16+
17 сентября 2022 10:10

Челябинск построит танцевальный мост с Владикавказом

Проект реализуется Фондом развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус при поддержке Фонда президентских грантов.
Челябинск построит танцевальный мост с Владикавказом

С 19 по 26 сентября Челябинская область будет знакомиться с музыкальным и танцевальным национальным культурным наследием осетин в рамках творческого проекта «Танцевальный мост Челябинск — Владикавказ».

Жители Сатки, Златоуста, Кыштыма, Коркино, Долгодеревенского и Челябинска услышат легендарные ритмы на барабанах в исполнении оркестровой группы, увидят народные танцы народов Кавказа: «Осетинский плавный», «Грузинский Кртули» и самое грандиозное зрелище — старинный массовый танец, который считается вершиной осетинской народной хореографии, «Симд» в исполнении Заслуженного ансамбля народного танца «Горец» (Республика Северная Осетия — Алания).

- Близится к завершению 2022 год – год, объявленный Президентом Российской Федерации Путиным В.В. Годом культурного наследия народов России. Проект «Танцевальный мост Челябинск — Владикавказ» — еще один вклад Фонда в красочное многообразие событий Челябинской области, раскрывающее богатство традиционной культуры народов нашей страны, - говорит директор Фонда Карташовой — Реус Ольга Палей. — Нет более простого и ясного пути, чтобы показать единство многонационального российского народа и приобщить молодежь к восприятию культурного наследия другого этноса, чем творческое взаимодействие. Народный танец, как неотъемлемая часть национальной культурной традиции любого народа, позволяет в позитивной эмоциональной форме раскрыть особенности национального характера, обычаев и традиций народа.

В рамках проекта прославленный осетинский коллектив «Горец» представит свой репертуар, основанный на национальной традиции, уходящей своими корнями в музыкальную культуру древних алан. В дополнение к концертам состоятся мастер – классы по хореографии Кавказа как для ребят из танцевальных коллективов Челябинской области, так и для педагогов и руководителей. Также в городах проведения концертов пройдут, творческие встречи-беседы, в ходе которых участники проекта представят друг другу традиции и обычаи своих народов, а также особенности национального костюма, и совместно приготовят блюда национальной кухни в ходе кулинарных баттлов.

Втора часть проекта «Танцевальный мост Челябинск — Владикавказ» будет реализована весной будущего года. Аналогичная программа, но уже с концертами танцевальных коллективов из Челябинска, знакомящая с культурным наследием народов Южного Урала, запланирована на территории РСО Алании.

6+

Еще материалы по этой теме
«Уфалейский благовест» готовится принять звонарей со всей страны
16 сентября 2022 17:57
«Уфалейский благовест» готовится принять звонарей со всей страны

Уникальное мероприятие состоится уже в восьмой раз.

По сценарию челябинского писателя могут снять фильм
11 августа 2022 17:12
По сценарию челябинского писателя могут снять фильм

Работа Максима Бодягина попала в шорт-лист дебютантов на международном кинофестивале в Москве.

Две трети россиян назвали книги предметом первой необходимости
10 августа 2022 15:31
Две трети россиян назвали книги предметом первой необходимости

Еще треть увеличили бюджет на покупку электронных версий печатных изданий.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2