21 июня 2022 10:00

Фестиваль «БЛИК»: от локальной сцены до всероссийского участия

Фестиваль музыки, искусства и уличных направлений «БЛИК» проходит в Челябинске с 17 по 19 июня на территории творческого кластера Svoboda2. Из фестиваля с местными участниками он перерос в значимое событие для всей России.
Фестиваль «БЛИК»: от локальной сцены до всероссийского участия

За три дня на пространстве Svoboda2 развернулись десять разноформатных площадок, включающих фуд-корты, лектории, арт-выставки, световые перфомансы, площадки для танцев, концерты под открытым небом, маркет от местных дизайнеров и многое другое. На фестиваль приехали более тридцати музыкантов со всей страны. Наиболее ожидаемыми коллективами стали «Лауд», «Раздор!» и «Лованда».

– Фестиваль был придуман с целью объединения разных субкультур. Здесь присутствуют и спортсмены, и художники, и фотографы, и музыканты. Мы хотим познакомить людей, которые еще не были на других наших мероприятиях, с артистами, диджеями, играющими электронику и хип-хоп. Главная цель фестиваля – знакомство города с андеграунд-культурой. Подобных мероприятий в Челябинске еще не было. Поэтому хочется, чтобы он «жил» и дальше. Конечно, было много трудностей с подготовкой, поскольку это первый большой фестиваль моей команды. Но все приходит с опытом, – рассказывает Георгий Шишкин, организатор фестиваля «БЛИК».

Фестивалей подобных «БЛИК» в Челябинске не было. Еще в первый день мероприятия участники были удивлены происходящим. Для города такой фестиваль является огромным толчком в развитии андеграунд-культуры. Уже сейчас организаторы учитывают нюансы в проделанной работе: что исправить, с кем лучше работать. Фест объединил огромное количество молодежи еще на этапе подготовки. Волонтеры (здесь они носят бейджи «команда») приобрели новых друзей, в том числе и из творческой среды. На фестиваль собрались не только челябинцы, но и жители всей страны. Среди участников и артистов – гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и других городов.

 ф12.jpeg

– Изначально планировали задействовать на фестивале только местные команды, объединить их в одно целое на площадке и приобщить молодежь Челябинска. Но, когда начали подготовку, то увидели, что появилось очень много людей со всей страны, желающих приехать к нам. И это не только хедлайнеры, но и просто участники. В итоге фестиваль перерос во что-то большее для самих нас, для города, – делится организатор фестиваля Степан Зенченко.

Фестиваль не обошелся без конкурсов связанных с уличной культурой. Например, граффити джем «БЛИК SITUATION», где художники должны создать рисунок по заданной ситуации. Специальными гостями джема стали участники множества российских и международных граффити-фестивалей – Trun и Olifa из Санкт-Петербурга. Конкурсы ожидали танцоров и велосипедистов. Для первых был организован танцевальный баттл, в котором приняли участие начинающие танцоры и профи. Судьей выступила танцовщица Настя Сибирцева (Сибирь) из Екатеринбурга. Велогонка «Crit on freedom» имела открытый набор участников, которые соревновались под открытым небом.

ф3.jpeg

Не остались без внимания и спортсмены. В завершающий день фестиваля пройдет контест по баскетболу 3х3. Это относительно новый вид спорта, в который играют на открытых кортах. На «БЛИКе» вместе с Челябинской Региональной Ассоциацией баскетбола пройдет турнир среди мужских и женских команд.

Программа фестиваля рассчитана и на любителей ночных вечеринок, для которых нон-стопом до восьми утра играли приглашенные музыканты. Самым первым хедлайнером вечеринки стал DESTROY – продюсер, диджей, резидент лейбла и сообщества Resonance Moscow. Молодой музыкант из Петербурга уже успел поработать и с зарубежными лейблами. Остальные приглашенные звезды представят музыку в жанре хип-хоп, электроники, поп, джаз и другое.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 июня 2022 16:00 В Челябинске предлагают в аренду «Галактику развлечений»

Стоимость в месяц – 1 миллион рублей.

22 июня 2022 15:47 Копейчанин включил переадресацию и потерял 66 тысяч рублей

Мужчина попался на новую схему мошенничества - звонок якобы от сотового оператора.

Новости СМИ2