22 сентября 2021 16:45

Край родной. Как начиналась история Копейска

В конце августа этого года Копейск отпраздновал свое 114-летие. А как же начиналась история нашего города? Об этом рассказал краевед Владимир Колмогоров.
Край родной. Как начиналась история Копейска
Дом казаков Сорокиных


История Копейска неразрывно связана с угольной промышленностью. Более ста лет здесь добывали солнечный камень. В этом году Краснознаменному исполнилось 114 лет. Расскажем, с чего начиналась история Угольграда.

 
Край казачий
 
История одного из первых поселений на территории современного Копейска уходит корнями в восемнадцатое столетие, когда была основана Челябинская крепость, ставшая в 1743 году центром Исетской провинции. В эти годы резко встал вопрос о расселении. В 1744 году было принято решении об организации выселок до двадцати верст от крепости.
Что же за название такое Тугайкуль? По версии челябинского краеведа Владимира Поздеева, топоним произошел от тюркского слова «Тугай», что означает «луг» или «низменность, покрытая лесом». А в общем Тугайкуль переводится как «лесное озеро».
Одним из первых источников, который нам может поведать о казачьем поселении, является генеральный план межевания Челябинского уезда Оренбургской области за 1805 год, хранящийся в московском Российском государственном архиве древних актов.
Очевидно, что первыми жителями Тугайкуля стали потомки первопоселенцев Челябинской крепости, фамилии которых до сих пор сохранились в местной ономастике — Медведевы, Струнины, Шелеховы и другие.

Находка в колодце
Уголь, благодаря которому на карте мира появился Копейск, как известно, был найден в колодце дома казаков Сорокиных в поселке Тугайкульском. Дом сохранился до наших дней и находится в окружении своих деревянных собратьев на улице Лескова.
Краевед Михаил Григорьевич Семёнов в книге «Копейск», изданной в Челябинске в 1959 году, являющейся классическим трудом по истории города, изложил следующую версию: «В 1904 году многие казаки копали и углубляли колодцы, хотя и жили они на берегу озера: вода в Тугайкуле была соленая и горькая, а речки и родники, с тех пор как леса вокруг были вырублены, пересохли. Решили углубить колодец у себя во дворе и братья Сорокины. Прошли они вглубь несколько метров — трудно стало копать, камень стал попадаться, а потом целый пласт из черного камня преградил им путь к воде. Разглядели хорошенько — уголь. Смекнули братья, что на этом деле поживиться можно. Оседлал казак Сорокин коня, взял глыбу выкопанного угля и отвез ее уездному атаману в Челябинск, который сообщил о находке атаману Оренбургского казачьего войска, а тот, в свою очередь, — губернатору».
Новость о находке тугайкульского угля заинтересовала предпринимателей, наводнивших поселок для заключения договоров на разведку и разработку полезного ископаемого.
В 1906 году была произведена бурением разведка около берегов озера Тугайкуль. Почти все шесть буровых скважин прошли угольные пласты, залегавшие недалеко от поверхности.
Войсковое хозяйственное правление Оренбургского казачьего войска высказало предположение, что с проведением железной дороги вдоль угленосной толщи в направлении Орск-Челябинск на данной территории появятся крупные промышленные центры.

Шахта Екатерина.jpg
Шахта "Екатерина"


Лесопромышленник из Пензы
В это же время пензенский предприниматель Иван Николаевич Ашанин поставлял лес для строительства Оренбургской железной дороги. Представителем пензенского лесопромышленника в губернской столице был Цветков, знавший горного инженера Подъяконова. Последний поделился информацией с Цветковым о тугайкульском угле. Ашанин решил организовать предприятие по добыче ископаемого. Подъяконов и Цветков становились его компаньонами. В создании будущего угольного товарищества принял участие тукумский* мещанин Эдуард Кан, продавший свой участок Ашанину из-за незнания ведения разведочных работ.
Сам Ашанин никогда не был на угольных копях, вся работа велась через поручителей. Становление родоначальника добычи угля на Южном Урале как предпринимателя связано с удачным браком на дочери влиятельного пензенского купца Михаила Федоровича Карпова.

Иван Ашанин с женой Екатериной.jpg

Авторитет начинающего предпринимателя возрос после приобретения в губернском центре дома с усадьбой. В 1891 году пензенское купечество избирает его своим старостой. А в 1896 годе на реке Суре Ашанин устроил пристань, а за рекой — лесопильный завод. Складские помещения хранили большие запасы бревен, теса, досок, горбыля, реек, пластин. Началась успешная торговля лесоматериалами. Заводские шпалы поставлялись на Южный Урал на строительство Оренбургской железной дороги. От своих представителей он узнал и о Тугайкульском месторождении угля.


Оставили след в истории Копейска и родные Ивана Николаевича. Вместе с супругой Екатериной Михайловной Иван Николаевич воспитали десять детей: сыновей Александра, Николая, Владимира, Сергея, дочерей Людмилу, Валентину, Екатерину, Веру, Надежду. Имена жены и детей Ашанин присвоил отводам, шахтам и шурфам образованного в 1907 году акционерного общества по добыче угля в Тугайкуле.

 
Первый год работы угольных копей
В апреле 1907 года в прибрежной части озера Тугайкуль у одноименного поселка началось освоение каменноугольного бассейна. Иван Ашанин, арендовавший угленосные земли в этом районе, назначил управляющим копями своего компаньона Кана, который по совместительству возглавлял образованную в том же году итальянскую компанию капиталистов.
Шахту № 1, глубиной 20 метров, названную Ашаниным по имени своей жены «Екатерина», строили вручную: кирками и лопатами копали землю, насыпали ее в бадью и при помощи конного ворота поднимали вверх. При проходке штреков 6 июня 1907 года был выдан на-гора первый уголь. Вокруг шахты появились три домика бревенчатой постройки: контора копей, дом управляющего копями и штейгера — горного мастера, заведующего рудничными работами. В июле происходила установка паровых машин. Чтобы ускорить процесс выдачи угля, на поверхности и в штреках к стволу шахты были подведены рельсовые пути для вагонеток.

Июль ознаменовался строительством узкоколейных железнодорожных путей до разъезда 14-й версты (Потанино). Укладка шпал, рельсов, возведение переводов, семафоров обошлись Ашанину в 40 тысяч рублей. Длина ветки составила 8 верст (более 8 километров). В 1908 году она была введена в эксплуатацию. Уголь перевозился по рельсам в телегах, запряженных лошадьми.

В том же месяце началось строительство шахты № 2, жилых домов и служебных зданий, казармы для рабочих. К осени были построены деревянный двухэтажный дом для начальства, двухквартирный дом для бухгалтера и кассира, саманная конюшня, кладовая. У шахты № 2 расположились мастерская, кузница и деревянная засыпная казарма.
Добываемый уголь был разделен на три сорта. Первый сорт стоил 20 копеек за пуд, второй — 17 копеек за пуд, третий — 11 копеек за пуд. Третий сорт представлял собой мелкие отбросы, сор, из которого предполагалось изготовлять брикеты.
За первый год эксплуатации Челябинского каменноугольного бассейна шахты выдали 967 тонн угля. Основными его потребителями стали жители ближайших поселков и деревень, Челябинска, мелкие заводы и мельницы. Из-за постройки ветви от копей к Транссибирской магистрали Ашанин занялся вопросами увеличения добычи угля.
Близость угольного месторождения к железной дороге, большой спрос на минеральное топливо со стороны горнозаводских предприятий, вызвало большой интерес со стороны предпринимателей.
Открытие первых шахт, начало добычи угля дало вторую жизнь казачьему поселку Тугайкульскому. Дореволюционная челябинская газета «Голос Приуралья» отмечала: «Еще в 1907 году поселок Тугайкульский Челябинской станицы представлял небольшую, убогую деревушку с полуразвалившимися, врытыми, в землю домиками. С открытием Екатерининских каменноугольных копей, жители-казаки начали понемногу поправляться».
Так начиналась история города Копейска.
  *- из города Тукумс (Латвия)

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 октября 2021 18:20 В Челябинской области введен ряд ограничений в связи с пандемией

Алексей Текслер сделал заявление об ограничительных мерах в связи с коронавирусом.

21 октября 2021 18:20 Текслер озвучил решение по нерабочим дням для жителей Челябинской области

Каникулы в регионе начнутся с 30 октября, как и в большинстве регионов России.

Новости СМИ2