Константин Мамедов: разные дни войны и мира
Город Шахтинск Карагандинской области Казахской ССР. Июнь 1974 года. Фронтовик Константин Мамедов из города-героя Москвы получил бандероль с книгой «Незадолго до тишины» и вложенным письмом: «Дорогой Константин Алексеевич! Знаю, что Вы больны и от души желаю Вам доброго здоровья! Мы можем встретиться, когда вы выздоровеете, осенью или зимой — это вполне реально. Посылаю Вам на память свою последнюю книжку. Желаю скорей стать на ноги! Ваш Константин Симонов».
Первые дни войны
Автор бессмертных строк «Жди меня, и я вернусь», фронтовик Константин Симонов в своем творчестве увековечил подвиг многих советских воинов. Воздал дань уважения он и Константину Мамедову, полному кавалеру ордена Славы, сделав его героем своих произведений. Три степени солдатского ордена были наравне с Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Свой боевой путь Константин Алексеевич Мамедов, сын рабочего, уроженец города Георгиевска Ставропольского края (родился 25 ноября 1923 года), начал в 1942 году, так и не завершив обучение в военном училище. Герой вспоминал: «В армию я попал из десятого класса. В марте сорок второго пришла повестка на учебу в Нальчикское пехотное училище. Училище никому окончить никому из нас не удалось. Через три месяца был сформирован курсантский батальон. Попал я с ним в Ростов-на-Дону, когда из него в первый раз выбили немцев».
В 1943 году, при наступлении Красной армии, минометчик Мамедов оказался под станицей Крымской (ныне город Крымск Краснодарского края). Населенный пункт был практически полностью уничтожен. В станице по подсчетам оставалось уцелевшими около 10% строений. Здесь солдата и контузило. В госпитале представители 56-й армии, освобождавшей Кавказ и Крым, более десятка человек «сосватали» в разведку, в том числе и Константина Мамедова. Учили наблюдению, брать «языков». В боях занимались не только этим, но и громили тылы, наводили панику, нападали на штабы, автоколонны, разгромили даже один аэродром.
Дни Славы
Первым орденом Славы III степени Константин Мамедов награжден приказом 338-й Краснознаменной стрелковой дивизии 1 марта 1944 года за отличия при форсировании Керченского пролива и высадки на противоположном берегу. Из представления к награде: «Товарищ Мамедов в ночь перед боем 4–5 декабря 1943 года отправился с группой саперов. Проделал с ними проход в минном поле и заложил взрывчатку в проволочное заграждение. Противник заметил. Группа саперов отошла, а товарищ Мамедов остался и произвел взрыв. Взрывом уничтожена большая площадь проволочного заграждения. Товарищ Мамедов проявил мужество и отвагу, выполнил поставленную задачу».
Орденом Славы II степени Мамедов награжден приказом отдельной Приморской армии от 5 июня 1944 года за участие в освобождении Балаклавы. Из наградного листа: «Товарищ Мамедов — опытный разведчик, мужественный и отважный воин. В бою 9 мая 1944 года в районе Георгиевского монастыря, участвуя в атаке с наступающими стрелками, первым поднялся в атаку, увлек за собой бойцов и ворвавшись в траншею противника, гранатами и огнем автомата уничтожил ручной пулемет и трех гитлеровцев, чем обеспечил успех боя».
Высшей степенью ордена разведчик Мамедов награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за бои в Германии. Архивные документы из Центрального архива Министерства обороны в подмосковном Подольске сохранили описание подвигов: «Товарищ Мамедов — старый опытный разведчик, мужественный и бесстрашный воин. В боях с 14 января 1945 года с момента прорыва линии обороны противника на Пулавском плацдарме вел непрерывную разведку, чем обеспечил успех в прорыве линии обороны противника. При преследовании отступающего противника до реки Одер вел разведку по пути следования полка и в схватках с окруженными группировками противника уничтожил и взял в плен 15 гитлеровцев. В бою при форсировании реки Одер, в исключительно тяжелых условиях разведал оборону противника на западном берегу реки Одер. Отражая контратаки противника, уничтожил трех гитлеровцев. В ночных вылазках на окраине города Фюстенберга уничтожил ручной пулемет и два гранатомета противника и одного солдата взял в плен. В бою 10 февраля 1945 года с группой разведчиков прорвал кольцо окружения и дал возможность стрелковым батальонам восстановить свое положение. При этом уничтожено 32 гитлеровца. Захвачены трофеи».
Войну полный кавалер ордена Славы завершил на Эльбе, оставив следующие воспоминания: «После сражения за Берлин наша часть выходила за демаркационную линию. На марше было передано сообщение об окончании войны. Мы все испытали восторг. На этот раз командиры не журили солдат, если они выходили и не по уставу кричали «Ура!», бросали вверх пилотки. Торжественный был день».
Дни в Краснознаменном Копейске
После демобилизации 24-летний герой войны возвращается на Ставрополье, а затем уезжает на Урал в шахтерский Копейск. Вчерашний солдат Победы сменил винтовку на отбойный молоток, добывая уголь на одной из крупнейших шахт № 4–6. В подземных горизонтах этой шахты в тридцатые годы прошлого века со своим именитым коллегой с Донбасса Алексеем Стахановым соревновался наш рекордсмен Петр Пузанов. Здесь же в годы Великой Отечественной войны Екатерина Подорванова создаст первую в угольном бассейне женскую бригаду по добыче угля, положившей начало Всесоюзному почину «Девушки, в забой!». Примером молодому горняку стал Иван Митрушенко, начальник участка, удостоенный в 1948 году звания Героя Социалистического Труда. Сам же участок неоднократно признавался лучшим по комбинату «Челябинскуголь».
Одним из лучших Мамедов был не только на шахте, но и в общественной жизни. Его избрали вторым секретарем Кировского райкома комсомола Копейска. А еще была и учеба: школа рабочей молодежи № 1, Копейский горный техникум, высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте.
На шахте № 4–6 Константин Алексеевич познакомился с будущей супругой Анной. Анна Афанасьевна Куренкова-Мамедова трудилась редактором многотиражной газеты «Стахановец угля», впоследствии работала заместителем главного редактора «Копейского рабочего», директором Копейского книготорга и заместителем председателя городского совета Всероссийского общества охраны природы. У четы Мамедовых родилось двое детей. Ирина работала врачом в детском саду, а Константин стал предпринимателем.
Дни шахтерской славы в Казахстане
В 1960 году с должности начальника участка копейской шахты Константин Мамедов уехал в Казахстан, где 18 лет отдаст работе в комбинате «Карагандауголь». Директорствовал на шахте «Степная» в городе Шахтинске. К боевым наградам добавился трудовой орден «Знак Почета» и знак «Шахтерская слава» III степени. В краеведческом музее Копейска сохранились документы и предметы, связанные с деятельностью героя в Казахстане: свидетельство о занесении в книгу Почета Карагандинского обкома Компартии Казахстана, датированное 1967 годом, и кубок от молодых шахтеров Шахтинска, врученный воину-победителю 9 мая 1970 года.
В эти годы происходит знакомство с Константином Симоновым, который проводил беседы с полными кавалерами ордена Славы. На основе этих интервью написано два сценария для документальных фильмов «Шел солдат» (1975) и «Солдатские мемуары» (1976), реализованных кинорежиссером Марией Бабак. Воспоминания фронтовика вошли в дневниковые записи литератора «Разные дни войны»: «Немцы оборонялись жестоко. Во всяком случае, я на своем личном опыте могу сказать, так же, как и все мы, солдаты нашей дивизии, что, по-моему, эта жестокость боев с приближением к Берлину только нарастала. И нарастала непрерывно. Сопротивление было просто отчаянное. О немце, как о противнике, можно сказать, что это был сильнейший противник. Я думал над этим, — кто бы еще был в состоянии таким противником оказаться? И не могу найти хотя бы ближайшего сравнения. Это была вымуштрованная, владевшая боевой техникой военная машина, которой, пожалуй, не было, — да не, пожалуй, а просто не было равной в мире...» Строки Мамедова еще раз доказывают величие подвига Красной армии и всего Советского народа в самой страшной войне человечества.
Свой земной путь рядовой Победы Константин Алексеевич Мамедов завершил 5 апреля 1983 года в городе Приморско-Ахтарске Краснодарского края.
В рамках масштабной межведомственной операции «Чистое поколение – 2024» сотрудники полиции города Копейска проводят важные профилактические беседы со школьниками.
В День народного единства в челябинском конгресс-холле «Малахит» начал свою работу региональный слёт «В кругу семьи», участниками которого стали 300 представителей сообщества «Родные-Любимые» со в...