К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница» 12+
Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

Завет мастера
Идея постановки спектакля «Бесприданница» принадлежит легендарному советскому и российскому режиссеру и сценаристу, создателю жанра фильма-балета Александру Аркадьевичу Белинскому. Большинство работ мастера были созданы специально для Екатерины Максимовой: «Анюта», «Галатея», «Старое танго», «Жиголо и Жиголетта» и другие. Предполагалось, что великая артистка исполнит главную роль и в фильме-балете по мотивам пьесы Островского, но этот замысел, к сожалению, реализовать не удалось.
Александр Белинский в последние годы жизни дружил и работал с хореографом Марией Большаковой. Либретто балета «Бесприданница» он подарил ей с завещанием: «Я надеюсь, у тебя когда-нибудь это получится».
Драматический балет
Мария Большакова – лауреат всероссийских и международного конкурсов, с 1999 года служит в Михайловском театре. В качестве балетмейстера и режиссера она поставила более 150 спектаклей. Работала с Геннадием Хазановым, Сергеем Безруковым, Сергеем Чонишвили, Ольгой Волковой, Людмилой Чурсиной, Анатолием Равиковичем, Игорем Бочкиным, Анастасией Мельниковой и другими известными артистами, выступала хореографом олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Урманова. Балетмейстер также поставила танцы в фильме «Анна Каренина» 1997 года, который сняла кинокомпания Мела Гибсона.
По словам Марии Большаковой, спектакль «Бесприданница» должен стать не просто балетом, а театральным действом посредством хореографии.
– Это то, чем занимался Александр Аркадьевич Белинский: спектакли, в которых все понятно без слов и которые интересны не только любителям классического балета. Яркий пример – «Анюта». Мы идем в эту же сторону, но спустя много лет, поэтому, конечно, средства выразительности у нас адаптированы к XXI веку, – пояснила балетмейстер.
Музыкальная канва
Музыку к новому спектаклю сочинил композитор из Санкт-Петербурга, лауреат международных и всероссийских конкурсов Владимир Баскин. В репертуаре челябинского театра есть два мюзикла этого автора: «Алиса в стране чудес» и «Волшебный посох Деда Мороза».
В спектакле будут использованы произведения Михаила Ивановича Глинки: ноктюрн «Разлука» и романс «Не искушай меня без нужды», который поет Лариса в пьесы Островского. В постановке челябинского театра это сочинение исполнит солистка оперной труппы.
– Композиторы не любят работать с произведениями других авторов, тем более таких, как Глинка – это очень рискованно. Мне кажется, мы нашли деликатный ход, – объясняет Мария Большакова. – Мы осознанно выделяем произведения Глинки, чтобы лишний раз подчеркнуть духовность этой музыки, проблематику спектакля.
Погружение в эпоху
Передать дух эпохи второй половины XIX века помогут декорации Алексея Вотякова – лауреата премии «Золотая маска», главного художника Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.
– У Александра Николаевича Островского есть текст, посвященный природе средней полосы России и закатам на Волге. Он писал, что ничего не может быть восхитительнее, за этим можно наблюдать часами. Я, будучи художником, с ним абсолютно солидарен и поэтому обратился к творчеству Исаака Левитана. Из всех известных мне пейзажистов именно он наиболее яркий представитель этого направления. Левитан посвятил Волге очень много картин, один из его этюдов вошел в основу фонового решения балета, – рассказывает Алексей Вотяков.
Костюмы артистов разработала художник из Санкт-Петербурга Ирина Зайцева. Художником по свету выступил Нарек Туманян, который ранее служил в Большом театре и театре имени Евгения Вахтангова.
– Несмотря на то, что костюмы отсылают к концу XIX века, мы не рассказываем абстрактную историю людей, про которых ничего неизвестно. Такая трагедия может произойти в любое время и в наши дни тоже, поэтому у нас современная музыка, и мы не идем в сторону портретных характеристик Островского, а выявляем человеческие качества персонажей в спектакле, – добавила Мария Большакова.
Мировая премьера балета «Бесприданница», посвященная 200-летию Александра Николаевича Островского, состоится 18 декабря. Спектакль включен в программу «Пушкинская карта».
12+
Дорожное хозяйство Копейска активно развивается благодаря реализации муниципальной программы «Ра...
В Копейске продолжается сезон работы городских фонтанов, каждый из которых имеет свои особен...
При поиске жилья стоит подготовить несколько ключевых бумаг, чтобы упростить процесс оформления.
Дорожное хозяйство Копейска активно развивается благодаря реализации муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства».
В Копейске продолжается сезон работы городских фонтанов, каждый из которых имеет свои особенности. Начальник управления благоустройства Александр Назаров рассказал о текущем состоянии водных о...