16+
13 апреля 2024 15:10

И мы смеемся…

Под таким названием 4 апреля на сцене Дворца культуры им. Кирова народный коллектив «Театр Игры» представили свою новую работу – остросоциальный спектакль, затрагивающий душу каждого зрителя.

И мы смеемся…
Автор: Елизавета Астапкович Фото: предоставлено ДК им. Кирова

Тему буллинга среди молодежи поднимают в последнее время все чаще и чаще. По мнению депутата Государственной Думы Яны Лантратовой, именно травля в школе является самой частой причиной детского суицида. По инициативе Яны Валерьевны в Челябинской области запущено сразу два социальных проекта, направленных на помощь детям, сталкивающимся с этой бедой. Также готовится законопроект, который предполагает появление терминов «жертва», «участник», «организатор» и «наблюдатель травли». Но все эти методы разрабатываются там, «наверху». Свой способ продемонстрировать, что такое буллинг и какими последствиями он может быть опасен, решились юные актеры народного коллектива «Театр Игры» под руководством режиссера Маргариты Александровны Юрченко.

В копилке коллектива множество различных постановок. Свое начало «Театр Игры» берет еще в 1989 году. Правда назывался он тогда иначе: «Агиттеатр «Балаган и Балаганчик». Молодые рабочие, студенты и школьники участвовали в злободневных и задорных постановках. Уже через четыре года, в 1993, театр вышел в массы – на площади Трудовой Славы прошла «Масленица» с участием русских народных героев. Привычное нам название, «Театр Игры», коллектив обрел в 1998 году, а вот со сцены главных праздников города не ушел. И сегодня мы с радостью провожаем зиму под задорную скоморошину. 

Гонимый_герой_борется_до_последнего.jpg

Тему для своего нового спектакля выбрали не случайно. Доказано, что с буллингом знакомы больше половины школьников – кто-то становится жертвой, а кто-то уверенно чувствует себя в роли организатора.

– Я лично как педагог сталкиваюсь с этим. Периодически данное явление происходит в любом детском и подростковом коллективе. В любом случае, проблема знакома всем, ведь суть ее в нашем обществе. В современных реалиях буллинг острая и, как никогда, актуальная тема. 

В данный момент в нашем государстве в наличии кризис социальной идентичности. До сих пор не выстроена и не принята на государственном уровне модель человека-гражданина государства с конкретными духовно-нравственными ценностями. Зато нам навязываются различными телешоу и рекламой культ личного комфорта, который может достигаться всевозможными бездуховными и безнравственными способами. 

В Советском Союзе эта модель была определена в виде Морального кодекса строителя коммунизма. Это были нравственные и моральные нормы, несоблюдение которых общество порицало, – рассказывает режиссер спектакля Маргарита Юрченко.

Что же касается жертвы буллинга, то подвергаться травле может кто угодно – на выбор организаторов буллинга не влияют никакие факторы.

– В качестве жертвы в нашем спектакле подросток из необеспеченной семьи. Сверстники начинают травить его только потому, что он по каким-то критериям не подходит этому обществу.

Но бывает, что дразнить могут обеспеченного, отличника, успешного и социально-активного. Совершенно неважно, кто станет жертвой.

Что толкает детей и подростков на буллинг? Причины могут быть весьма различны: проблемы в семье, личностный кризис, борьба за лидерство, неразвитая эмпатия, попытки обратить на себя внимание.

Маргарита_Юрченко,_руководитель_Театра_Игры.jpg

«И мы смеемся…» – первая постановка после долгого «застоя» коллектива. Актеры, несмотря на активную праздничную жизнь, соскучились по «крупным» спектаклям. Пьесу современного автора, журналиста и писателя Екатерины Дорн Маргарита Александровна нашла на одном из конкурсов молодых драматургов. Однако работа над постановкой растянулась на долгих два года.

– Мы уже обсуждали с ребятами пьесу, собирались ее готовить, для себя я даже выбрала актера на главную роль, – вспоминает режиссер. – Добрейшей души мальчик, отзывчивый и готовый всегда прийти на помощь. В тот день мы готовились к празднованию Дня медика, и нужна была помощь, но он не смог по каким-то причинам подойти. Чуть позже пришло печальное известие, что наш Данил утонул.

Это остановило работу над пьесой. Как это обычно бывает, одно накладывается на другое.

И только спустя пару лет реализовать задуманное получилось.

– Мой актерский состав, 24 человека, в текущем учебном году попали в одну смену. И я поняла, что мы можем взяться за эту работу, – поясняет собеседница. – Над пьесой мы корпели очень долго. При норме для любительского театра в месяц на застольный период, мы потратили три, разбирая предлагаемые обстоятельства, характеры, сверхзадачи образов. Каждую деталь мы проработали досконально. В итоге осталось 15 действующих актеров. Практически каждого мы пробовали в разных ролях. Например, актёр, который играет одного из главных героев, заводилу Сережу, пробовался на все мужские  роли.  

Через реализацию такой остросюжетной постановки режиссеру удалось провести и невероятную воспитательную работу среди своих юных актеров. 14–15 лет – период духовного и нравственного развития подростков. А через эмоциональные примеры, через эмпатию у детей происходит переоценка жизненной позиции.

– Когда работаешь над большими спектаклями, ребята учатся многим вещам – организованности, вниманию, работе в группе, ответственности за своё дело.. Театр же искусство коллективное, которое от участника требует очень многого. При работе над спектаклем мы столкнулись с проблемой: некоторые юные актеры не могли принять участие своих персонажей в травле. 

«Я не могу, это не я!», – слышалось на репетициях. Приходилось убеждать, пробовать и разбираться, почему его персонаж так поступает и почему так важно показать это зрителям.

После спектакля ко мне подошла сотрудница Дома культуры и сказала, что актриса, исполняющая роль лидера Кати, и в жизни такая же. По ней же видно! Это значит, что у нас получилось сыграть достоверно, – отмечает Маргарита Юрченко.

В ходе работы над спектаклем актеры вместе с наставником, Маргаритой Александровной, рассуждали, что же толкает людей на такие жестокие поступки. Основные персонажи пьесы, которые участвовали в травле, пережили в своей жизни какой-то негативный опыт, заставляющий ребенка самоутверждаться за счет слабых.

– Я хотела бы надеяться, что мои ребята в жизни не окажутся на стороне загонщиков. Но никто не застрахован и от роли гонимого. Моей задачей было донести, что Игорь, мальчик, которого травили, не нашел другого выхода, потому что он оказался в одиночестве – продолжает Маргарита Александровна. – На репетициях я всегда ему говорила: «Не ной!

Не проси! Не умоляй! Пытайся наладить с ними контакт!». Образ Игоря – это образ стойкого оловянного солдатика, который держался до конца. Пока у него не кончились силы.  

Никто из взрослых не вмешался и не помог. Мы показали равнодушие родителей, которые ищут виноватых где угодно, безразличность педагогического состава, не желающего замечать проблему. В нашем спектакле нет положительных героев взрослых. Мы сделали это намеренно. Поскольку сама проблема требует решения уже сейчас.  

Даже взрослому и опытному актёру сыграть жертву сложно. И вдвойне это сложно юному актёру, который исполнял роль Игоря. Он, по словам режиссера, прошел через огонь и воду, силу и удары увлекшихся товарищей.

– Ему было очень трудно и морально, и физически, – отмечает режиссер. – Представьте, что значит каждую репетицию входить в роль, где тебя бьют и оскорбляют.  Юный актёр много работал над образом Игоря. Он сам придумал биографию героя, первый выучил текст

После премьеры в зале прошло обсуждение постановки. Зрители разных возрастов делились своими впечатлениями и примерами из жизни. Оказавшаяся среди присутствующих учитель предложила показывать спектакль детям, школьникам.

Организаторы идею поддержали и запланировали закрытые показы на три четверга до конца апреля.


Еще материалы по этой теме
В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников
20 мая 2024 17:00
В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участ...

Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала
20 мая 2024 16:20
Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

 В Копейске полицейские задержали подозреваемого в грабеже
20 мая 2024 16:00
В Копейске полицейские задержали подозреваемого в грабеже

 В отдел МВД России по городу Копейску обратился 45-летний житель Челябинска. Он заявил о краже...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 мая 2024 17:00 В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участников городского героико-патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Слава отважным»,...

20 мая 2024 16:20 Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

Новости СМИ2