергии. С ним рядом не только работать, но и находиться интересно. Александр воплощает собой тот тип нашей молодежи, кому больше всех надо, кто не пройдет мимо нарушений закона, кто не останется равнодушным к злу».

Александр Ильич вспоминает: «Комсомольская организация была большой. Более 350 членов. Но я был неосвобожденным секретарем, совмещал общественную нагрузку с работой в шахте. Трудились пять комсомольско-молодежных бригад, выделил бы коллективы Николая Бурцева, Михаила Семыкина и Рауфа Мулланурова. Ежегодно в канун Дня шахтера подводили итоги соцсоревнования на звание «Лучший молодой рабочий по профессии», победителям вручали дипломы и почетные ленты. Шефствовали над школой № 9. Вместе с первичками общепита, продОРСа и другими организовывали совместные вечера в ДК угольщиков. Там мальчишики и девчонки знакомились, потом комсомольские свадьбы играли».

Александру Распопову удалось «засветиться» не только на страницах местной печати. В 1980 году комсорг Распопов побывал на Украине, в городе Красный Луч, где проходил всесоюзный семинар секретарей комитетов комсомола предприятий угольной промышленности.



В газете Ворошиловградского обкома комсомола «Молодогвардеец» от 29 ноября 1980 года помещена фотография, на которой комсорг Распопов с группой молодых товарищей общаются с Героем Социалистического Труда Константином Григорьевичем Петровым. Личность легендарная, именно он в должности парторга ЦК ВКП(б) инициировал и организовал на шахте «Центральная-Ирмино» рекорд Алексея Стаханова в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, положивший начало одноименному движению по стране во всех сферах промышленности. Почин Стаханова подхватила армия Стахановых из Челябинского угольного бассейна: Леонид Башляев, Петр Пузанов, Иван Кокшаров, Федор Шадрин, Василий Бекленищев, Иван Сокиран и многие другие.



Центральная газета «Труд» в номере от 18 декабря 1980 года поместила фотографию Бориса Клипиницера с подписью: «Завершил выполнение годового плана коллектив шахты “Центральная” производственного объединения “Челябинскуголь”. В честь XXVI съезда КПСС трудящиеся шахты до конца года выдадут на-гора дополнительно свыше 80 тысяч тонн угля». Поздравлял Николая Подлеснова как раз Александр Распопов в роли Деда Мороза.

Не расстался Александр Ильич с комсомолом и сегодня, эти годы дороги и ему, и большинству людей его поколения. В год столетия комсомольской организации Челябинской области в 2019 году Александр Распопов был награжден Благодарственным письмом депутата Государственной думы Анатолия Литовченко.

Дорогие читатели!

Напомним, в юбилейный для газеты год в рубрике «90 лет вместе с Копейском» мы хотели бы увидеть ваши истории о том, как «Копейский рабочий» связан с вашей жизнью. Приносите их по адресу: г. Копейск, ул. Жданова, 29а, или присылайте по электронной почте kr-glred@mail.ru

Еще материалы по этой теме
Копейская семья отметила 60-летие совместной жизни
23 января 2023 17:25
Копейская семья отметила 60-летие совместной жизни

Копейчане Кадрия и Искандер Сибгатуллины в январе отпраздновали бриллиантовую свадьбу. И почти сто...

Зинаида Шарко: «Хочу, чтобы в Копейске все было хорошо»
16 января 2023 17:23
Зинаида Шарко: «Хочу, чтобы в Копейске все было хорошо»

Зинаида Григорьевна Шарко имеет собственный взгляд не только на жизнь нашего города, но и н...

Гайлэ – семья по-татарски
16 января 2023 15:02
Гайлэ – семья по-татарски

В большой семье Гибадуллиных 23 человека – это супруги Надир Загитович и Ризида Миргазияновна, а т...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2